Провал перемирия в Газе: Израиль готовится к большой войне

Провал перемирия в Газе: Израиль готовится к большой войне Турция обвиняет Тель-Авив в терроризме

План перемирия провалился

Вопреки ожиданиям, в ночь на 21 ноября Израиль армией и «Хамас» не смогли договориться о перемирии. Чтобы спасти ситуацию, в регион срочно прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава ООН Пан Ги Мун.

Между тем израильские войска в среду, 21 ноября, утром нанесли десятки ударов по сектору Газа, разрушив очередной комплекс правительственных учреждений, крупное полицейское управление и один из главных мостов прибрежного анклава. Таким образом, , общее число жертв с палестинской стороны за минувшую неделю израильских атак достигло 140 человек.

Одной из наиболее заметных целей ночных бомбежек стал комплекс правительственных учреждений «Абу Хадра» в центре столичного города Газы. По зданию, где до войны местные жители получали паспорта и шла регистрация желающих выехать за границу, было выпущено пять ракет. Пострадали расположенные поблизости офисы катарского телеканала «Аль-Джазира» и иранского информационного агентства.
Израильская авиация разрушила мост Аз-Захра, который соединяет столицу, расположенную на севере сектора Газа, с центральной частью анклава. Уничтожен также главный штаб полиции в Хан-Юнисе, втором по значимости городе палестинской территории. Число погибших за время операции, которая началась в прошлую среду, достигло 140 человек, более тысячи ранены, говорит представитель местного Минздрава.

Накануне вечером телеканал «Аль-Акса» правящего в секторе Газа движения ХАМАС объявил о гибели двух своих операторов в авиаударе по машине. Местные СМИ сообщают также о гибели журналиста частной местной радиостанции «Аль-Кудс». Израильские военные говорят, что сотрудники СМИ, подконтрольных исламистским властям анклава, нередко сами оказываются замешаны в операциях боевиков.
Накануне в секторе Газа местные боевики публично расстреляли шесть человек, обвиненных в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, и протащили по улице тело одного из них, привязав к мотоциклу, рассказывают многочисленные очевидцы.

Израиль готовится к наземной операции?

Израильские военные минувшим вечером разбросали над столицей и приграничными северными города Бейт-Ханун и Бейт-Лахия листовки с призывом к десятками тысяч жителей немедленно покинуть свои домa и уходить в глубь анклава. Палестинцы восприняли это как признак готовящегося вторжения наземных войск и расширения операции, которая пока ограничена дистанционными ударами.

Палестинские боевики за минувшие сутки подвергли Израиль одному из самых массированных ракетных обстрелов с начала кампании, выпустив 198 ракет, которые унесли жизни двух человек — военнослужащего и сотрудника частной компании, выполнявшей подряды министерства обороны. На прошлой неделе в палестинских обстрелах погибли трое жителей южного города Кирьят-Малахи, в чей дом попала ракета.
Одна из ракет во вторник попала в жилой дом в крупном центральном городе Ришон ле-Ционе, легко ранив четырех человек. За пределы юга Израиля вылетела и ракета, которая была выпущена по Иерусалиму, но упала, не причинив ущерба, на палестинских территориях Западного берега реки Иордан.
Ультиматум Израиля «Хамасу»

Ерейское государство предъявило ультиматум «Хамасу» — если через 36 часов ракетные обстрелы со стороны Сектора Газа не прекратятся, то Тель-Авив расширит свои военные действия и, возможно, приступит к наземной операции. Об этом заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от «Хамас» прекратить контрабанду оружия в Газу. Палестинцы выдвинули встречное требование: Израиль должен снять блокаду Сектора. При этом представитель движения «Хамас» Абу Марзук предупредил, что его сторонники не собираются в одностороннем порядке выполнять ультиматум Израиля.

Израиль теряет поддержку в Турции и арабском мире

Некоторые эксперты выдвигают такую версию. «Хамас» начал обстрелы территории Израиля с подачи Ирана. Главная цель этой провокации – заставить еврейское государство проводить широкомасштабную бомбардировку сектора Газа. В этом случае жертвы среди мирных палестинцев неизбежно. И когда шокирующие кадры с умирающими детьми облетят мир, в мусульманском мире поднимется волна возмущения против Израиля.

А именно то, чего добивается Тегеран. Исламское государство, стремительно продвигающееся по пути ядерного оружия, стремится не допустить, чтобы Израиль заручился поддержкой Турции и монархий Персидского залива в случае «точечных атак» с воздуха по иранским ядерным объектам.

И вот первый успех Ирана. Соседняя Турция, которая еще вчера была в одном лагере с Израилем, добиваясь свержения режима Башара Асада в Сирии, сегодня гневно осудила действия правительства Нетаньяху. «Израиль — террористическое государство», — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на форуме Евразийского исламского совета.

«Мир воспринимает новости о гибели трех израильтян как об убийстве трех тысяч человек, — подчеркнул Эрдоган. — Когда же речь идет о пяти тысячах палестинцах, то все делают вид, будто умерли пять человек. Мы не можем смириться с этим». По его словам, армия Израиля не щадит даже 9-месячных детей.

Турецкий премьер подчеркнул, что огонь должен быть прекращен одновременно с обеих сторон. «Разве это будет справедливо, если Израиль продолжит обстрелы, в то время как в секторе Газа сложат оружие? Это ни в какие рамки не входит», — заявил Эрдоган.

Растет также недовольство действиями армии Израиля в арабском мире. Акции протеста против действий еврейского государства проходят в Египте и Саудовской Аравии. Таким образом, можно говорить об успехе тактики «Хамас»: Израиль оказывается в растущей изоляции в арабском мире.

Иран косвенно признал поставки вооружений «Хамасу»

«Иран поддерживает движения «Хамас» и «Исламский джихад» и считает, что палестинцы должны иметь необходимое оснащение», — с таким заявлением 20 ноября выступил в Тегеране официальный представитель иранского МИД Рамин Мехамнпараст.

Примечательно, что он не стал отрицать факт поставок Ираном ракет «Фаджр-5» в сектор Газа. «Мы поддерживаем всех палестинцев, особенно «Хамас» и «Исламский джихад», — подчеркнул он. -Что касается ракет «Фаджр-5», то лучше спросить об этом экспертов. Палестинский народ нуждается в снаряжении, и помощь им является долгом всех мусульманских стран. Если хотите узнать, кто поставляет им ракеты, спросите у израильской разведки».

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель