Шойгу вместо Сердюкова: в чем провинился бывший «мебельщик»?

Шойгу вместо Сердюкова: в чем провинился бывший "мебельщик"? Против Сердюкова объединились Рогозин, Иванов и Зубков

Увольнение на фоне коррупционного скандала

Сенсация дня: во вторник, 6 ноября, Владимир Путин снял с должности министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост губернатора Московской области Сергея Шойгу. Это решение стало сюпризом для экспертов, потому что многие полагали, что Сердюков — типичный представитель «путинской команды», а глава государства своих соратников обычно «не сдает».

Типичный пример — недавний пример с главой СКП Александром Бастрыкиным, который вывозил в лес журналиста «Новой газеты», где угрожал ему. Позже Бастрыкин принес ему публичные извинения. В любой стране Запада за такие действия чиновник должен был бы расстаться со своей должностью по распоряжению главы государства. Однако Путин не заметил этого скандала, и,конечно, Бастрыкина не уволил.

Таких примеров безнаказанности чиновников в окружении Путина за минувшие 12 лет накопилось немало. Вот почему наказание, которое понес Анатолий Сердюков, привлекло пристальное внимание аналитиков. Формальным поводом для отстранения министра от должности стал коррупционный скандал в дочерней компании военного ведомства — «Оборонсервисе». Путин связал увольнение своего министра с ведением следствия по пяти уголовным делам против «Оборонсервиса», сотрудники которого, по данным следствия, нанесли государству ущерб в три миллиарда рублей.

Напомним, в ходе обыска в квартире экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров «Оборонсервиса» Евгении Васильевой следователи изъяли драгоценности и подлинники работ знаменитых художников, в том числе Репина, Васнецова, Айвазовского. Васильеву оставили на свободе, так как происхождение ее богатства пока не установили. По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

И вот совпадение: во вторник, когда стало известно об отставке Сердюкова, его ближайшая соратница и главный фигурант уголовного дела — Евгения Васильева сбежала из России, спасаясь от ареста. «В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой. По некоторым данным, она могла уехать из страны», — заявил информированный источник в правоохранительных органах.

К отставке Сердюкова могли быть причастны Зубков, Иванов и Рогозин?

Аналитики считают, что за время своего нахождения на посту министра обороны Сердюков нажил себе много недоброжелателей. Прежде всего, это бывший премьер-министр Виктор Зубков, который, как предполагается, и стал тем волшебником, который мало кому известного бизнесмена-мебельщика привел в госструктуры и пролоббировал его назначение сначала на пост главы Налоговой службы России, а затем — министра обороны. Почему Зубков делал это? Дело в том, что Сердюков женился на дочке Зубкова, и влиятельный тесть стремился помочь в карьерном росте своего нового родственника. Однако эта идиллия завершилась после того, как Сердюков нарушил «правила игры» и подал на развод с дочерью Зубкова. Последний воспринял это как предательство и обещал отомстить И вот — результат.

Вторым оппонетом Сердюкова стал глава президентской администрации Сергей Иванов, ближайший соратник Путина по работе в спецслужбах. Иванов с самого начала был против назначения Сердюкова на пост главы оборонного ведомства, так как сам долго курировал ВПК в статусе вице-премьера и убеждал Путина: министром обороны должен быть профессионал, а не «мебельщик».

И, наконец, главный и самый ярый оппонет Сердюкова — нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает в правительстве за ВПК. Во вторник сам Рогозин признался, что ему надоели «штучки-дрючки» Сердюкова. Дмитрий Олегович выступил с заявлением перед журналистами на совещании по вопросу развития ВПК в Петербурге. По словам вице-премьера, его связывают с Сердюковым хорошие личные отношения, однако как к профессионалу у вице-премьера к министру были претензии, в частности «по ряду вопросов, в том числе с точки зрения формирования оборонного заказа и дисциплины его исполнения».

«Мы неоднократно информировали президента РФ от имени военно-промышленной комиссии о системных изъянах в руководстве Минобороны, прежде всего в вопросах планирования оборонного заказа», — подчеркнул Рогозин, приведя в пример пересмотры заданий на заказы для ВВС, ВМФ, сухопутных войск. Однако Сердюков не прислушивался к критике. «Из-за того, что один и тот же заказ мог несколько раз пересматриваться в процессе исполнения, некоторые корабли на верфях стали похожи на несчастных животных, которые претерпели несколько операций, — посетовал Рогозин. — И вообще, мне эти штучки-дрючки порядком поднадоели».

Путин может отправить в отставку начальника Генштаба Николая Макарова?

Эксперты не исключают, что вслед за Анатолием Сердюковым может отправиться в отставку и начальник Генштаба Николай Макаров, который работал в связке с Сердюковым. В декабре Макарову исполняется 63 года, и в 2009 году срок службы ему был продлен именно на три года. «Еще до истории с Сердюковым поговаривали, что его с почетом отправят на пенсию. Вряд ли он сохранит свое место при новом министре», – предположил информированный источник в Кремле. По его словам, новый руководитель Генштаба будет назначен, скорее всего, из армейских генералов. «Не думаю, что Шойгу потащит кого-то из МЧС, все-таки Генштабом должен руководить военный. Первый, кто приходит в голову в качестве приемника Макарова – генерал Александр Постников – замначальника Генштаба, экс-главнокомандующий сухопутными войсками», – говорит источник.

Почему Сердюкова сменил Шойгу?

Многих экспертов удивило то, что преемником Сердюкова стал бывший глава МЧС Сергей Шойгу, который всего лишь полгода назад занял пост губернатора Московской области. Он с особым рвением принялся расчищать «авгиевы конюшни», доставшиеся в наследство от 10-летнего правления в области генерала афганской войны Бориса Громова. Последний, по мнению многих аналитиков, довел область до банкротства. И Шойгу начал наводить порядок, что совпало с масштабным проектом по расширению границ Москвы. Инсайдеры заявляют, что чрезмерная активность Шойгу пришлась не по душе мэру столицы Сергею Собянину. И, судя по всему, возник конфликт интереса. И хотя недавно Собянин и Шойгу провели совместное совещание и позировали перед камерами, тем не менее им не удалось договориться. И Путин понял: два медведя-тяжеловеса в одной берлоге не поместятся.

Поэтому возникла идея послать Шойгу «разгребать завалы» в другом месте. И бывшего главе МЧС эта работа будет по плечу, уверен Путин. Кстати, долгое время аналитики обсуждали возможность назначения Рогозина на пост министра обороны. Но Путин не мог назначить на такой ответственный пост «человека со стороны», каким является Рогозин. Вспомним, что Рогозин долгое время был в «мягкой оппозиции» к Путину, возглавляя патриотическое движение. Шойгу же дружит с Путиным почти 30 лет. И они друг друга понимают с полуслова. Так что Путин на 100% уверен: Шойгу ни при каких обстоятельствах не совершит военный переворот.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС отставку Анатолия Сердюкова комментирует бывший пресс-секретарь Минобороны РФ, известный военный эксперт Виктор Баранец:

— Сердюков проводил политику развала армии. Он принял ошибочное решение — отказаться от дивизии в пользу бригад. Другое непонятное решение — покупка у Франции «Мистралей», больших десантных кораблей колониального типа. Мы на кого собирались нападать и кого колонизировать? Норвегию, Латвию или Грузию? И неясно, с какой целью Сердюков закупил израильские беспилотники и приказал их отправить в Сибирь, где они при низких температурах отказываются летать. Еще одно загадочное решение — закупка снайперских австрийских винтовок. Этот список можно продолжать. Масштабы деятельности Сердюкова настолько велики, что если мы сегодня посадим в Минобороны Следственный комитет и Счетную палату, им не хватит времени, чтобы разобраться с тем, что там натворил теперь уже бывший глава оборонного ведомства.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель