Камо грядеши или По ком «звонит» Гудков?

Камо грядеши или По ком «звонит» Гудков? Генпрокуратура: Гудкова напрасно выгнали из Госдумы (с ленты новостей)

10 сентября комиссия Госдумы на заседании подтвердила факт участия Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. 14 сентября Геннадия Гудкова официально лишили мандата. «За» выступили 291 депутат, 153 – «против».

«Мне стыдно за власть, за страну, которая видит это все. Я не держусь за мандат. Я готов уйти…», — сказал Гудков в последнем слове.

После того, как Гудков лишился депутатского мандата, заместитель Генерального прокурора Гринь, обращая внимания на его дело, дал понять, что за Гудковым-старшим нет ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности. Но это заявление было запоздалым.

Не в моей компетенции оценивать профессионализм и честность 291 депутата, голосовавшего «за» лишение своего вчерашнего коллеги мандата, иммунитета, неприкосновенности. Но, думаю, никто не запретит мне задать им риторический вопрос: наедине с собой каждый из вас насколько обоснованным считает свою неприкосновенность, избранность? Наивность вопроса очевидна, тем не менее моя престарелая мать говорит, что нет судьи более строгого, чем собственная совесть.

Действительно, куда мы идем? Хваленая демократическая Америка искорежила город с многовековой историей, разрушила целую страну, уничтожила тысячи и тысячи невинных людей по подозрению наличия ядерного оружия в стране, и только когда иссякли силы и «удовлетворилась звериная ненависть», высокая комиссия соизволила констатировать: нет никакого ядерного оружия.

Часто говорят о приближении Апокалипсиса. Не первый раз приходится мне констатировать, что апокалипсис не есть одномоментное уничтожение всего живого. Для миллионов иракцев, афганцев, ливийцев, сирийцев ужасы апокалипсиса продолжаются годами. Не только за пределами нашей страны люди чувствуют эти ужасы. Для несправедливо осужденных, необоснованно изгнанных со своей земли или незаслуженно находящихся в ожидании наказания, каждый день сравним с концом света.

Не всем удается мужественно принимать удары. Особенно тем, кто за схожие деяния получает абсолютно разные наказания.

Один боксер убил по неосторожности молодого парня (говорят, что убил, но пять экспертиз не могут найти прямую связь между полученным несколько дней назад ударом и остановкой сердца в больнице) и почти два года сидит в следственном изоляторе без суда. При этом нет никакого прямого доказательства вины боксера в виде видеоматериала.

В другом случае боксер, обладатель чемпионского титула, двумя ударами убил другого молодого человека, и факты нанесения ударов запечатлены в видеокамере. Убийца под домашним арестом, и не исключено, что отделается условным наказанием. Доказательство вины боксера налицо.

Такое ощущение, что специально подводят страну к противостоянию. Страну с многонациональным населением обволакивают в сеть, которую невозможно распутать.

В последние дни октября объявили о задержании трех полицейских и стажера, убивших путем нанесения не менее 77 (!) ножевых ударов 22-хлетнему парню с целью завладения его машиной. Не ограничившись содеянным, эти недавно аттестованные полицейские нашли выход к родственникам ими же убитого парня и вымогали 150 тысяч евро.

Специально не подчеркиваю национальную принадлежность участников преступлений, ибо все они граждане одной страны.

Обсуждая обстоятельства последнего преступления, один знакомый с потрясением спросил: неужели ни один из этих четырех человек, которые работали в государственном учреждении и носили формы правоохранителей, не подумал о возможном последствии, о том, что они позорят свою страну. Другой, видимо, более пессимистичный, ответил вопросом на вопрос: а вы допускаете, что люди, впервые совершившие такое преступление, смогут хладнокровно потребовать деньги с родственников? «По моему недалекому разумению,- сказал он, — это возможно в двух случаях: первое, при почти стопроцентной уверенности в своей безнаказанности, и второе, когда они являются свидетелями или участниками таких преступлений, что данное преступление по сравнению с ними является, да простит меня Господь, обыденным, рядовым что ли».

В тот вечер, когда сообщили о преступлении бывших полицейских, о наказании начальников, в чьем подчинении работали молодые истязатели, по телевизору сообщили еще об умерщвлении бездомных собак неизвестными. Не испытывая ни малейшего снисхождения к живодерам, с ужасом заметил, что за истребление бездомных собак люди (по крайней мере те, кого показывали по телевизору) переживают больше, чем за убийство молодого человека.

В известной книге польского писателя Генрика Сенкевича «Камо грядеши» (Куда идешь? – по-старославянски) на этот вопрос Христос отвечает: «В Рим, чтобы снова распяли…»
А куда мы идем?..

Джафар САДЫГ, журналист