Триумф Барака Обамы: как его переизбрание повлияет на отношения с Россией?

Триумф Барака Обамы: как его переизбрание повлияет на отношения с Россией? Российские сенаторы в интервью ИАП АЗЕРРОС о двусторонних отношениях

Барак Обама празднует успех

Предвыборный штаб действующего главы Белого Дома разливает шампанское. Барак Обама избран на второй президентский срок. По данным ЦИК США, он заручился поддержкой 303 представителей коллегии выборщиков, в то время как его конкурент от Республиканской партии Митт Ромни получил лишь 206 голосов. Разрыв, конечно, весьма внушительный.

Хотя опросы общественного мнения в канун выборов и экзит-поллы в день голосования утверждали, оба кандидата идут «ноздря в ноздрю», тем не менее, повторения истории 2000 года не получилось. Напомню, что тогда Альберт Гор и Джордж Буш получили почти равное количество голосов, и пришлось прибегнуть к редкой для США процедуре пересчета голосов.

Сейчас же никаких сомнений нет: Обама – победитель. Хотя официальный подсчет бюллетеней далек от завершения, Митт Ромни уже признал победу своего соперника и лично поздравил его в телефонной беседе. «Америка переживает огромные трудности, и я молюсь о том, чтобы президент успешно руководил нашей нацией, — заявил Ромни. — В такие сложные времена, как сейчас, нам нельзя предаваться партийным раздорам».

Обама раскрыл свои планы на следующие 4 года

«Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в выборах, — заявил президент США в своей штаб-квартире в Чикаго. — Все мы — одна американская семья. У нас общие взлеты и падения. В наших сердцах мы осознаем, что лучшие дни США еще впереди».

Обама весьма эмоционально поблагодарил за поддержку вице-президента Джо Байдена и свою супругу Мишель. «Я никогда не любил тебя сильнее, чем сейчас», — заявил он, обращаясь к жене, и добавил с улыбкой: «Однако вторую собаку мы все равно заводить не будем». Эта шутка вызвала гром оваций.

Затем Обама коснулся более серьезных тем. В частности, проблемы «черного золота». Президент США заявил, что «будет стремиться избавить Америку от импорта нефти». Иными словами, как и предсказывали эксперты, глава Белого Дома собирается совершить «энергетическую революцию». В ближайшие несколько лет благодаря добыче сланцевого газа и разработке месторождений нефти на Аляске США могут полностью обеспечить свои потребности в углеводородах. Более того, даже строятся прогнозы об экспорте сланцевого газа из США на мировой рынок, что может подорвать позиции «Газпрома».

В Москве очень довольны переизбранием Обамы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев позитивно оценил повторное избрание Барака Обамы президентом США. «Обама — понятный и предсказуемый партнер», — заявил глава правительства. По его словам, Митт Ромни известен своим антироссийским высказыванием. «Я рад, что президентом крупного влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это паранойя».

Далее Медведев добавил: «Нравится нам Америка или нет, но от того, как чувствует себя доллар, зависит каждая российская семья». По его словам, «перезагрузка в российско-американских отношениях в чем-то удалась, в чем-то нет, но ее надо продолжать». Медведев надеется, что отношения России и США «в целом будут нормальные».

Посол США: фальсификаций на выборах не было

Посол США в Москве Майкл Макфол, отвечая на вопросы пользователей «Твиттера», заявил, что фальсификаций на выборах не было. «Губернатор Ромни не оспаривал итоги этих выборов. Подлог случается не чаще чем поражение молнией — один человек на 25000. В ходе голосования фактов «каруселей» выявлено не было», — подчеркнул Макфол.

«По Конституции США выборы проводятся через коллегию выборщиков. Господин Обама выиграл и в голосовании коллегии выборщиков, и во всеобщем голосовании», — продолжал посол. Касаясь темы иностранного мониторинга, он сообщил, что по данным ОБСЕ в США находятся 13 экспертов и 44 наблюдателя из 23 стран ОБСЕ. Делегация Совета Федерации России также наблюдала за выборами в США».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС итоги выборов в США комментируют российские парламентарии.

Сергей Шатиров, заместитель главы комитета Совета Федерации по экономической и промышленной политике:

— Я надеюсь, что Обама приложит все усилия для отмены поправки Джексона-Вэника. Если американцы не введут режим наибольшего благоприятствования в торговле с нашей страной, то это негативно отразится на наших отношениях. И от этого пострадают не столько наши предприниматели, сколько американские товаропроизводители.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

— Обама настроен на конструктивное сотрудничество с Россией. Но его ожидают трудности в процессе «перезагрузки». США должны отказаться от планов расширения НАТО на Восток и согласовать с нашей страной позицию по Афганистану. Самая трудная проблема, конечно, это – ПРО. Обама обещал проявить в этом вопросе гибкость, однако пока он не отказывается от развертывания системы ПРО США. А именно этого настоятельно требует российская сторона. Вот почему предстоят сложные переговоры между США и Россией по данной проблеме.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель