Раймонда открывает «Грани большого города»

Раймонда открывает «Грани большого города» «Красота спасет мир…», – полагал герой романа Ф.М.Достоевского. А мы скажем, что красота делает жизнь человека лучше, светлее, выразительнее. Особенно если это красота в искусстве. Эстетическое обустройство города – одна из важнейших составляющих состояния жизни человека в городе. В Москве прошла выставка авторских работ лауреатов выставки-конкурса современного дизайна «Грани большого города». Участниками проекта стали дизайнеры из регионов России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины, Швейцарии. Приятно сообщить, что в этом году, как и в прошлом, лауреатом данного проекта, представляющего работы мастеров разных направлений искусства, стала бакинка Раймонда Хыдыр-заде. Куратор проекта, член-корреспондент Российской академии художеств Изабелла Рим, по ее словам, открыла в работах Раймонды ханум большое творчество. А проект «Грани большого города» открыл новых творческих людей!

Раймонда ханум в интервью ИАП АзерРос рассказала о своей творческой работе и о том, чем живет лауреат международных выставок и проектов:

АЗЕРРОС: Раймонда ханум, почему Вы решили участвовать в этом проекте?

— Вообще по специальности я математик. Я окончила Бакинский государственный университет. И в 2001 году защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук. Я преподавала в университете. В 2006 году открыла свою фирму «Raymond Art Design Studio». Таким образом, я начала заниматься флористикой, ландшафтным дизайном. У меня есть дипломы, сертификаты по флористике, которые я получила в Италии, также у меня есть дипломы по ландшафтному дизайну, которые я получила в Лондоне и Турции. В Турции я оформляла парк Atatürk. Это было в 2010 году, когда в Турции стартовал проект «Цветы праздников». До этого я уже выставлялась с работами в Лондоне, но, конечно же, первые мои работы были в моем родном Баку, где я родилась. Самым большим моим проектом на сегодняшнее время был день рождения Гейдара Алиева – отмечали его 85-летие. В честь этого дня был организован большой праздник цветов. Оформление, дизайн, исполнение этого проекта были моими. В 2009-2010 году также автором этого праздника была я.

В 2007 году я приехала в Москву, чтобы участвовать в Выставке цветов, проходившей на ВДНХ. И с того момента я каждый год посещаю данный проект. В 2011 году я участвовала в этом проекте.

Необходимо было передать дух итальянских модельеров языком цветов. И я стала лауреатом этой выставке. Затем меня пригласили участвовать в выставке «Грани большого города», где в прошлом году я стала лауреатом – получила бронзовую медаль. И сейчас в 2012 году в этом проекте я получила бронзовую медаль в категории «Авторские коллекции». В конкурсе за призовые места боролись 12 участников, которые в прошлом году стали лауреатами. В 2011 году также был проект «Некрополь», проходивший на ВДНХ. Там я получила первое место за композицию в память 20 января. Композиция называлась «Плачущие свечи» и состояла из белых и красных гвоздик. Белые свечи горят и, тая, превращаются в кровь.

Раймонда открывает «Грани большого города» АЗЕРРОС: Очень интересный момент, когда человек, будучи кандидатом физико-математических наук вдруг начинает заниматься флористикой, ландшафтным дизайном. Почему Вы решили вдруг этим заниматься, что на Вас повлияло?

— Я очень люблю цветы. Вы знаете, математика очень помогла в моем выборе. И я планирую написать докторскую диссертацию как раз на стыке математики и флористики, связать две эти темы.

АЗЕРРОС: Концепция данного проекта, данной выставки «Грани большого города» по замыслу организаторов – «гармонизация окружающей среды большого города в формировании качественного образа жизни человека». А в чем концепция Ваших работ и к чему Вы стремитесь?

— Мне нравится оформлять городские парки, разрабатывать в них отдельные композиции. И очень интересно, когда ты смотришь с высоты птичьего полета на данную композицию и кажется, что элементы композиции вроде бы и по отдельности находятся, а с высоты ты видишь уже целостную законченную комплексную картину. И это имеет эффект. Мне приятно, когда итогом моей работы становится радость людей, когда они приходят и смотрят на цветочные композиции, и это делает жизнь светлее. Потом это искусство и выражение идей — например, из цветов можно сделать портреты или орнаменты национальных ковров. У меня также есть в композициях азербайджанские национальные инструменты. И это необычно.

АЗЕРРОС: Какая-то конкретная тематика в Ваших работах прослеживается? Или все зависит от тематики мероприятия, к которому Вы готовите композицию?

— Часто я использую орнаменты из разных старинных азербайджанских ковров. Когда я посещаю другие страны с целью участия в конкурсе на выставке, я в основном также стараюсь представить национальные азербайджанские мотивы в работах. Одной из лучших работ своих я считаю работу, посвященную Карабаху, c которой я выставлялась в Турции.

АЗЕРРОС: На данной выставке в этом году Вы получили бронзовую медаль? Вы довольны своим результатом?

— Я просто счастлива. Потому что получить даже бронзовую медаль – это сложно. Жюри здесь очень строгое.

АЗЕРРОС: Вам как математику, наверное, несложно технически создавать такие замечательные композиции?

— Это не просто сложно, а очень-очень-очень сложно. И математика мне в этом помогает. И если бы математического образования у меня не было, ничего бы этого у меня не получилось.

Бедовала Анна УСАНОВА

Раймонда открывает «Грани большого города»Раймонда открывает «Грани большого города»Раймонда открывает «Грани большого города»Раймонда открывает «Грани большого города»Раймонда открывает «Грани большого города»Раймонда открывает «Грани большого города»
Раймонда открывает «Грани большого города»