Нужно ли увеличивать срок срочной службы в Российской армии?

Нужно ли увеличивать срок срочной службы в Российской армии? Юношей из Чечни и Дагестана почти не призывают в армию

Кремль против инициативы главы комитета Госдумы по обороне

Кремль негативно оценил инициативу главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова об увеличении срока срочной военной службы в Российской армии с одного года до полутора лет. «Планов увеличить срок военной службы по призыву с года до полутора, однозначно нет», — заявил информированный источник в Кремле, комментируя идею депутата Комоедова.

Представитель Кремля заявил, что стратегический ориентир в отношении армии — это постепенный перевод ее формирования на контрактную систему с сохранением призыва. Он напомнил, что Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии: сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, заверил чиновник.
Впрочем, позже сам инициатор проекта уточнил, что его идея – это всего лишь «личная позиция, а комитет никакой законодательной работы в направлении увеличения срока службы не ведет». В принципе нет ничего удивительного в том, что инициатива Комоедова не нашла понимания в Кремле. Можно даже предположить, что она не найдет понимания и в Охотном ряду.

Дело в том, что 62-летний Владимир Петрович Комоедов – не «единоросс». И этим все сказано. Более того, он входит во фракцию КПРФ, что само по себе вызывает раздражение «агрессивно-послушного» думского большинства, которое принимает те или иные решения только после «ценных указаний» из Кремля. В данном случае Кремль уже высказался: инициативу Комоедова поддерживать не нужно.

Что касается Комоедова, то с 1998 по 2002 г. он занимал пост Командующего Черноморским флотом ВМФ России, но это был пик его военной карьеры. После своей отставки в 2002 году Комоедов пошел в политику и в 2007 году был избран депутатом Госдумы по списку КПРФ в Ленинградской области. В декабре 2011 года он вновь был избран в Госдуму по списку КПРФ , и на этот раз был избран председателем комитета Госдумы по обороне.

Генштаб «за», а «солдатские матери» — против инициативы Комоедова

Между тем в Генштабе инициативу Комоедова восприняли с энтузиазмом инициативу бывшего Главкома Черноморским флотом. «В случае разработки законопроекта о введении 1,5-годовой службы в армии мы поддержим эту инициативу», — заявил официальный представитель мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

Однако в «Союзе комитетов солдатских матерей», напротив, идею подвергли критике. Так, ответственный секретарь организации Валентина Мельникова назвала такую идею попыткой отката в прошлое. «Мы выступаем против такого предложения, — пояснила она. – Увеличение срока срочной службы может привести к ухудшению моральной атмосферы в армии и усилению проявлений дедовщины».

Напомню, что переход с двухлетнего срока службы в армии на годичный в России начался в 2006 году. С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 — на 12 месяцев. Одновременно было отменено несколько отсрочек, а также сокращен срок альтернативной службы.

Почему не призывают в армию юношей из Чечни и Дагестана?

Между тем в многонациональной России сложилась специфическая ситуация с призывом в армию юношей из республик Северного Кавказа. С 2011 года практически прекратился призыв на срочную службу из Чеченской Республики. Видимо, очень скоро прекратится призыв в армию юношей из Дагестана. Во всяком случае председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова утверждает, что в 2012 году из Дагестана в ряды Вооруженных сил России могут призвать минимальное количество человек.

«Число лиц, призываемых в армию из Дагестана, за последние годы резко сократилось, — заявила она. — На 1 октября, в отличие от прошлых лет, наряда на призыв вообще нет, информацию о нем только ждут». По ее словам, сложившаяся ситуация вызвана «отсутствием патриотического воспитания». «Желающие пойти на службу нередко стремятся получить военный билет и сделать карьеру в правоохранительных органах, а не служить родине», — заявила Магомедова.

Напомню, что до 2008 года из Дагестана в армию РФ ежегодно призывалось около 20 тысяч человек. Однако в 2009 года план по призыву начал сокращаться. Сначала их перестали призывать в пограничные войска, затем в воздушно-десантные войска. В 2011 году дагестанцы были призваны только во Внутренние войска МВД России. Весной 2012 года в армию было призвано всего 2 тысяч юношей Дагестана.

Свою позицию в вопросе срока армейской службы в интервью ИАП «Азеррос» пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов:

— Я считаю, что в свое время было ошибкой сокращать срок срочной службы до одного года. Это решение отрицательно повлияло на боеготовность армии. Дело в том, что увольняющиеся после года службы солдаты не успевают передать свой опыт новобранцам. Поэтому я считаю, что срок нужно увеличить до полутора лет. Это связано с тем, что демографическая ситуация в России из года в год ухудшается. Я надеюсь, что новый министр обороны Сергей Шойгу положительно оценит мою инициативу об увеличении срока службы в армии на полгода.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель