Президентские выборы в США: сохранит ли Обама лидерство?

Президентские выборы в США: сохранит ли Обама лидерство? Слабым звеном в его борьбе с Миттом Ромни является внешняя политика

Хрупкое равновесие в предвыборной гонке

Итак, до выборов президента США осталось ровно три недели. 6 ноября американцам предстоит сделать сложный выбор: либо переизбрать на этот пост нынешнего главу Белого дома Барака Обаму, либо отдать предпочтение республиканцу Митту Ромни.

Пока ни один из кандидатов не имеет решающего преимущества, и хрупкое равновесие может нарушиться в самый канун выборов, если против Обамы или Ромни появится какой-то компромат, и его рейтинг снизится сразу на 5-10 процентов.

Пока же, если говорить футбольным языком, счет в игре равный: 1:1. Характерное отличие американских теледебатов от российских: если в нашей стране оппоненты занимают статичное положение, то в США оба соперника энергично перемещаются по сцене, приближаясь с микрофоном в руке к зрителям. Дебаты длятся ровно 90 минут, и здесь параллель с футболом. Полтора часа – это время одного футбольного матча.

В первом туре теледебатов, состоявшемся 3 октября в Дэнвере, победу одержал Митт Ромни, который избрал наступательную тактику. Барак Обама вынужден был «сидеть в обороне», и, как считают эксперты, именно этот фактор привел к его поражению. «Я был слишком вежлив», – скажет он потом.

Зато во втором раунде теледебатов, состоявшемся в минувший вторник, нынешний хозяин Белого дома выглядел гораздо более уверенным, и на этот раз он одержал победу. Таким образом, равновесие в предвыборной гонке восстановлено. Теперь, как отмечают политологи, решающее значение будет иметь третий раунд теледебатов, намеченный на 22 октября.

Почему Обама выиграл во втором туре теледебатов?

В ходе вторых теледебатов Барак Обама держался уверенно, и, по данным телеканала CNN, ему отдали предпочтение 46% зрителей программы, в то время как лишь 39% отдали свои голоса за Ромни.

Второй раунд дебатов проходил в аудитории университета Хоффстра (штат Нью-Йорк). Обсуждение различных тем внутренней и внешней политики шло в формате «городского собрания», в рамках которого большинство вопросов задают зрители. В качестве ведущей выступила известная в США тележурналистка СNN Кэнди Кроули.

Первый же вопрос из зала должен был поставить Обаму в трудное положение: речь шла о безработице. Однако глава Белого дома перешел в атаку, подробно рассказав, как его администрация борется с безработицей. Он также напомнил, что Митт Ромни ратует за использование процедуры банкротства компаний. «А это может резко поднять планку безработицы», — предупредил Обама.

Следующая тема касалась налогов. И здесь Обама был в ударе. Он заявил, что в период трудностей богатые должны платить больше налогов, чем средний класс и бедняки. А позиция Ромни оказалась размытой: он фактически признал, что в этом вопросе защищает интересы очень богатых американцев.

Внешняя политика – слабое звено Обамы?

Теперь Америка затаила дыхание в ожидании третьего, заключительного, раунда, который состоится 22 октября в Бока-Ратон (штат Флорида). Там кандидаты будут обсуждать в основном внешнюю политику. В числе достижений администрации Обамы во внешней политике — физическая ликвидация врага США «номер один» Осамы бен Ладена, вывод войск из Ирака и планируемый уход из Афганистана. Однако именно во внешней политике нынешнего президента США его оппонент Ромни может нащупать слабое звено. В частности, он обвинит Обаму в излишне мягкой политике по отношению к России, в провале политики «перезагрузки», а также в том, что нерешительная позиция Белого дома в иранском вопросе может привести к созданию в Тегеране ядерного оружия. «Бомбить Иран», — таким будет главный лозунг кандидата от республиканцев.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель