Гражданская война в Сирии: почему «провалилось» перемирие?

Гражданская война в Сирии: почему "провалилось" перемирие? Улицы Алеппо после тройного взрыва в квартале Саадалла аль-Джабри, 3 октября (AP Photo/SANA)

Россия подозревает США в тайных поставках оружия повстанцам

Москва настаивает на сохранении власти Башаром Асадом

В понедельник, 29 октября, глава МИД России Сергей Лавров провел встречу со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, «в ходе встречи стороны обстоятельно обсудят возможные практические шаги для скорейшего политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии». На Смоленской площади уверены, что «коллективная работа должна осуществляться на платформе Женевского коммюнике».

Напомню, что Женевское коммюнике рекомендует создать в Сирии переходное правительство и вынести на всенародное обсуждение проект новой Конституции Сирии. После принятия нового Основного Закона предлагается провести многопартийные выборы и сформировать новые органы государственной власти.
Естественно, Россия выступает против отстранения от власти Башара Асада. Однако сирийская вооруженная оппозиция настаивает: сначала Асад и его команда должны покинуть политическую сцену, и лишь после этого можно обсуждать пути будущего развития страны.

Кто нарушил перемирие в Сирии?

Между тем, эксперты в один голос говорят о провале объявленной властями Сирии инициативы о прекращении на всей территории Сирии военных операций с 26 по 29 октября по случаю празднования Курбан-байрама. В пятницу утром на торжественных службах в мечетях Дамаска, Алеппо, Хомса и других городов страны имамы призвали сирийцев к прекращению боевых действий. Ранее с этой инициативой выступил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

Повстанцы Сирийской свободной армии (ССА) заявили о готовности к перемирию, но при этом потребовали освободить своих сторонников, захваченных правительственными войсками. А непримиримая исламская группировка «Дхебхат ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой», отвергла предложение о приостановке боевых действий. Официальный Дамаск обвиняет «Дхебхат ан-Нусра» в том, что она причастна к терактам против центров спецслужб в Дамаске, а также к нападениям на правительственные войска.

В итоге перемирие было сорвано уже в первый день. В пятницу, 26 октября, в Дамаске рядом с детской площадкой сработала бомба, в результате чего 5 человек погибли и 32 получили ранения. Кроме того, по всей стране были зафиксированы случаи боев, в ходе которых погибли 146 человек. По данным правозащитников, в первый день перемирия по всей стране в результате взрывов, артиллерийских обстрелов и столкновений погибло 53 мирных жителя, 50 мятежников и 43 военнослужащих правительственной армии.

Террористы также взорвали заминированный автомобиль в административном центре Дераа, в 110 км к югу от Дамаска. Мишенью боевиков стал блокпост сирийской армии, который располагался поблизости от офиса телекоммуникационной компании. В здании вспыхнул пожар. Члены вооруженных формирований оппозиции также атаковали в пятницу военный патруль на въезде в Эрбин, в окрестностях столицы. В соседнем предместье Хараста, в 8 км от города, силы правопорядка защитили жителей от боевиков, угрожавших им оружием в районе кольцевой развязки Санавия. По сообщениям из Думы /12 км от Дамаска/, там вооруженные экстремисты совершили нападения на дома мирных граждан.

Москва против поставок вооружений сирийским повстанцам

«Западные страны вновь заблокировали в СБ ООН осуждение теракта в Дамаске, а оппозиция сорвала перемирие. Очевиден ее курс на продолжение насилия», — заявил в пятницу заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов в своем микроблоге в «Твиттере». Это сообщение он опубликовал, после того как один из постоянных членов СБ ООН заблокировал в пятницу новую попытку принять в Совете Безопасности заявление, осуждающее акты терроризма в Сирии.

Ранее, в четверг, Россия призвала все страны воспрепятствовать попаданию зенитно-ракетных комплексов в руки вооруженных незаконных формирований в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Мы внимательно следим за развитием обстановки в Сирии и вокруг нее, в том числе за нелегальными поставками оружия и военного оборудования для боевиков и террористов», — заявил российский дипломат.

Это высказывание последовало в ответ на заявление официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд о том, что США «не поставляют сирийской оппозиции никакого военного оборудования, никаких «Стингеров»». «То, что сказала госпожа Нуланд, нам известно, — отметил Лукашевич. — США не поставляют ПЗРК боевикам в Сирии. Вместе с тем, хорошо известно и то, что в Вашингтоне в курсе поставок различных видов вооружений незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии».

По мнению экспертов, это заявление МИД России последовало после захвата представителями сирийской оппозиции базы ВВС Сирии неподалеку от города Алеппо. В руки повстанцев попали зенитно-ракетный комплекс и крупнокалиберные ракеты из арсенала правительственных войск.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель