Борьба с коррупцией: как при подготовке саммита АТЭС из бюджета украли 16 млрд. рублей

Борьба с коррупцией: как при подготовке саммита АТЭС из бюджета украли 16 млрд. рублей С каждым днем растет число ведомств РФ, уличенных в воровстве средств из казны

Степашин добрался до коррупционеров в высших эшелонах

Информированные источники в коридорах власти утверждают: в Счетной палате собраны целые тома компроматов на любого чиновника из тандема Путина-Медведева. И глава ведомства Сергей Степашин ждет лишь отмашки из Кремля, чтобы предать огласке шокирующие факты о масштабных хищениях денег из казны.

Впрочем и сам Степашин утверждает, что «неприкасаемых у нас нет». Во вторник, 13 ноября, в разгар начавшейся в России антикоррупционной кампании, глава Счетной палаты заявил: «Расследование правоохранительных органов затрагивает сейчас достаточно высокопоставленных чиновников». При этом он признал общеизвестный факт: в стране воруют все кому не лень. «В России сейчас более 30 надзорных органов — от пожарного до экологического. Взяточничество там процветает более всего», — подчеркнул он.

Счетная палата: при подготовке саммита АТЭС похищено 15 млрд. рублей

В ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке из российского бюджета были похищены 15 млрд. рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Счетной палаты во вторник.

Аудиторы выявили факты бесхозяйственности: на строительство объектов для саммита из бюджета РФ было выделено 689 млрд. долларов (более 20 млрд. долларов). Эта сумма была «освоена» полностью, но вот вопрос: почему-то к 1-му сентября, когда начался саммит АТЭС, в эксплуатацию было введено (внимание!!!) лишь 23 объекта из 67 планировавшихся. То есть почти две трети объектов построено не было. В частности, продолжают аудиторы, по вине властей Приморья к саммиту не были готовы две пятизвездочные гостиницы, здание Театра оперы и балета, а также ряд других объектов.

Любопытная деталь: Минрегионразвития оплатило фирме «Пионер», которая вела строительный контроль, почти 95 млн. рублей. И что интересно: эти деньги были выделены ведомству до того, как с этим предприятием был заключен контракт. Всего «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 млн. рублей. Другой подрядчик так и не доставил на остров Русский катамаранов, заказанных для саммита. Но при этом эта фирма почему-то не вернула полученный за судно аванс в размере 110 млн. рублей.

Счетная палата вскрыла также факты вопиющих нарушений и при строительстве автодороги на Русский, на котором по вине проектировщиков дважды происходили разрушения. Кроме того, новое здание аэропорта Владивостока затапливает из-за просчетов строителей.

Из доклада Счетной палаты следует один вывод: 15 млрд. народных рублей украдены, но пока не понятно, в чьи именно карманы ушли эти деньги. Пока публике представили лишь одного чиновника: бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов вместе с коллегами похитили из денег АТЭС не менее 93,3 млн. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Дело ГЛОНАСС: кто украл 5,6 млрд?

Другая крупная сумма бюджетных денег была украдена при реализации программы ГЛОНАСС. МВД сообщило о хищении 6,5 миллиарда рублей, выделенных на разработку ГЛОНАСС. Впрочем уголовное дело в связи с этим было возбуждено еще летом 2012 года, однако тогда называлась меньшая сумма хищения — около 565 миллионов рублей.

Начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божков, который ранее занимался расследованием хищений в ГЛОНАСС в должности начальника 4-го управления МВД России, сообщил: оперативная работа продолжалась два с половиной года, еще полгода длилось следствие. По словам Божкова, «уже есть фигуранты этого громкого дела, однако их имена пока неизвестны».

Скорее всего, господин Божков лукавит. Ему очень хорошо известны имена коррупционеров в ГЛОНАСС, но без указки из Кремля оперативники МВД не могут привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников. Правда, появился как минимум один подозреваемый в хищении. Это – теперь уже бывший генеральный конструктов ГЛОНАСС Юрий Урличич, но его пока не привлекли к каким-либо процессуальным процедурам. Он не является ни подозреваемым, ни даже свидетелем.

Почему Сергей Иванов молчал о хищениях?

Еще один удивительный факт: оказывается, глава администрации президента РФ Сергей Иванов еще два года назад знал о том, что в ГЛОНАССе разворовывают народные деньги. Но он предпочел молчать. Об этом он сам рассказал в интервью одному из федеральных телеканалов.

Из его рассказа вырисовывается такая картина: в 2008-2011 году Иванов занимал пост вице-премьера и курировал также космическую отрасль. «Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так», — двусмысленно заявил господин Иванов, рассказывая о том, как «осваивались» огромные средства, выделенные на разработку системы навигации ГЛОНАСС.

Слушаем дальше. «В начале 2010 года ко мне обратился глава МВД Рашид Нургалиев и рассказал, что у него есть факты, говорящие о хищениях при разработке ГЛОНАСС, — продолжает Иванов. — Я в закрытом режиме встретился со следователями, оперативниками и сотрудниками МВД, работавшими по этому делу. Они принесли мне бумаги и раскрыли схему «ухода денег»». Однако конкретные имена Сергей Иванов не привел.

И вот пафосное заключение, где Иванов употребил слово «предатели», ставшее популярным в нашей стране еще в сталинские времена: «Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Это предатели», — продолжал Иванов.

Эксперты недоумевают: почему Сергей Иванов, зная о преступлениях, не доложил Владимиру Путину? Сам Иванов мотивирует свое молчание стремлением не дать похитителям денег повод начать заметать следы. Однако этот тезис не выдерживает критики. Дело в том, что коридоры власти в России напоминают сообщающиеся сосуды. В каждом ведомстве есть источники, которые «сливают» инсайдерскую информацию другим ведомствам. А сами ведомства друг на друга сливают компромат, и в такой обстановке вряд ли встречи Иванова со следователями по ГЛОНАСС являлись тайной для самих коррупционеров. Они, скорее всего, по-своему интерпретировали двухлетнее молчание Сергея Иванова: влиятельные силы в Кремле и правительстве «спускали дело на тормозах».

Иванов призывает к конфискации имущества коррупционеров

В том же интервью Сергей Иванов призвал «наказывать коррупционеров не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем».

Мысль любопытная. Если эту идею Иванова воплотить в жизнь, то первым чиновником, у которого конфискуют имущество, должен стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Как выяснило следствие, сестра Сердюкова Галина Пузикова владеет в доме в Молочном переулке Москвы сразу тремя квартирами. двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн. рублей. При этом (внимание!!!) официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

То есть сестра экс-министра, судя по всему, даже не является предпринимателем, если живет на годовой доход в 240 тысяч рублей. Так что никто не удивится, если следствие выяснит, что все три квартиры приобрел сам Сердюков, но по известным причинам эти объекты переписал на имя сестры.
Вспоминаются слова Степашина, сказанные выше: «У нас в России нет неприкасаемых». Пока что мы видим, что неприкасаемые есть. Несмотря на огромное количество выявленных финансовых злоупотреблений в Минобороны, следователи пока не рискуют даже вызвать Сердюкова на допрос в качестве свидетеля.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель