СТРАННЫЕ «ШТУКИ» В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

СТРАННЫЕ "ШТУКИ" В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА  «Штуки» — терминология самого Дмитрия Медведева.
Главная из них. Запредельное, неадекватное внимание к митингам либеральной оппозиции, комментарий к чему вошёл прямо в увертюру. Из увертюры вытекает весь остальной текст – очевидные попытки «уступок», заявления об изменении политической системы. Происходящее напоминает люфты Николая II и Горбачёва, которые привели к разбалансированности политической системы в принципе. Чтобы войти в историю и обезопасить идущего вслед за ним Путина, во вступлении к Посланию Медведев должен был раз и навсегда откреститься от тех либеральных ошибок, которые были допущены после 1991 года, жёстко привязать к этим ошибкам Ельцина, Немцова, Рыжкова и их весёлых друзей. Это дало бы основания завоевать хоть какое-то доверие у российского населения, которое по-прежнему ненавидит «демократов», не отделяя от них действующую власть. Медведев должен был показать всей России: непрерывный финансовый кризис, рост тарифов и цен, недоступность жилья – это и есть тот самый пакет европейских ценностей, к чему стремились российские демократы, в ЕС сейчас именно такая ситуация. Но: «Задача Медведева и Путина как раз состоит в том, чтобы исправить допущенные ими ошибки». «При этом обнаглевшие от безнаказанности оппозиционеры вновь пытаются навязать себя обнищавшему народу России». Вот с чего должен был начать Медведев свою речь, если у него есть желание остановить дестабилизацию в стране и предотвратить будущие, уже заметные, физические угрозы с адрес тандема.

Вторая. Президент не дал оценки завершению первого этапа борьбы с коррупцией: контролю за доходами чиновников и выявлению конкретного списка нарушителей. Вместо этого был заявлен второй этап: необходимость контроля за их расходами. Однако даже самый тупой понимает: если не было практического эффекта от первой части проекта, значит, не стоит ждать радостей и от второй. Имена коррупционеров, перечисленные в последнем Послании, стали бы хорошей предновогодней сенсацией для страны и мира.

Третья. Президент заявил о необходимости выборов глав субъектов РФ как об одной из главных политических реформ. Всего несколько лет назад реформой, политическим прогрессом называлась прямо противоположная акция. Поэтому возврат к старому формату, который уже тогда не приносил эффекта (в том числе, в плане борьбы с терроризмом), не может считаться прорывом по определению. Через пять лет обществу скажут опять: назрела серьёзная политическая реформа – губернаторов надо назначать. Из пустого в порожнее, на фоне реальной угрозы сепаратизма, о чём сказал Путин во время последнего визита к Рамзану Кадырову.

Четвёртая. Прежде чем трогать тему политических партий, Медведев должен был отчитаться – прямо в ходе озвучивания Послания – за свой недавний проект в этой сфере, который также выглядел как небывалая реформа политической системы: когда он предложил провести ротацию высшего руководства российских парламентских партий. Проще говоря, чтобы убрать опостылевших россиянам многолетних диктаторов во главе «старейших» политических организаций. Где результат? Те же самые лица не только в Думе, но и в списках кандидатов на пост Президента РФ.

Пятая. Общественное телевидение (ОРТ) в России уже существовало, такой опыт имеется. В первые же дни в этой сверхдемократичной структуре был убит гендиректор В. Листьев.

И так – почти по каждому пункту. Если бы Послание Дмитрия Медведева было написано не по шаблону, то только за счёт этого текста, одной этой бумаги российская власть смогла бы решить массу вопросов, которые сегодня, после реального Послания, не только не решены, но качественно усугубились.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог