САММИТ ОДКБ: ВАШИНГТОН УТРАЧИВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА БИШКЕК

САММИТ ОДКБ: ВАШИНГТОН УТРАЧИВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА БИШКЕКСоюзники вынудили Киргизию отказаться от базы США

«Медовый месяц» в отношениях стран Центральной Азии и Вашингтона, похоже, завершился. Отныне для размещения на своей территории военный базы США та или иная республика Центральной Азии должна будет получить на это предварительное «добро» у остальных стран-партнеров по ОДКБ. Напомню, что в блок входят семь стран: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

«Теперь для того, чтобы разместить военные структуры внерегиональных стран на территории ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех его членов», — заявил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам встречи лидеров ОДКБ в Москве. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев назвал это решение «консолидирующим».

Такое решение саммита ОДКБ, естественно, ограничивает суверенитет бывших союзных республик, но по сути они ничего не теряют: новое руководство Киргизии задолго до саммита ОДКБ уже приняло решение – добиться закрытия военный базы США. Узбекистан принял аналогичное решение еще раньше.

КАК ПОЯВИЛИСЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ США В СРЕДНЕЙ АЗИИ?

В 2001, после страшных терактов в США, в рамках создания «глобальной антитеррористической коалиции» Узбекистан предоставил свою территорию для войск США и НАТО. Официальный Ташкент объявил США «стратегическим партнёром» страны. В Узбекистане были размещены эскадрилья военно-транспортных самолётов C-130, десять вертолётов Black Hawk и более тысячи военнослужащих, размещённых здесь в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 7 октября 2001. США фактически заново отстроили аэродром и платили за пользование базой $100 млн в год.

Однако после кровавых событий в Андижане, когда власти Узбекистана жестоко подавили мятеж, отношения между Ташкентом и Вашингтоном обострились. Вашингтон потребовал от властей Узбекистана проведения независимого расследования майских событий в Андижане. В ответ Ислам Каримов потребовал от США в течение полугода демонтировать американскую военную базу на территории Узбекистана.
Киргизия

Официальный Бишкек после терактов в Нью-Йорке 11сентября, подобно Узбекистану, также подписал с США соглашение о сотрудничестве с антитеррористической коалицией. В 2001 году Киргизия разрешила Пентагону разместить свою военную базу на территории аэропорта «Манас». Функция «Манаса» — обеспечить доставку по воздуху грузов в Афганистан. С того момента авиабаза «Манас» превратилась в аэромобильный центр для операции «Несокрушимая свобода».

Незадолго до вторжения США в Афганистан в 2001 на авиабазу «Манас» была перебазирована авиация стран-союзников США, в том числе три топливозаправочных самолёта Франции «KC-135» и военно-транспортный самолёт Испании «C-130».

В 2004 году Пентагон обратился к Киргизии с просьбой о разрешить в Манасе самолёты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Однако Бишкек отказался пойти навстречу, заявив, что это намерение СШа выходит за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствует обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ.

Осенью 2005 года США перебросили в «Манас» свои военно-транспортные самолёты, которые находились в узбекском городе Карши-Ханабад.

В мае 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал увеличить арендную плату за использование США авиабазы с 15 млн. до 200 млн. долларов США. Однако Вашингтон отказался платить такую большую сумму: стороны достигли компромисса о том, что ежегодная помощь США правительству Кыргызстана достигнет 60 млн. долларов США.

После очередной смены власти в Бишкеке новая власть Киргизии потребовала от США согласовать сроки вывода базы США с территории республики. «Киргизия не продлит соглашение с США об американском центре транзитных перевозок в аэропорту Манас», — заявил Алмазбек Атамбаев, победивший на президентских выборах в 2011 году. При этом он напомнил, что срок аренды договора истекает в 2014 году. «Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и тогда будет полностью обеспечена его безопасность»», — заявил Атамбаев.

МОСКВА УСИЛИВАЕТ СВОЮ РОЛЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Такая твердая позиция Бишкека пришлась по душе Москве. Россия пообещала Бишкеку одобрить перечисление Киргизии кредита на сумму $106,7 млн. (3,2 млрд. рублей) из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Помимо этого Россия предложила России еще один «пряник». Киргизия может стать четвертым членом Таможенного союза, куда уже входят Россия, Казахстан и Беларусь. Нынешний саммит ОДКБ еще более усилил позиции России в Центральной Азии: Кремль дал понять, что не потерпит военного присутствия США на территории стран СНГ, тем более – партнеров по ОДКБ.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель