Арест экс-главы МВД Грузии: пойдет ли Иванишвили по пути Януковича?

Арест экс-главы МВД Грузии: пойдет ли Иванишвили по пути Януковича? НАТО выразил обеспокоенность задержаниями сторонников Саакашвили

Почему Иванишвили арестовал экс-министра МВД и обороны?

Повторится ли в Грузии «украинский сценарий»? Поддастся ли новая власть страны на соблазн – заточить в темницу ведущих соратников прежнего режима? Эти вопросы задавали эксперты ИАП АЗЕРРОС сразу после того, как на парламентских выборах в Грузии в октябре победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В стране временно установилось хрупкое двоевластие. Формально главой государства остается Михаил Саакашвили, но возглавляемая им партия «Единое национальное движение» перешла в глухую оборону в парламенте, а все силовые структуры и Фемида отныне подчиняются главе правительства Бидзине Иванишвили.

И судя по всему, Иванишвили не смог противостоять соблазну: отомстить своего заклятому врагу Саакашвили. Именно после отмашки Иванишвили спецслужбы страны распорядились арестовать экс-министра внутренних дел и обороны Бачо Ахалая, который занимал этот пост с августа 2009 до июля 2012 года.

На днях по ходатайству Генпрокуратуры Грузии суд вынес постановление о двухмесячном предварительном заключении Ахалая. Его обвиняют «в превышении служебных полномочий» и «незаконном пресечении свободы». Одновременно был также арестован действующий начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиорги Каландадзе. Его задержали по приказу министра юстиции Теи Цулукиани в присутствии главного прокурора Арчила Кбилашвили. Правда, позже выпустили до суда под денежный залог.

Напомню, что после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» новый министр обороны Ираклий Аласания заявил: за годы президентства Саакашвили из бюджета Минобороны было похищено 113 миллионов долларов.

Удивительная аналогия с «украинским сценарием» арестов

Ход событий в Грузии удивительно напоминает хронологию арестов сторонников Юлии Тимошенко, последовавших после того, как в феврале 2010 года Виктор Янукович с отрывом всего лишь в 3,4% победил во втором туре президентских выборов в упорной борьбе с «железной леди» Юлией Тимошенко.

Впрочем, Янукович не так торопился с арестами, как его грузинские коллеги. Обратите внимание: лидер Партии регионов пришел к власти в феврале 2010 года, а приказ об аресте бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко был отдан лишь 10 месяцев спустя. В декабре 2010-го сотрудники службы безопасности Украины задержали этого ключевого политика в команде Тимошенко в момент, когда тот гулял возле своего дома с собакой.

Луценко был обвинен в «завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц» и в «превышении служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия». Он был помещен под арест, и в настоящее время отбывает тюремный срок.

Янукович после ареста Луценко явно не торопится, как бы давая время бывшему премьеру страны Юлии Тимошенко бежать из страны. Но «железная леди» смело заявила, что «никуда из моей страны я уезжать не собираюсь». И вот Янукович в августе 2011 года дает «добро» на арест Юлии Тимошенко. Суд сначала помещает ее в СИЗО, а затем приговорил «железную леди» к 7 годам тюрьмы.

Таким образом, Иванишвили явно идет по стопам Януковича. По аналогии с Украиной в Грузии сначала принимается решение об аресте экс-главы МВД. Но пока официальные лица в окружении нового премьер-министра ни слова не говорят о необходимости привлечения к уголовной ответственности самого Саакашвили.

Может ли Иванишвили посадить в тюрьму Саакашвили?

Впрочем у Саакашвили пока сохраняется иммунитет от суда. Он пока что является действующим президентом страны, и срок его полномочий завершается лишь в 2013 году. Однако, судя по всему, Саакашвили уже начал паниковать. «Последние события для меня являются источником озабоченности, — заявил он в специальном видеообращении. — Все это может негативно повлиять на евроатлантическую перспективу нашей страны. Поэтому я, чувствуя ответственность за судьбу страны, готов к сотрудничеству со всеми политическими силами».

Более откровенными были заявления соратников Саакашвили из партии «Единое национальное движение». Комментируя аресты Ахалая, Каландадзе и Шаматава, они расценили их как «политическую расправу Иванишвили с оппонентами».

Теперь наблюдатели предвидят два варианта развития событий, и оба они негативны для Саакашвили. Либо парламент Грузии принимает решение об импичменте Саакашвили, и тогда последний может быть арестован «за злоупотребления властью». Либо Иванишвили выигрывает президентские выборы 2013 года, и в этом случае Саакашвили может быть помещен под стражу.

Саакашвили бросает вызов Иванишвили

Но Саакашвили не собирается бежать из страны. Напротив, он бросил вызов Иванишвили, отказавшись подчиниться распоряжению нового правительства – освободить роскошную резиденцию главы государства и переехать в более скромное здание. Кроме того, Саакашвили приказал своему начальнику Объединенного штаба ВС Грузии Гиоргию Каландадзе «продолжать исполнение своих обязанностей», несмотря на то, что тот находится под следствием и может быть арестован по решению суда.

«По моему приказу вы должны продолжить исполнение своих обязанностей на прежней своей должности начальника Объединенного штаба, — заверяет его Саакашвили. — Этот инцидент с задержанием вы должны забыть, оставить в прошлом и продолжать служить Грузии».

Новая власть освобождает узников режима Саакашвили

Одновременно с арестами сподвижников самого Саакашвили новая власть в массовом порядке выпускает из тюрьмы узников, которые, как утверждают в окружении Иванишвили, подвергались гонениям при правительстве Саакашвили. Так, досрочно были освобождены из заключения бывший вице-премьер Грузии Амиран Кадагишвили и лидер партии монархистов Грузии Темур Жоржолиани. Вместе с ними также досрочно были освобождены еще 57 заключенных.

Сигнал из Брюсселя: НАТО обеспокоен арестами в Грузии

В понедельник, 12 ноябля генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в ходе выступления на Парламентской ассамблее НАТО выразил обеспокоенность арестами политических оппонентов новой власти Грузии. «Я не буду скрывать, что крайне обеспокоен тем, что происходит сейчас в Грузии», особенно в связи с задержанием политических оппонентов, — подчеркнул Расмуссен. — Я не вмешиваюсь в юридические аспекты, но существуют стандарты, которые нужно уважать, и политически мотивированные судебные процессы неприемлемы. Очень важно, чтобы не было политического вмешательства в ход подобных процессов».

И вот серьезное предупреждение из Брюсселя в адрес новой власти Грузии во главе с Иванишвили: постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили признал, что Военный комитет НАТО «отложил на неопределенное время» запланированный на конец ноября визит в Грузию.

Однако пока неясно, прислушается ли премьер Иванишвили к критике, прозвучавшей в его адрес из штаб-квартиры НАТО.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель