«Русский марш» в Москве: нацисты в одной колонне с православными?

«Русский марш» в Москве: нацисты в одной колонне с православными? День народного единства превращается в праздник ксенофобии

Вспоминается крылатое выражение покойного Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Когда в 2005 году Госдума отменила праздник «Великого Октября» — 7 ноября — и вместо него учредила новый «красный день календаря» — День народного единства, многие россияне от души радовались: «Наконец-то мы перестали праздновать большевистский переворот, открывший путь к гражданской войне в России».

Итак, в 2005 году впервые страна отмечала праздник не 7 ноября, а 4 ноября. Именно в этот, в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.

Начало празднования событий 1612 года совпало с растущим потоком мигрантов из Центральной Азии в Москву. Это, в свою очередь, привело к росту ксенофобии и шовинизма среди определенной части жителей Первопрестольной. И тогда в умах российских националистов созрела идея: «А почему бы нам не приватизировать общенародный праздник – День народного единства? И почему бы не проводить в эти дни «Русские марши» с лозунгом «Россия для русских»?

И вот с 2006 года ежегодно российские так называемые «патриотические» и откровенно нацистские движения начали проводить 4 ноября «Русские марши» — шествия и митинги с антикавказскими и антимусульманскими лозунгами.

Слоган «Россия для русских» совпадает с лозунгом Гитлера «Германия для немцев»

И теперь к страшному для всех нерусских россиян дню — 20 апреля – дню рождения Адольфа Гитлера прибавилась еще одна дата, когда все москвичи с восточной и еврейской внешностью боятся выходить без особой нужды из дома. Это – 4 ноября, день «Русского марша». Отныне 4 ноября, как и 20 апреля, любой узбек или таджик может в метро попасть под горячую руку русских скинхедов, которые могут жестоко избить «чурку».

И вот кульминация «свистопляски нацистов» — трагические события на Манежной 4 ноября 2008 года, когда русские нацисты устроили погром кавказцев и выходцев из Центральной Азии. После этого мэрия Москвы больше не разрешала националистам России проводить свои акции в центре. Им разрешалось «выливать наружу» свои антикавказские эмоции на окраине столицы – в Люблино.

Однако в 2012 году произошла сенсация: мэрия Москвы неожиданно разрешила националистам и нацистам провести свою акцию в самом центре Москвы.

Почему в Германии не состоялся «Немецкий марш»?

Кстати информация к размышлению. Ровно месяц назад – 3 октября – на родине Третьего Рейха простые немецкие граждане помешали неонацистам провести «Немецкий марш». В тот день «Национал-демократическая партия Германии» планировала устроить марш по центру города Гейдельберга. В нем должны были принять участие около 100 человек. Однако их ожидала толпа из приблизительно двух тысяч антифашистов, которые не позволили фанатам Гитлера провести шествие. В итоге акция неонацистов была отменена.

Другое дело – Россия, которая познала все ужасы «коричневой чумы» и потеряла в войне с Гитлером 20 млн своих граждан. Если у немцев сегодня есть «иммунитет от фашизма», то у россиян почему-то этот иммунитет находится в зародышевом состоянии. В Москве антифашистское движение настолько малочисленно, что оно не только не может помешать проведению «Русского марша», но и становится объектом нападений неонацистов.

Скинхеды в Москве напали на русских антифашистов

4 ноября, в субботу, уже после «Русского марша» группа скинхедов напала на участников антифашистской акции, которые собирались на станции метро «Достоевская». Нацисты столкнули на рельсы активиста Российского социалистического движения Василия Кузьмина. К счастью, тот успел выбраться на платформу еще до прибытия поезда. Но он был избит, пострадали также и другие его соратники-антифашисты, в том числе социалист Игорь Ясин, нацисты били кулаками и ногами.

Сам «Русский марш» также очень смахивал на марш нацистов. За час до начала акции у метро «Третьяковская» полиция задержала 25 человек в нацистских шинелях со свастикой. Нацисты шли строем с флагами и выкрикивали лозунги «Россия для русских». Вспоминается лозунг Адольфа Гитлера «Германия для немцев».

По оценке корреспондента экспертов, в «Русском марше» приняли участие около 6 тысяч человек.

Нацисты со свастикой рядом с православными с хоругвями

Националисты с антикавказскими плакатами («Хватит кормить Кавказ») и активисты православных движений с хоругвями и крестами оказались рядом, на Большой Якиманке, где начали формировать колонны для шествия. Потом они прошли по Крымской набережной и провели митинг у Центрального Дома художников.

Примечательно, что половина участников шествия разошлась до начала митинга. Видимо, это были порядочные москвичи, которым стало стыдно идти в одной колонне с нацистами, которые время от времени выкрикивали «Россия – для русских», «Москва – для москвичей».

Воинственный настрой нацистов отражала и песня «Священная война», которую исполнял оркестр. В ней звучали такие слова: «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой…Идет война народная, Священная война!»

С кем собрались воевать «спасители Великой России?»

В царской России главным врагом черносотенцев были евреи. Их главным лозунгом был: «Бей жидов – спасай Россию». А с кем же собираются воевать нынешние «спасители Великой России»? Не с мигрантами ли из Центральной Азии и Кавказа. Видимо, да. Потому что в колонне национал-социалистов и белых расистов время от времени зажигались файеры и дымовые шашки.

А участники этой колонны вскидывали руку в нацистком приветствии. Как сообщали в социальной сети очевидцы, участники марша скандировали: «Слава Брейвику!». Напомню, что 22 июля 2011 года норвежский нацист Андерс Брейвик из автомата расстрелял в упор 72 граждан своей страны. Так он хотел «избавить» свою страну от мигрантов.

И вот кульминация «Русского марша» 4 ноября. На митинге в Москве ораторы с пеной у рта призывают ввести визовый режим со странами Центральной Азии и «дать русским в России «государствообразующий статус». Также прозвучало требование отмены так называемых «экстремистских» статей уголовного кодекса РФ.

На митинге выступили лидеры националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин и Александр Белов, председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, Илья Константинов — отец лидера организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова, находящегося под арестом по обвинению в убийстве.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС акцию нацистов и националистов комментируют известные российские общественные деятели.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии:

— Я возмущен тем, что на «Русском марше» часть его участников скрывала свои лица под масками и шапками с прорезью для глаз. Это откровенная провокация. Эти люди нарушили действующее законодательства о правилах проведения массовых акций. Закон запрещает участникам таких акций скрывать свое лицо. Я требую, чтобы нарушители законы были привлечены к ответственности. Ответственность за это вопиющее нарушение закона должны нести организаторы марша.

Маджумдер Мухаммад Амин, председатель Федерации мигрантов России:

— Я категорически против проведения «Русских маршей». Потому что в ответ чеченцы могут организовать «Чеченский марш, а татары – «Татарский марш». Меня возмущает то, русские шовинисты приватизировали этот общероссийский праздник. И мигранты в этот день лишены возможности гулять по городу. Мы рекомендовали мигрантам без особой нужды не выходить в этот день из дома. А если уж они обязаны выезжать в город по своим делам — не пользоваться общественным транспортом и не появляться около вокзалов.

Руслан Гатаров, член Совета Федерации от Челябинской области:

— Я возмущен проведением «Русского марша» в день национального праздника России – Дня народного единства. Участники этой акции используют свастику в непосредственной близости от всех государственных символов России. Я считаю это оскорблением.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель