Готовит ли Путин к отставке Сердюкова?

Готовит ли Путин к отставке Сердюкова? Обыски в Минобороны санкционировал лично президент России

Анатолия Сердюкова терзают смутные сомнения

От привычной невозмутимости на лице Анатолия Сердюкова не осталось и следа. «Неужели меня решили «сдать»?» — подумал он и ранним утром 25 октября поехал к своей бывшей подчиненной. Уже в 7 часов 30 минут министр обороны России появился на пороге бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой.

К этому моменту квартира представляла жалкое зрелище: здесь царил беспорядок, вовсю шел обыск со стороны следователей СКР.

Правоохранительные органы подозревают госпожу Васильеву в причастности к хищению бюджетных средств. Помимо квартиры Васильевой, следователи также провели обыск в головном офисе ОАО «Оборонсервис» на Знаменке, куда к ним также приехал взволнованный министр обороны.

Что было украдено «дочерней» компанией Минобороны?

Накануне СКР возбудил пять уголовных дел за мошенничество с землями и акциями акционерного общества «Оборонсервис», которое находится в подчинении ведомства Анатолия Сердюкова. По предварительным данным, было похищено более 3 млрд бюджетных рублей. И это средства лишь от продажи восьми объектов недвижимости.

Схема хищения государственных средств была такова. По данным СКР, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после этого имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам».

К примеру, в Краснодарском крае чиновники департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. «Затем за счет средств оборонного ведомства на этой территории был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а после участок был продан всего за 92 миллиона рублей», — пояснил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин.

Среди объектов, реализованных по заниженным ценам, значатся Государственный проектный институт (продан на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости), три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними (реализованы на 200 млн рублей ниже реальной цены), гостиница «Союз» и земля под ней на Университетском проспекте столицы (проданы на 300 млн рублей дешевле).

Чем «прославилась» Елена Васильева в Минобороны?

По мнению экспертов, Васильева входила в пятерку самых влиятельных чиновников Минобороны. Она была его советником и руководителем аппарата и пользовалась доверием министра. Она также входила в число самых богатых чиновников ведомства. В отчете о доходах в 2010 году чиновница задекларировала сумму в 6,2 млн руб, земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

Почему Путин разрешил СКР «копать» под Сердюкова?

Главный вопрос, который волнует сегодня экспертов, — почему Кремль разрешил СКР начать расследование в отношении Минобороны? Ведь еще до вчерашнего дня Сердюков входил в так называемую «касту неприкасаемых», в отношении которых еще со времен Ельцина нельзя начинать расследование, не получив добро в администрации президента РФ.

Некоторые политологи сходятся во мнении, что Путин решил сменить главу Минобороны в преддверии масштабной модернизации Вооруженных сил. Согласно этой версии, бывший «мебельщик» Сердюков явно не справляется с темпами военной реформы. К тому же коррупция в его ведомстве уже вышла далеко за дозволенные рамки. Поэтому когда спецслужбы доложили Путину о шестизначных цифрах похищенных в Минобороны денег, «хозяин» Кремля решил дать показательный урок.

Такой урок стал бы грозным предостережением другим чиновникам из «касты неприкасаемых», которые поверили в свою полную безнаказанность. В то же время масштабные обыски в Минобороны – это очередной повод для повышения рейтинга Путина среди избирателей.

Тем более что популярность Путина за последние полгода пошла на спад. В народе еще живы сохранившиеся со времен Николая Второго стереотипы о том, что «царь – хороший и добрый, а бояре, которые его окружают, обманывают и его, и народ».

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что отставка Сердюкова неизбежна. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что до отставки Сердюкова дело не дойдет. «Возможно, последуют аресты ряда чиновников, и этим, скорее всего, всё ограничится», — полагает эксперт, который считает, что нынешний скандал разворачивается в рамках объявленной Кремлем борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

Кто украл в апреле 190 млн рублей из «ядерного» бюджета?

Кстати, это не первый масштабный скандал в оборонном ведомстве России. В апреле 2012 года по результатам проверки в Минобороны выяснилось, что 190 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие ядерного оружия, были украдены.

Тогда проверку проводил не СКР, а главное управление экономической безопасности МВД России. По данным следователей, из 260 миллионов рублей, выделенных правительством РФ на строительство «малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения», было потрачено лишь 70 миллионов. Остальная сумма куда-то таинственно исчезла.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в котором фигурировали командир воинской части, начальник инженерно-технического управления Главного управления Минобороны России и генеральный директор коммерческой компании.

Причастен ли Сердюков к «делу Магнитского»?

Нынешний скандал может пролить свет на таинственную историю хищения государственных средств в рамках «дела Магнитского». И тут придется сделать экскурс в новейшую историю. С 2000 по 2006 г.г. Анатолий Сердюков работал в Федеральной налоговой службе РФ: прошел путь от замглавы Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу до министра РФ по налогам и сборам.

И вот «совпадение»: одним из главных фигурантов «дела Магнитского» в версии, изложенной странами Запада, является Ольга Степанова, которая с 2001 по 2011 г.г. возглавляла Инспекцию ФНС № 28 по г. Москве. В прошлом году она приказом Анатолия Сердюкова была переведена на должность в «Рособоронпоставке», дочернем предприятии Минобороны РФ.

Именно Степанову Евросоюз и США подозревают в том, что она играла ключевую роль в «выведении» 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета в результате «возврата налогов». Опять же в западной версии об этой «афере» узнал юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, за что и поплатился жизнью в СИЗО.

Примечательно, что не только Ольга Степанова, но и три сотрудницы Инспекции ФНС № 28 также перешли в 2011 году работать в ведомство Сердюкова. Они перешли в подчинение Надежды Синниковой, которая с 2004 по 2010 год возглавляла УФНС по Москве. Как полагает глава фонда Hermitage Ульям Браудер, Анатолий Сердюков также причастен к громкой афере. Однако каких-либо доказательств этого утверждения у господина Браудера, по-видимому, нет.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель