Дзюдо — больше чем спорт

Дзюдо - больше чем спорт Сегодня ИАП АЗЕРРОС знакомит своих читателей с мастером спорта международного класса по дзюдо, мастером спорта СССР по самбо, неоднократным призером первенства СССР, IX спартакиады народов СССР и кубка СССР, двукратным чемпионом Европы 2010-2012 годов, России и мира по дзюдо среди мастеров-ветеранов, заслуженным тренером России по дзюдо Расимом Агамировым

АЗЕРРОС: Расим, что подтолкнуло Вас к занятиям дзюдо и самбо?

— Дзюдо я начал заниматься под руководством Тарлана Гасанова, одного из зачинателей развития дзюдо в Азербайджане. Результатов добивался, конечно, не сразу, но мало-помалу и стал чемпионом республики. Это было в 1982 году. Занимался в средней школе-интернате спортивного профиля №6 города Баку, выпустившем многих именитых спортсменов. В 8 классе стал чемпионом СССР. Но первая моя победа – это первенство СССР среди спортивных интернатов.

Мне с самого начала очень понравилось дзюдо, я сразу стал фанатом этого вида спорта. Я состоял и в юношеской, и в молодежной сборной Азербайджана. После окончания школы учился в Государственном институте физической культуры и спорта им. С.М. Кирова в Баку. Пять раз становился призером Советского Союза. В это же время успел послужить в вооруженных силах Закавказского округа, а именно в Грузии. Находясь в армии, дважды выиграл Чемпионат вооруженных сил СССР – по самбо и по дзюдо. Получил звание мастера спорта и по тому, по другому виду спорта. В 1990 годах меня пригласили в бакинский спортивный клуб «Динамо».

АЗЕРРОС: Как Вы оцениваете уровень спортивной школы дзюдоистов Азербайджана в советское время и в 90-е годы?

— Бакинская школа дзюдо входит в десятку лучших школ СССР. Это очень сильная школа. И представители других национальностей, которые жили в Баку, но которые сейчас выступают за разные страны, до сих пор говорят, что они – воспитанники бакинской школы дзюдо. Они этим гордятся. Хорошей считается сумгаитская школа, его основателем является нынешний главный тренер паралимпийской сборной по дзюдо Азербайджана Ахмед Раджабли. Его ученик Илхам Закиев – один из самых известных представителей сумгаитской школы, чемпион Афинской и Пекинской паралимпиад и бронзовый призер Лондонской паралимпиады 2012 года.

Необходимо отметить, что Раджабли – это известная спортивная семейная династия в республике. Брат Ахмеда Раджабли Фархад — неоднократный чемпион мира и Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов.

Меня очень радует, что азербайджанская школа дзюдо до сих пор заявляет о себе громкими победами.

АЗЕРРОС: Ваш приезд в Россию – это новый этап Вашей карьеры и новый период Вашей жизни. Расскажите о нем.

— Последнее выступление в серьезных соревнованиях у меня было в 1994 году. После этого по многим причинам я не мог выступать. Спортсмены моего поколения иногда говорят, что нам нужно было родиться лет на пять позже. Тогда добиться высоких титулов в спорте было крайне сложно: в Советском Союзе в каждой республике было немало достойных спортсменов – один лучше другого. Азербайджанские дзюдоисты становились чемпионами СССР и Европы, IX и X Cпартакиад народов СССР. Это Тарлан Поладов, Эльчин Исмаилов, Юсиф Казимов, Фархад Раджабли, Азер Аскеров, Расим Бабаев. Я неизменно вместе с ними участвовал во всех турнирах. После развала Советского Союза многие попали в объединенную команду стран СНГ, участвовали в Барселонской Олимпиаде.

В настоящее время ситуация совсем другая. Прежде всего, хочу отметить, что кардинально улучшились условия для спортсменов, они занимаются в современных комплексах, где имеется все необходимое для тренировок и подготовки к престижным соревнованиям.

Моя спортивная карьера возобновилась в 2010 году. Перерыв получился, конечно же, колоссальный. В марте 2010 года я возобновил тренировки и выиграл Чемпионат России. Затем я выиграл Чемпионат Европы в Хорватии. В 2011 году стал вторым на Чемпионате Европы среди ветеранов. На Чемпионате мира во Франкфурте-на-Майне стал третьим. В 2012 году я выиграл чемпионат России, который проходил в Звенигороде.

8 ноября 2012 я принимал участие в чемпионате мира по дзюдо среди мастеров-ветеранов, который проходил в американском штате Флорида, городе Майами. В весовой категории 100 кг занял 1-ое место и в последний день чемпионата в составе сборной России-1 мы выиграли командный турнир у американцев, шведов, бразильцев и в финале одержали победу над немецкой командой.

Российская команда дзюдоистов на сегодняшний день очень сильная. Россия большая и в разных ее регионах много хороших дзюдоистов. Схема попадания на чемпионат мира у нас такая: дзюдоисты, выигравшие чемпионат России, на чемпионат мира едут за счет Федерации дзюдо, которая оплачивает все расходы.

Передо мной и моими коллегами стоит такая задача: развивать ветеранское дзюдо. Мы организовали Академию дзюдо, аналогов которой пока в мире нет. Она находится в Звенигороде. Академия оборудована всем необходимым для тренировок, там же есть гостиница. Построена академия не на государственные деньги, это коммерческая структура. Мы гордимся, что академию посетил президент России и высоко оценил ее возможности. Здесь же проходят тренировки перед большими соревнованиями. В академии перед Олимпиадой проходил Турнир большого шлема, который считается малым чемпионатом мира. На открытии же академии провели командный Чемпионат Европы среди силовых структур. В сентябре этого года в академии мы провели Чемпионат России среди ветеранов. В марте 2013 года также пройдет командный Чемпионат Европы среди силовых структур, где от России выступят восемь команд. Здесь же будет выступать команда из Азербайджана. Очень хорошо обычно выступает команда из Франции. В общем, можно сказать, что академия активно развивается и является популярным местом, где проводятся престижные соревнований. И самое главное, здесь поддерживают ветеранов дзюдо.

АЗЕРРОС: Существуют ли какие-то проблемы в развитии дзюдо в России?

— Особых проблем нет. В Москве есть отличная спортивная школа «Самбо-70», воспитавшая немало именитых спортсменов. Никаких проблем для поступления детям в данную школу нет. В Москве много детских и юношеских школ олимпийского резерва. Хочу отметить, что российская школа дзюдоистов – это конвейер великих спортсменов.

Есть люди, которые в течение многих лет безвозмездно оказывают огромную поддержку дзюдо и самбо. Это наши спортивные ветераны. Именно благодаря таким самоотверженным людям у дзюдо и самбо в России нет серьезных проблем.

АЗЕРРОС: Расскажите, пожалуйста, о своей тренерской деятельности.

— Работаю с паралимпийцами, спецолимпийцами, сурдоолимпийцами. Очень горжусь своими воспитанниками. Два года у меня тренируется Гаджи Гаджиев, он уже выиграл Кубок России, а также является призером чемпионата мира по дзюдо среди инвалидов по слуху. В мае этого года стал чемпионом России и бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в Венесуэле. Сейчас он готовится к сурдоолимпийским играм, которые состоятся в 2013 году.

Хочу отметить также своего воспитанника Андрея Симковского, ставшего бронзовым призёром спецолимпийских игр в Афинах в весовой категории 73кг.

АЗЕРРОС: Нам известно, что Вы также тренируете инвалидов. Каково быть наставником у них?

— Дзюдо – это не просто спорт, а больше чем спорт, это философия жизни. Неважно, стал спортсмен чемпионом или нет. Важно то, что простые ребята и ребята-инвалиды любят этот спорт и потому приходят и тренируются. Они обязательно должны участвовать в соревнованиях, потому что соревнование, желание перебороть себя и достичь цели формируют их образ жизни и воспитывают дух. Ребята активно общаются, я вижу, как они уважительно относятся к старшим, друг к другу. Перемена разительная во всем. Своим друзьям постоянно советую отдавать своих детей в секцию самбо и дзюдо. В России хорошие тренерские школы. И родители говорят нам спасибо, потому что их дети меняются прямо на глазах: взрослеют, растут, находят себе занятие по душе.

Ведь важно убрать детей с улицы, найти им важное и нужное, занятие, которое формирует их характер. В спортивных секциях дети получают особое воспитание, культуру общения. Инвалиды – это чувствительные ребята. И при этом они самоотверженно занимаются спортом, бывает, что после тренировок из спортивного зала приходится их «выгонять». Например, в Москве на Шаболовке, есть замечательная спортшкола, где занимаются девушки-дзюдоистки. У меня есть ученица, которой сначала было некомфортно в этой спортивной школе, но вскоре она подружилась с остальными девушками и теперь с удовольствием ходит в спортивную секцию и утром, и вечером. Теперь дзюдо стало для нее главным делом ее жизни.

Подготовила Анна УСАНОВА

Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт
Дзюдо - больше чем спорт