Почему Путину не суждено стать «российским Рузвельтом»?

Почему Путину не суждено стать «российским Рузвельтом»?
Алексей Макаркин в интервью www.azerros.com о диалоге власти с оппозицией

В последнее время Владимир Путин, защищаясь от обвинений в стремлении править пожизненно, произносит имя Франклина Рузвельта. Вот и вчера, выступая на заседании Госсовета, премьер-министр России призвал активнее использовать современные средства коммуникации с обществом. И в качестве успешного примера он привел радиообращения бывшего президента США Франклина Рузвельта во времена Великой депрессии. «Рузвельт в условиях Великой депрессии выступал по радио на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений», — заявил премьер-министр России.

Однако эксперты отмечают, что попытки Путина сравнивать себя с Рузвельтом вызывают у оппонентов главы правительства РФ чувства недоумения и иронии. Напомню, что 32-й президент США правил страной с марта 1933 по апрель 1945 года, и он стал единственным в истории заокеанской державы президентом, который избирался на высший государственный пост четыре раза подряд.

Американцы высоко оценивают достижения Рузвельта и ставят его в один ряд с Д. Вашингтоном, Т. Джефферсоном и А. Линкольном. И это не случайно. Первый и второй президентский сроки Рузвельта были отмечены успехами в преодолении Великой депрессии. А третий и четвертый сроки раскрыли дипломатический талант президента США в разгар войны союзников с фашистской Германией.

Однако у Владимира Путина не так много шансов войти в историю в качестве одного из самых выдающихся правителей России (в длинном ряду царей, генеральных секретарей ЦК и президентов). Прежде всего потому, что, в отличие от Рузвельта, российский премьер не пользуется поддержкой абсолютного большинства избирателей. Недавний опрос общественного мнения ВЦИОМ показал снижение рейтинга будущего президента РФ до рекордно низкого уровня в 44%. Так что будет баллотироваться на третий (2012 г.) и четвертый (2018 г.) президентские сроки Путин собирается вопреки воле более половины россиян.

После успеха двух митингов оппозиции на Болотной площади (10декабря) и на проспекте Сахарова (24 декабря) создалось впечатление, что премьер-министр пребывает в растерянности. Он не знает, как перехватить инициативу у оппозиции: сначала увольняет топ-менеджеров ведущих энергетических госкомпаний страны, затем на Госсовете предлагает использовать «общенациональную психотерапию», примененную в свое время Рузвельтом, в российских условиях с целью «внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне».

Однако уверенности в завтрашнем дне у россиян все меньше. Дмитрий Медведев, который многими воспринимается как чисто «технический президента», призывает россиян готовиться к новой волне мирового кризиса и затянуть потуже пояса. Но грядущие трудности Путина в экономике – это лишь полбеды. Самое тяжелое для него испытание состоит в том, что от него отворачиваются вчерашние соратники. Михаил Горбачев, который еще пару-тройку лет назад избегал резкой критики в адрес Путина, сегодня открыто призывает его «покинуть политическую сцену России».

Бывший вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин антипутинский митинг, и там призывает отправить в отставку главу ЦИК Чурова. С таким же призывом выступает другой «тяжеловес» — глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, который требует немедленной отставки Чурова и призывает привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, а также расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей.

Впрочем Путин делает вид, что не слышит этих призывов. ОН категорично говорит: результаты выборов пересмотрены не будут, а Чуров, судя по всему, останется на своем посту. В то же время примечательно, что Владислав Сурков неожиданно ослабил цензуру на центральных телеканалах: на Первом канале в двух выпусках подряд появился Гарри Каспаров, которого в последние несколько запрещено было показывать. То же самое на канале «Вести-24»: там неожиданно показывают фрагмент резкого выступления на митинге 24 декабря Михаила Касьянова, который кричит с трибуны, что «правящий режим уже обречен».

По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию комментирует один из ведущих политологов России Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий:

— Путин оказался в сложной ситуации и вынужден маневрировать. Ужесточение его позиции в отношении «несистемной» оппозиции маловероятно. Теоретически он может пойти на это, но у него уже нет прежнего запаса прочности. Общество не поддержит его мер по закручиванию гаек. Так что более вероятным является вариант компромисса и организации «круглого стола» между Путиным и оппозицией. В роли посредника мог бы выступить Алексей Кудрин. Кстати бывший министр финансов, скорее всего, будет создавать партию и примет участие в следующих выборах. И в этой связи появление Кудрина на митинге оппозиции не случайно: в нашу страну возвращается публичная политика, и политик, собирающийся создавать новую партию, должен выступать на массовом митинге».

Дмитрий Киселев, политический обозреватель