Толерантность в действии

Толерантность в действии Мэр Москвы Сергей Собянин счел количество мечетей в столице достаточными для прихода мусульман. При этом было отмечено, что проверка выявила в составе посетителей мечетей много людей, которые не являются жителями мегаполиса. Отсюда вывод: зачем плодить в Москве мечети, если молиться приходят не местные жители. Если этот вывод назвать по-русски и по-христианскому определению, он будет звучать так: от лукавого. И суть здесь не в правильности позиции мэра, а в самом подходе к вопросу

Оговорюсь сразу, чтобы Ворчуна не причислили к защитникам какой-то конкретной конфессии, хотя по рождению и по вере являюсь мусульманином и, по воле родителей, более полувека ношу имя одного из двенадцати имамов. Именно тут подхожу к главной теме, заставлявшей меня высказаться по данному поводу. Нас могут назвать, именовать священными именами, но только от этого мы не становимся таковыми. Особенно те поколения, прожившие и пережившие «безбожные» времена. Сегодня противники строительства мечети в Текстильщиках и в Митино добились своего не потому, что они действительно правы, а потому, что общество только на словах толерантно. По-настоящему толерантный христианин, мусульманин, иудей, буддист и т. д. не будет так яростно выступать против строительства культовых учреждений для других верующих. И не будет искать оправдания своим, по сути, неправедным настроениям. Противники строительства мечетей в городах с преимущественным населением, исповедующим христианство, ровно, как и строительство церквей в населенных пунктах, где в основном живут мусульмане, добиваются, и могут добиться своего только потому, что вокруг них слишком много людей, заразившихся «бациллой безбожия». Ибо все религии призывают к терпимости, к братству всех, исходя из того, что все есть создание Божье.

Религия — важнейшая основа любого общества, но для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, какой является Россия, религия вместе со светскими атрибутами государства играет неоценимую роль. В нынешней непростой ситуации, когда для налаживания экономических неурядиц даже сверхдержавы косвенно идут на вбивание клина между христианами и мусульманами мира, между представителями различных конфессий, взывать к совести занятие наивное и малопродуктивное. Аргументы, типа в любой европейской стране соотношение культовых учреждений поддается разумной логике, вызывают ехидную улыбку. Суть ворчания в том, что, отказывая своим же гражданам в возможности выполнять религиозные обряды, по сути, ограничивая их свободу совести, были бы понятны аргументы более весомые, нежели отсутствие прописки прихожан.

Джафар Садыг, журналист

P. S. Общественная организация «Взгляд в будущее» выпустила брошюру «Справочник трудового мигранта» с весьма странными рисунками. В справочнике, опубликованном на портале программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», мигранты изображены в виде инструментов — метлы, валика, кисти и шпателя. А «принимающая сторона», петербуржцы — в человеческом облике.

Как говорят «юзеры»: no comment