Алдошин: общество будет принуждаться к введению инноваций

Алдошин: общество будет принуждаться к введению инновацийИнтервью вице-президента РАН Сергея Алдошина на форуме «Открытые инновации» в Москве.

Сергей Михайлович Алдошин — российский учёный, специалист в области химической физики, кристаллохимии, химии твёрдого тела и квантовой химии, академик РАН, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН, доктор химических наук.

Сергей Михайлович! Можно выдохнуть и сказать, свершилось. Основные концептуальные идеи форума «Открытие инновации» озвучены уважаемыми в Европе и в мире людьми. Что для Вас для российского ученого лично, для всей Академии наук целом показалось интересным и применимым?

— Еще раз было озвучено, что без научных прорывов в ближайшее время человечество просто не выживет. Все, что было сделано прорывного в науке, было сделано век тому назад. Сейчас настало новое время и понятно, что без глобальных прорывных решений в науке мы не сможем ни адекватно отреагировать на увеличение численности населения, ни улучшить качество жизни людей. Это еще раз подчеркивает роль фундаментальных исследований, роль науки. Мы часто критикуем науку, но сегодня было очень четко показано, что пятьдесят ученых, инноваторов, как их назвали, создали основу, фундамент для развития человечества в течение 100 лет. Теперь от науки опять ожидаются фундаментальные открытия, которые позволят развиваться человечеству и цивилизации в течение следующих ста лет. Это еще раз говорит о роли фундаментальной науки, роли прикладной науки и о роли инноваций. Инновации – это развитие фундаментальной науки через прикладные исследования. Вот это основной вывод, который очень четко здесь прозвучал фактически во всех докладах.

Хотелось бы заострить внимание на том, что упомянутые 50 инноваторов, изменивших мир, только сейчас. Спустя время, скажем так оценены и канонизированы, а современники довольно часто воспринимали их как злодеев. Кого-то вообще, называли вампирами и кровопийцами, когда те проводили опыты над животными. Наш современник грезит о разумном, бесконфликтном внедрении инноваций: устойчивое развитие, субсидиарная социальная ответственность, молочные реки кисельные берега. Однако, исторический опыт показывает, что внедрение инноваций это почти всегда жесткие политические решения, пролитая кровь. Одним словом возвращаемся к осуждению формулы совместимы ли гений и злодейство?

— Должно быть, во-первых, очень жесткое техническое регулирование, особенно, с точки зрения выбросов и загрязнения окружающей среды. Сегодня говорилось о глобальных выбросах CO2, поэтому техническое регулирование должно быть жестким. Благодаря этому техническому регулированию и политике государства общество будет принуждаться, если можно так выразиться, к введению новых инноваций. А с той точки зрения, что инновации могут использоваться как на благо человека, так и не во благо – это понятно. Поэтому, человечество должно проявить разумность в использовании тех научных достижений, которые будут сделаны в ближайшее время.

Мы говорим о двадцатом веке. Ваш коллега, Михаил Ковальчук, сказал в интервью нашему журналу, что инновации двадцатого века – это история развития систем вооружения. Здесь он перекликается с Робертом Каном, который недавно на «Нобелевском форуме» в Петербурге сообщил, что интернет развивался потому, что необходимо было развивать современное вооружение. Как Вы считаете, что должно быть мотивацией развития науки, и инноваций сегодня?

-Мотивации сегодня – это наше будущее. Сегодня четко было показано, что если мы не будем заниматься инновациями на благо человечества, через пятьдесят лет может начаться не расцвет, а падение и закат человечества. Я думаю, что это основное. Развитие нашей цивилизации является основным стимулом для новых инноваций в будущее человечества.

Подготовил Игорь Панарин