«Русский Брейвик»: почему Виноградов расстрелял шестерых коллег?

«Русский Брейвик»: почему Виноградов расстрелял шестерых коллег? МВД и Госдума требуют ужесточить правила приобретения охотничьего оружия

Кровавое утро в московском офисе

В то утро ничто не предвещало беды: сотрудники аптечной сети «Ригла», как обычно, проходили через турникет проходной, используя свои магнитные карты-пропуска. Такой же пропуск был и у 30-летнего Дмитрия Виноградова. Правда, у него на спине был необычно большой рюкзак. Однако, как видно из камеры видеонаблюдения, двое охранников из службы безопасности не обратили на это никакого внимания и продолжали обсуждать свои проблемы.

Между тем в этом рюкзаке были спрятаны два охотничьих ружья, из которого примерно через час были в упор расстреляны шестеро человек. Юрист компании «Ригла» Д. Виноградов тщательно продумал свой план: поднявшись на четвертый этаж, он переоделся в камуфляж и, взяв в руки карабины, начал расстреливать своих сослуживцев.

В результате пять человек погибли на месте, двое были ранены. На следующий день стало известно, что в больнице скончался еще один раненый мужчина. Состояние выжившей девушки медики оценивают как стабильно тяжелое.

Виноградова задержали сотрудники местной службы безопасности. Он сдался без сопротивления. Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Направят ли Виноградова в «Черный дельфин»?

Если судебно-медицинская экспертиза докажет, что Виноградов является вменяемым, то его по приговору суда могут этапировать в печально известную тюрьму «Черный дельфин», обитатели которого отбывают пожизненный срок. «Из этой тюрьмы есть только один выход – на тот свет», — говорят эксперты, знакомые с суровыми реалиями «Черного дельфина».

Естественно, защита убийцы Виноградова не хочет, чтобы последний попал в «Черный дельфин». Поэтому адвокат Алексей Кузюкин намерен убедить суд в том, что его клиент в момент совершения убийства был невменяемым. Если Виноградов будет признан умалишенным, то ему грозит не пожизненное заключение, а всего лишь пожизненное лечение в психиатрической лечебнице. А здесь есть какая-то надежда на спасение от неминуемой смерти.

Подражал ли Виноградов норвежскому убийце Брейвику?

Многие эксперты попытались сравнить действия Дмитрия Виноградова с норвежским стрелком Андерсом Брейвиком, который 22 июля 2011 года под видом полицейского прибыл в молодёжный лагерь Норвежской рабочей партии, где в течение более часа хладнокровно расстреливал обитателей лагеря. В результате было убито 77 человек и 151 получили ранения. 24 августа 2012 года он был признан вменяемым и решением суда приговорён к 21 году тюремного заключения.

Перед тем, как совершить преступление, Брейвик опубликовал «Манифест», в котором заявил о своей ненависти к мигрантам и пообещал «очистить» Европу от этой «нечисти». Подобно Брейвику, Виноградов также опубликовал в ночь перед убийством свой «Манифест».

В тексте, который опубликован в социальной сети, Виноградов обещает убить как можно больше людей. «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! – отмечает «русский Брейвик». — Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше. Вообще все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку как к виду».

И все же эксперты уверены: параллель между Виноградовым и Брейвиком весьма условная. Брейвик является нацистом, и он не раскаялся в содеянном массовом убийстве. Виноградов уже на следующий день после своего преступления раскаялся на заседании суда и попросил прощения у родственников убитых. Кроме того, Виноградов, в отличие от Брейвика, убивал не мигрантов, а коренных граждан своей страны.

Виноградов ненавидел людей, но любил животных

Как ни странно, ненависть к роду человеческому у «русского стрелка» сочеталась с любовью к природе. В своем профиле в социальной сети Виноградов сообщает, что был волонтером Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). Эту информацию подтвердила официальный представитель фонда Мария Винокурова. «В конце января 2008 года Виноградов приезжал в лагерь WWF для оказания помощи птицам, пострадавшим от нефтеразлива в Керченском проливе. Он пробыл там 12 дней».

Впрочем, Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла», в которой работал Виноградов, не заметил в своем подчиненном никаких подозрительных особенностей. «Это был исполнительный сотрудник. При этом был замкнутым, но не агрессивным», — говорит Филиппов. Коллеги также считают, что в поведении Виноградова не было каких-то странностей. «Он с виду был нормальный, но очень тихий, ни с кем особо не общался, кроме сотрудников своего отдела», – заявил бывший сослуживец Виноградова.
Виноградов легально получил лицензию на оружие.

Как выяснилось, Дмитрий Виноградов имел легальное разрешение на владение охотничьим оружием. «Лицензия на охотничье оружие была выдана ему на основании вполне легальной медицинской справки, выданной одной из частных поликлиник — ООО «МедСервис», — заявил источник в правоохранительных органах. По словам источника, из медицинской справки следует, что Виноградов здоров и имеет право на приобретение охотничьего ружья.
Убийство Виноградовым шестерых коллег заставило МВД РФ ужесточить правила получения оружия в России. Ведомство представит руководству страны пакет поправок, направленный на ужесточение правил выдачи и ношения оружия, в первую очередь травматического, сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Там, правда, уточнили, что решение внести изменения в законодательство было принято еще два месяца назад «в связи с участившимися случаями правонарушений с использованием травматического оружия». То есть ужесточение законодательства не связано с преступлением Виноградова, хотя этот случай вызвал резонанс в обществе. «Пакет документов в настоящее время разрабатывается и вскоре будет представлен руководству страны», — заявили в МВД.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС глава психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан:

— Только судебная экспертиза может определить, является ли Виноградов вменяемым или же он страдает психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении. На мой взгляд, речь идет о человеке, который находился в глубокой депрессии, и, хотя внешне казался тихим и бесконфликтным, тем не менее он хладнокровно готовился к этой акции мести в отношении сослуживцев, с которыми, видимо, имел внутренний конфликт. Но повторяю: точно ответить на вопрос о вменяемости или невменяемости Виноградова может только экспертиза.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель