«Музыка делает нас живыми – в смысле человечными»

«Музыка делает нас живыми – в смысле человечными» Профессиональные музыканты называют ее великой оперной певицей. Для культурной России безусловная честь принимать на своей сцене гостью такого масштаба. Имя Джесси Норман уже сейчас навсегда запечатлено на скрижалях «золотых голосов» и наследия нематериальной культуры человечества. В свои 67 после непростых периодов жизни она выглядит потрясающе. Благородное спокойствие в поражающе тонких чертах лица, превращающееся в живую ослепительную улыбку, а порой и в мудрый сарказм

18 октября на пресс-конференции в Москве, предваряющей открытие Международного проекта– Фестиваля «Королевы Оперы», Джесси Норман ответила на вопросы журналистов. Говорила она о музыке – языке вселенной, о человечности и стремлении к воспитанию новой цельной личности, а также о том, кому посвящен ее московский концерт «Американские маэстро». 20 октября на сцене Музыкального театра имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко прошел ее концерт, честью присутствовать на котором для себя посчитали и премьер-министр РФ с супругой. Все великое своим честным трудом создает себе славу. А слава, как известно, притягивает. Норман, как и любая сильная личность, создала вокруг себя имидж. В московских кулуарах то ли в шутку, то ли всерьез благодаря этому самому имиджу ее уже назвали «священным чудовищем». Но имидж – это внешняя сторона дела, а сильная личность говорит то, что думает, порой находясь на куда более высоком моральном уровне, чем простые смертные, а, заработав неустанным трудом и талантом имя, имеет право делать то, что ближе его сердцу. Безусловно то, что приехав в Москву с джазовой программой, известная прежде всего как великая оперная певица, Норман отдала дань себе и своим корням. И это ее право. И несмотря на мелочность нашего зрителя, который так и не смог достойно встретить великого человека, ко всему прочему заботящегося об утверждении этических ценностей человеческого мира, Норман снова показала, что она выше подобного вещизма. Обладая незаурядной энергетикой, влияющей на зал, Норман удивила своим мощнейшим талантом драматической актрисы. И не то, чтобы никто об этом не знал, просто видеть вживую – это как-то особенно поразительно. Вот напряженная, исполненная драматизма, поет «Another Man Done Gone», повествующую о смертной казни, и нет никакого музыкального сопровождения, кроме звука кулака пианиста Марка Маркэма, мерно опускающегося на крышку рояля в соответствии с ритмом баллады. А вот плач Сирины из оперы «Порги и Бесс». И зал почти не дышит. У зала на лице необъяснимая улыбка, рвущаяся наружу, а вдруг и растроганная слеза. Настолько завораживающи и реалистичны ее роли, в которые она друг за другом вживается. Норман, та самая гордая королева, о которой так принято говорить, не боялась на московской сцене быть забавной и подражать звукам саксофона, быть истерично плачущей и заразительно жизнерадостной, кокетливой. Она была разной. И все ее роли были по-аристотелевски правдоподобны… Просто музыка делает нас живыми. И это ее слова.

Вниманию читателей ИАП АЗЕРРОС мы представляем ответы госпожи Норман на вопросы журналистов пресс-конференции:

— Госпожа Норман, недавно в России приняли законопроект о возрастном ограничении для просмотра фильма, телевизионной передачи или представления. Как Вы относитесь к такому законопроекту?

Джесси Норман: Буквально недавно исследователи Великобритании, которые работают в сфере образования, опубликовали интересную статью. Речь шла о том, что детям до двух лет вообще нельзя позволять смотреть телевизор. Дело в том, что когда мы приходим в этот мир, у нас есть чудесный дар фантазии и воображения.

Если слишком рано начинать рассказывать детям, что они должны думать, что они должны делать, тогда мы ограничиваем возможность роста личности ребенка. Личность не растет, не может развиваться, поскольку мы загоняем ее в жесткие рамки. Я приведу пример очень личный – из своего детства. Когда я ходила в детский сад, у нас были уроки рисования. И нам давали даже не листы бумаги, а разукрашки, где были нарисованы разные предметы и животные, и нам предлагалось их просто раскрасить. Мне досталась корова. Я покрасила ее в сиреневый цвет. Мне было или 3, или 4 года. А мне сказали: «Сиреневых коров не бывает!» Я не согласилась и сказала: «Как! Может быть и бывает, просто Вы никогда не видели сиреневую корову. То, что вы видели черную, белую или коричневую корову, абсолютно не значит, что нет сиреневых коров». Мое воображение вполне допускало существование таких коров и зеленого неба, и оранжевой воды. Я помню, как-то Альберт Эйнштейн, которого можно считать блестящим ученым, как-то сказал, что все, что он в свое время смог создать, все, что он смог подарить миру, стало возможным в первую очередь благодаря его фантазии и воображению, способности придумывать, создавать новое, а вовсе не способности впитывать знания. И мне кажется, что именно у него нам всем стоит поучиться.

— Раз уж мы заговорили о мире фантазий, мире воображения, позвольте задать вопрос как раз из этой области. По итогам фестиваля «Королевы оперы» запланирован большой концерт, в котором выступят лучшие из лучших. Скажите, если бы у Вас была возможность выбрать участников такого концерта, лучших из лучших за все времена существования человечества, кого бы Вы пригласили в эту команду мечты?

Джесси Норман: Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне понадобится несколько больше, чем те несколько секунд, которые есть сейчас в моем распоряжении. Действительно, если бы мы могли составить звездную команду из музыкантов, которые жили во все эпохи существования человечества, можно было бы создать удивительный букет. Представьте, если бы на одной сцене выступали Паваротти, Мария Калласс, Пласидо Доминго, Лотте Леман. Действительно это было бы удивительное созвездие. Однако, к сожалению, это невозможно. Поэтому давайте использовать наше воображение. Так или иначе, я уверена, что по итогам фестиваля состоится прекрасный концерт, который станет для всех нас источником вдохновения и на долгие годы останется в вашей памяти.

— Госпожа Норман, скажите, как Вы относитесь к России и какое послание Вы хотели бы донести до российского зрителя.

Джесси Норман: Послание, которое я хотела бы донести до российских слушателей, как и для любой другой аудитории, заключается в том, что музыка – это живой организм. И музыка делает нас живыми – в смысле человечными. Помимо того, что нужно быть людьми, нужно сохранять человечность, которая заключается в том, что люди должны понимать своих ближних, несмотря на то, что ближние очень часто отличаются от тебя. Музыка объединяет. Это ее уникальная способность. Существует может быть несколько избитое выражение, что музыка – это универсальный язык. Я хочу немного его перефразировать. Я считаю, что музыка – это язык вселенной. Когда вы слышите, как поют птицы, когда вы гуляете по лесу, вы слышите, как шумит ветер в кронах деревьев, когда маленькие белочки копаются в траве в поисках еды и разговаривают между собой, нам непонятно их попискивание. Но мне кажется, что это голос вселенной.

В Россию я приезжала на протяжении очень многих лет. Артур Хартман, который в какой-то степени заменил мне отца, в начале 80-х был послом в тогда еще Советском Союзе. И я неоднократно приезжала навестить его. Кроме того, мой хороший друг Владимир Спиваков неоднократно приглашал меня. Мне также удалось выступать в Ленинграде буквально за два месяца до того, как этот город был обратно переименован в Санкт-Петербург. Там я выступала на торжествах в честь 150-летия со дня рождения русского композитора П.И. Чайковского. И музыка, литература, живопись российских авторов – это несомненное культурное наследие, которое ценно для всего мира. Оно всегда восхищало меня и продолжает восхищать до сих пор. Тогда в Ленинграде мэр города был таким любителем, покровителем искусств, что когда я сказала, что мечтаю посетить Эрмитаж и Кировский театр, но из-за насыщенного графика выступлений такой возможности скорее всего не представится, он пошел мне навстречу. И мне кажется, что это как раз проявление человечности и хорошего отношения к ближнему. В выходной день в 7.30 утра для всей американской делегации, приехавшей на фестиваль, двери Эрмитажа распахнулись, включили свет, и нам представилась уникальная возможность погулять по этому великолепному музею. Также нас провели за кулисы Кировского театра. Вы можете представить, какое это было сильное впечатление думать в этот момент обо всех удивительных творческих людях, которые проходили через эти двери. Вот это мне и кажется истинное проявление человечности.

— Вы основали школу для талантливых творческих детей. И она существует уже 9 лет. Достигли ли ученики Вашей школы каких-то видимых успехов, выросли ли уже «звезды» в Вашей школе или подобный проект все же ориентирован на общее развитие ребенка?

Джесси Норман: Боюсь, конечно, увлечься, потому что и двух часов мне не хватит, чтобы рассказать о школе. Для меня этот проект – настоящий источник радости. И для меня большая честь, что мое имя связано с образовательным проектом для детей. Когда к нам приходят дети, мы устраиваем прослушивание. Для того, чтобы попасть в нашу школу, нужно обладать, конечно, какими-то задатками таланта. У нас есть различные курсы для детей. Дети могут учиться писать, танцевать, играть на отдельных инструментах, играть в театре или заниматься изобразительным искусством. Дети, которые занимаются в нашей школе, как правило, воспитываются в семьях, которые по социально-экономическим причинам не могут позволить нанять для своих детей частных преподавателей по таким дисциплинам. У детей есть талант, есть дар. И они приходят к нам в таком возрасте, который с точки зрения специалистов в сфере образования и воспитания является самым сложным. Это 11-15 лет.

В этом возрасте и тело человека меняется, его захлестывают гормоны, и из ребенка он превращается во взрослого человека. Именно в этом возрасте есть вероятность, что ребенок восстанет против правил и начнет действовать не так, как от него ожидают. Наши занятия проходят как раз в то время, когда дети наиболее уязвимы – непосредственно после того, как заканчиваются занятия в школе или перед тем, как домой возвращаются их родители или опекуны. Занятия длятся каждый день по 3,5 часа и начинаются в три часа дня. И когда дети приходят, естественно, первое, что мы делаем, — их кормим, потому что дети всегда голодные, и обязательно сначала ребенка нужно покормить. Мы стараемся, чтобы вся еда была здоровой. И хотя «Кока-Кола» была придумана в Джорджии и производится в Джорджии, и более того, хотя мне хватило смелости обратиться к президенту компании «Кока-Кола», попросить его выделить средства в поддержку нашей школы, «Кока-Колу» мы детям не предлагаем. Вместо этого они пьют соки, едят фрукты, бутерброды, которые мы готовим из полезных продуктов. И меня поражает, какие удивительные таланты зачастую находятся в их числе. Кстати обучение в нашей школе бесплатное, кроме того, наши преподаватели не получают зарплату, они работают бесплатно. У нас недостаточно средств, и все наши деньги мы тратим на краски, костюмы для выступлений. Также мы очень признательны родителям за поддержку. Многие мамы в пятницу вечером приносят нам печенье для детей. И мы очень рады, что эти дети у нас есть.

Конечно пока нам не удалось вырастить нового Владимира Горовица, но все дети, в не зависимости от финансовых возможностей их родителей, заслуживают получить образование в искусстве, поскольку, и это не только мое личное мнение, это подтверждают научные данные, и многие говорят, что дети, которые занимаются искусством, потом лучше учатся, причем лучше успевают не по какой-то конкретной дисциплине, а по всем дисциплинам, поскольку когда они занимаются искусством, они усваивают основной принцип: неважно, чем ты занимаешься – танцами или разучиваешь гаммы на пианино, — чем больше ты практикуешься, чем больше времени этому уделяешь, тем больше ты совершенствуешься. А повторение – мать учения. И это помогает. И это я всегда пытаюсь донести до политиков. Потому что когда начинается кризис (а кризис бы вызван очень небольшой группой людей, а страдают от него все страны мира), аналогичный тому, который происходит сейчас в мире, первое, что приходит в голову в плане экономии – это экономия на искусстве и культуре. И это говорили мне политики из США, Франции. Политики говорят, что давайте сэкономим на финансировании, например, какого-нибудь оркестра. Мне кажется, люди должны стыдиться таких мыслей. Тем более им должно быть стыдно претворять эти идеи в жизнь. Мне кажется, что в такой школе, как моя, и в других аналогичных центрах по всему миру формируется новая цельная личность. Конечно, хорошо бы было, чтобы время от времени среди наших выпускников попадались новые Яши Хейфецы. Однако мне кажется, что именно создание того нового цельного человека, которому будут небезразличны другие люди и весь мир, — вот основная наша цель, основная причина нашего существования. Если вам интересно, вы можете найти более подробную информацию на нашем сайте, который находится по адресу: http://www.jessyenormanschool.org.

Буквально через месяц у нас запланировано мероприятие по сбору средств, такие мероприятия мы проводим ежегодно. В прошлом году к нам приезжал коллектив Брэндфорда Марсалиса, и я выступала вместе с ними. У нас запланировано мероприятие, темой его будет «Вечер в опере», куда мы пригласили много молодых талантливых исполнителей из Нью-Йорка и других городов. И если вам будет интересно – посетите, примите участие.

— Кому посвящен Ваш концерт?

Джесси Норман: Что касается музыки, которую мы представим на нашем концерте и людей, которым мы посвяти наше выступление, все эти люди очень много для меня значат. Все они для меня абсолютно живые фигуры. И когда я выбирала, кому посвятить этот концерт, я решила посвятить его тем исполнителям и выбрать музыку, произведения тех исполнителей, которые близки мне не только с творческой точки зрения, но и с точки зрения их участия в социальной и политической жизни. К примеру, Дюк Эллингтон — у него была очень четкая гражданская позиция. Он отказывался выступать перед аудиторией, разделенной по цвету кожи. Или песня «Another Man Done Gone» из репертуара Одетты была написана в качестве протеста против смертной казни. К сожалению, моя родная страна входит в число тех немногих промышленно развитых стран мира, в которых смертная казнь все еще существует. Далее – Жозефина Бейкер. Она была одной из основных фигур французского движения сопротивления во время Второй мировой войны. Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг, которые очень много выступали вместе, стали пионерами и первооткрывателями в мире джаза. Они сделали так много, что не хватит времени все перечислять. Всем этим людям и будет посвящен мой концерт.

Подготовила Анна Усанова