Выборы в парламент Украины: повторится ли «оранжевая революция»?

Выборы в парламент Украины: повторится ли «оранжевая революция»? Победа оппозиции может означать импичмент для Януковича

Возможен ли на Украине «российский сценарий» выборов?

В минувшее воскресенье, 28 октября, на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. Глава ЦИК России Владимир Чуров, известный также как «волшебник Чуров», в числе других международных экспертов наблюдал за ходом парламентских выборов.

У Чурова была возможность сравнить, насколько голосование в «незалежной» было похоже на процесс волеизъявления в России на думских выборах в декабре 2011 года. Одно отличие было явно не в пользу России: в «незалежной», в отличие от России, после закрытия избирательных участков веб-камеры не отключались, а наблюдатели присутствовали во время вскрытия урн для голосования и при подсчете голосов.

Как известно, в России итоги голосования были поставлены под сомнение всеми без исключения оппозиционными силами, в том числе и лояльной Кремлю партией Владимира Жириновского. Всеобщее недовольство «фальсификацией итогов голосования в пользу «Единой России» вылилось в массовое митинговое движение, кульминацией которого стали беспорядки на Болотной площади в мае 2012 года и последовавшие за ними аресты самых активных оппозиционеров.

Оппозиция Украины говорит о своем праве на «Новый Майдан»

Итоги воскресных выборов могут кардинально повернуть судьбу двух ведущих политиков страны. Один из них – Виктор Янукович — не без тревоги наблюдал за ходом голосования из своего президентского дворца. В это время его злейший враг и лидер оппозиционного блока «Батькившина» Юлия Тимошенко, находящаяся в тюрьме, в глубине души надеялась на чудо – победу оппозиции.

Оба политика понимали: поражение президентской Партии регионов на выборах будет означать смену ролей: Юлия Тимошенко будет досрочно освобождена из тюрьмы, а Виктор Янукович, возможно, будет заключен под стражу после неизбежного импичмента. Вот почему партия власти старалась сделать все возможное, чтобы сохранить в стране статус-кво. А оппозиция предупреждает Януковича о том, что в случае массовых фальсификаций позовет народ на Майдан.

Кандидат в депутаты по списку блока «Батькивщина» Александра Кужель заявил на брифинге в пресс-центре оппозиции в центре Киева: «Мы оставляем за собой право апеллировать к гражданам и призывать их защищать результаты выборов, если результаты параллельного подсчета голосов не совпадут с официальными итогами».

При слове «Майдан» представители Партии регионов испытывают весьма негативные эмоции. Ведь «Майдан» на Украине является синонимом «оранжевой революции», которая произошла в «незалежной» в ноябре-декабре 2004 года. Итак, 8 лет назад оппозиция, не признав победу Виктора Януковича во втором туре президентских выборов, вывела своих сторонников на Майдан, где начался бессрочный митинг.

В декабре 2004 года под давлением оппозиции Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования: в результате повторного проведения второго тура победу Виктор Ющенко, который первоначально проиграл выборы.

Теоретически сегодня нельзя исключить повторения событий осени-зимы 2004 года, то есть «оранжевой революции». Однако многие эксперты склоняются к тому, что Янукович в случае массовых акций оппозиции на уступки не пойдет и пересматривать итоги выборов не собирается. Ведь для него признание своего поражения будет означать не только конец политической карьеры, но и возможное тюремное заключение.

На избирательных участках — «карусели» и ручки с исчезающими чернилами

Выборы депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и еще 225 — по одномандатным округам. В выборах участвовали представители от 21 политической партии.

ЦИК Украины был настроен оптимистично. По ее данным, на этих выборах средняя явка была сопоставима с активностью избирателей на выборах президента: к концу дня проголосовали около 60%. «Голосование на выборах депутатов Верховной Рады Украины проходит в штатном режиме, — заявила в воскресенье секретарь национального ЦИК Татьяна Лукаш. — Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты
выборов, нет и, надеюсь, не будет».

Однако в штаб-квартире оппозиции царило совсем другое настроение. Здесь заявили о попытках партии Януковича повлиять на волеизъявление избирателей. В частности, на одном из участков в Одессе применялись ручки с исчезающими чернилами. А в Луганской области активисты «Партии регионов» распространяли ложную листовку о смерти одного из кандидатов от оппозиции.

«Батькивщина» также зафиксировала организацию «каруселей» на избирательных участках и значительное увеличение голосующих на дому, особенно в Донецкой области. «Всем известно, что центр фальсификаций в Украине находится в Донецкой области», — заявил глава регионального штаба в Донецкой области Александр Ярошенко.

По его словам, в ходе этих выборов число голосовавших на дому увеличилось фактически в 4 раза, причем рекордное количество голосовавших в домашних условиях – около 6 тысяч — было зафиксировано на 47-м избирательном округе, где баллотировался сын премьер-министра Николая Азарова Алексей.

Ярошенко также заявил, что в Донецкой области был зафиксирован массовый подвоз избирателей на участки. Кроме того, оппозиция заявила, что в Донецкой области были попытки отстранить от работы в участковых комиссиях председателей, заместителей и секретарей этих комиссий от Объединенной оппозиции.

Почему неожиданно «заболели» 400 тысяч избирателей?

ЦИК Украины признал такой факт: почти миллион украинцев голосовали на дому или в медучреждениях. Оппозиция с подозрением отнеслась к тому факту, что в преддверии дня голосования в ряде избирательных участков в массовом порядке избиратели заболели, в связи с чем им придется голосовать в больницах.

Глава избирательного штаба объединенной оппозиции «Батькивщина» заявил: «Я хочу вас проинформировать, что на время открытия участков по стране было зафиксировано 908 тысяч больных. Причем только за два последних дня число тех, кто срочно заболел, увеличилось на 400 тысяч».

В качестве примера он привел избирательный округ Голосеевского района Киева, где был установлен рекорд «заболевших». По его словам, почти 11 процентов от числа всех избирателей написали соответствующие заявления о болезни. По его словам, все заявления были написаны очень похожим почерком, а также имели одинаковые штампы одного из уже не существующих медучреждений. Турчинов заявил, что «уже доказана фальшивость этих справок».

«Железная леди» голосовала в больнице

В воскресенье в Центральной клинической больнице № 5 в Харькове, где лечится отбывающая тюремный срок экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, было много журналистов и наблюдателей. Причина понятна: «железной леди» было запрещено выдвигать свою кандидатуру для участия в выборов, но право проголосовать за ней было сохранено.

Представители избирательной комиссии с переносной урной для голосования заехали на территорию больницы. Кроме трех членов избирательной комиссии в сопровождении милиции сюда также прибыл руководитель Качановской колонии Игорь Колпащиков.

Напомню, что 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Лечение и реабилитация экс-премьера проводится по рекомендациям врачей из берлинской клиники «Шарите».

Новость последнего часа: данные экзит-полла

В Верховную Раду 7-го созыва проходят 5 партий. Таковы данные Национального экзит-полла, проведенного в воскресенье вечером. Согласно этой информации, в парламент проходят Партия регионов (28,1% голосов — 69 мест в Раде по партийному списку), Объединенная оппозиция «Батькивщина» (24,7% — 60 мандатов), «УДАР» Виталия Кличко ( 15,1% — 37 мандатов), объединение «Свобода» (12,3% — 30 мест), Компартия Украины ( 11,8% — 29 мест).

Национальный экзит-полл был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии и Центром им. Разумкова.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель