Россия заново открывает для себя Брежнева

Россия заново открывает для себя Брежнева  Сегодня, спустя 30 лет после смерти четвёртого генсека Союза, страна вдруг начинает любить его так, как не любила даже при жизни

Включая тех, кто в силу собственного возраста при Брежневе не жил. Масштаб этой личности — явление не только социальное, но и общественно-политическое, которое ещё даст о себе знать. Это явление напрямую связано с формулой «Всё познаётся в сравнении». Документальные кадры брежневских времён могут многое напомнить нам о том времени: о размеренно плывущих по полям комбайнах, сталеварах, без перерыва варящих сталь… И мы автоматически сравниваем с текущим развратом во всех сферах. Дата смерти Брежнева совпала, по времени, с раскрытием тотальной коррупции в Министерстве обороны, оргкомитете форума АТЭС, ГЛОНАСС, что ещё на порядок усиливает, в умах, брежневскую систему.

Не исключено, что образ Брежнева со временем станет намного сильнее образа Сталина, который до сих пор, почему-то, в единственном лице символизирует советскую власть. А в СССР ведь были не только Сталин и Горбачёв.

Брежнев, по факту – это Александр III XX века, при котором был установлен не только прочный внешний мир, но и прочный внутренний порядок. Такого рода руководителей обычно принято считать великими. И если для Америки как президент велик Рейган, то для России Брежнев, безусловно, является его аналогом, и здесь России стесняться нечего. Если для России «Ленин живее всех живых», то уж Леонид Ильич, вне всяких сомнений – самый человечный человек, образец руководителя на высшем государственном посту.

Время правления Брежнева, которое искусственно пытались втолкнуть в историю под вывеской «застоя» теперь всё чаще и чаще называют «Золотым веком». И это, второе, название, скорее всего, закрепится за этим периодом в веках – по крайней мере, в генетической памяти россиян.

При Брежневе состоялся невиданный расцвет русской культуры, что в полном объёме осознаётся только сейчас, опять же по принципу сравнения. Почти все великие, истинно русские фильмы сняты именно в этот короткий отрезок, с середины 60-х и до начала 80-х гг.: «Вечный зов», «Офицеры», «Русское поле», сотни других, которое не в состоянии снять ни один современный русский националист, причём за любые деньги. Не говоря уже о таких шедеврах в разных жанрах как «Место встречи…», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы», «Бриллиантовая рука» и т.д. Сегодня не рождаются и такие как В. Высоцкий, хотя тогда их и «запрещали», и «сажали», и «высылали». Сегодня как бы открыты все двери – но «высоцких» почему-то нет. Ни одного.

Время Брежнева вспоминается с позитивным чувством совсем не потому, что в то время «деревья были большими», а все были маленькие и весёлые. Есть объективные факты, которые говорят о том, что не «деревья», а сама страна тогда была большая и мощная, и в этой стране проживало в несколько раз больше людей, в несколько раз больше народов, которые, при этом, пользовались всеми социальными благами по полной программе.

Таким образом, «новой России» ещё предстоит открыть Леонида Ильича Брежнева – Леонида I Миротворца – в полном объёме. И политические последствия такого открытия – непредсказуемы. Тем более что Брежнев далеко не всегда был, как нам пытаются это целенаправленно нарисовать, причмокивающим инвалидом в шляпе, целующим каждого первого встречного. Достаточно посмотреть на его боевые фотографии – мощная фигура, широкая улыбка, блестящие ремни, планшет. До такого имиджа далеко всем современным начальникам – и с каждым годом всё дальше, дальше и дальше.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог