СМЕРТЬ КИМ ЧЕН ИРА: ДЛЯ ОППОНЕНТОВ КНДР ОТКРЫЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОКНО

СМЕРТЬ КИМ ЧЕН ИРА: ДЛЯ ОППОНЕНТОВ КНДР ОТКРЫЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОКНОБез Ким Чен Ира перспективы у КНДР, как и Азии в целом – достаточно тревожные. Смерть всегда приходит не вовремя – тем более в этом случае. Она практически совпала с заявлениями США об усилении монополии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с активизацией Сеула в проблеме интеграции двух Корей, с напряжением в Жёлтом море. Нельзя забывать и о фактической неподготовленности Ким Чен Ына (в силу возраста, здоровья и т.д.) к выполнению тяжёлых обязанностей в непростой политический момент. К тому же Ким III по определению способен вызвать усталость от династии у местного населения.

Ситуация должна быть использована оппонентами Пхеньяна, пока преемник Кима II ещё не заматерел, не окреп, так как другого подобного момента может не представиться долго: наследников у Ким Чен Ира ещё очень много, в этом плане он подготовился хорошо. На оппонентов Северной Кореи, и соответственно на дестабилизацию на Дальнем Востоке, невольно работает неофициальная позиция России, которая даже в этот момент, через ряд своих официальных СМИ, продолжает издеваться над северокорейской действительностью, хотя сама ещё недалеко ушла от того же самого формата «коллективизма» и не накормила досыта собственных граждан. Даже сама смерть Ким Чен Ира комментируется с нескрываемыми ухмылками: «Смерть в бронепоезде», «Корейское солнце сменит новый великий руководитель» и т.п.

Интересно – как уже в ближайшем будущем РФ прокомментирует смерть Фиделя Кастро, даст ли понять Вашингтону, что это для неё то же самое, что и смерть Ким Чен Ира, что Запад теперь может делать с Кубой всё что угодно. Однако Куба далеко, а Корея близко.

Теоретически, за счёт сброса одного только режима в КНДР на Дальнем Востоке можно решить комплекс неразрешимых для кого-то проблем: Южные Курилы, сужение влияния КНР, возрождение единой Кореи по типу единой Германии. Для этого КНДР не придётся пробивать в лоб: внутри страны (как и когда-то внутри, казалось бы, монолитного СССР) существуют силы, которые готовы использовать исторический шанс. Чтобы этого не произошло, в частности, у РФ должна быть более чёткая позиция относительно такой страны как Корейская Народно-Демократическая Республика.

Григорий Трофимчук, политолог