Приговор Мирзаеву: чем недовольны националисты?

Приговор Мирзаеву: чем недовольны националисты? Решение суда для ИАП АЗЕРРОС комментирует Асламбек Аслаханов

Наручники с Мирзаева сняли в зале суда

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы освободил спортсмена Расула Мирзаева из-под стражи: с него сразу сняли наручники. По решению суда, дагестанский спортсмен по кличке «Черный тигр» не имел намерения убить 19-летнего москвича Ивана Агафонова. А смерть последнего произошла «по неосторожности», из-за неудачного падения на асфальт. Вины врачей в гибели студента суд также не нашел, посчитав, что медицинская помощь была оказана правильно и своевременно.

Напомним, 13 августа 2011 года вечером у входа в один из ночных клубов Москвы произошла ссора между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым. Стычка завершилась трагедией: мастер спорта Мирзаев нанес Агафонову удар, после которого тот упал и через несколько часов умер в больнице.

Мирзаев был арестован на следующий день после инцидента и провел в московском СИЗО 15 месяцев. И так как 27 ноября суд назначил Мирзаеву наказание в виде двух лет лишения свободы, то он был отпущен в зале суда. По российскому закону, день, проведенный подследственным в СИЗО до суда, равнозначен двум дням, проведенным в исправительной колонии.

Тем не менее, Мирзаев был выпущен с одним условием: ближайшие два года его свобода передвижения будет сильно ограничена. Эти два года он не будет изолирован от общества, но все время будет находиться под строгим надзором полиции.

В течение ближайших двух лет Расул Мирзаев не имеет права покидать Кизлярский район Дагестана. Также на этот срок спортсмену запрещено посещать любые массовые мероприятия и развлекательные учреждения.

Мирзаев приятно удивлен, а родители Агафонова возмущены

Расул Мирзаев не мог скрыть своей радости. Покидая зал суда, он заявил: «Я до последней минуты не верил, что меня выпустят. Пользуясь случаем, я еще раз прошу родителей Ивана Агафонова простить меня».

Однако родители Агафонова не готовы проявить снисходительность: сына им уже никто не вернет. Они встретили приговор суда криками: «Позор!» Отец погибшего Агафонов-старший бросил в зал: «Не могу слушать это вранье. А вы уши развесили. Вот как здесь издеваются над русскими людьми!»

Защита семьи Агафоновых уже сообщила о намерении обжаловать приговор как чрезмерно мягкий. «Удивительно то, что за убийство человека в нашей стране можно выйти на свободу, да к тому же стать героем», — заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

«Мы будем обжаловать этот приговор в установленный законом десятидневный срок, — продолжала адвокат.

— После обжалования в суде субъекта по согласованию с потерпевшим мы будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, для того чтобы внести изменения в действующее российское законодательство, которое просто беспрецедентно».

Пояснения судьи Федина

Судья Андрей Федин, который вел процесс, заявил, в свою очередь, что никакого давления на суд никто не оказывал и ходатайствовать об охране для Мирзаева после вынесения приговора он не будет. На пресс-конференции он пояснил: «Суд не мог назначить другого наказания, поскольку позиция прокурора в части снижения обвинения обязательна для суда».

Переквалифицировать вменяемую Мирзаеву статью судья не мог, а та статья, на которую его вину переквалифицировала прокуратура, не предусматривает наказания связанного с лишением свободы.
На вопрос, что при назначении наказания Расулу Мирзаеву он счел в качестве смягчающих обстоятельств, Федин перечислил: «Первое, наличие у него малолетнего ребенка; второе — явка с повинной; третье — после совершения преступления он оказал Агафонову помощь, причем закон не говорит, что эта помощь должна быть медицинской. И то, что Мирзаев принял меры по заглаживанию нанесенного им вреда — то, что он отправил 150 тыс. рублей в адрес мамы Агафонова».

Полиция перекрыла центр Москвы, боясь гнева националистов

После оглашения решения суда полиция Москвы перекрыла центр города, опасаясь повторения беспорядков на Манежной площади. Полиция закрыла вход на Манежную площадь, Красную площадь и Александровский сад. На станциях метро «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Театральная» дежурили наряды полиции, а движение по пешеходным переходам было перекрыто.

В сообщении ГУВД происходящее объясняется так: Московская полиция проводит в центре столицы профилактическое мероприятие по предотвращению столкновений между различными группами молодых людей. В том числе осуществляется проверка документов и паспортно-визового режима».

Русские националисты не скрывали своего возмущения решением суда. Возле здания суда были задержаны четыре человека. Один из них попытался развернуть рядом с судом некий плакат с оскорблениями в адрес национальных меньшинств. Был также задержан лидер движения «Русские» националист Дмитрий Демушкин.
«Ждите Манежную», — так прокомментировали некоторые интернет-пользователи новость о чересчур мягком, по их мнению, приговоре признанному виновным в причинении смерти по неосторожности спортсмену из Дагестана.

Напомню, 11 декабря 2010 г. массовые беспорядки в центре Москвы вызвало убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова уроженцами Кавказа. Еще несколько болельщиков тогда получили тяжелые травмы. Кавказцы были задержаны, но вскоре отпущены из милиции.

Футбольные фанаты были возмущены случившимся. Они устроили 11 декабря митинг на Манежной площади, который перерос в погром и драку со стражами порядка. С лозунгами «Русские вперед», «Один за всех и все за одного» они избили нескольких кавказцев. Всего пострадали 29 человек.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС решение суда прокомментировал Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов.

— На днях я вернулся из Грозного, где впервые за весь период после распада СССР проводился Кубок мира по дзюдо. Там не было деления на «своих» и «чужих». Там царила атмосфера братства. Так все уважительно относились друг к другу. Меня возмущает позиция многих московских СМИ, которые изображают всех кавказцев некими варварами. Это недопустимо. СМИ, в частности, упорно твердили, что Расулу Мирзаеву нужно дать пожизненный срок. А ведь если бы в роли Мирзаева оказался бы русский, то он давно уже получил бы условный срок и был бы на свободе. Вот такие двойные стандарты. В то же время я осуждаю противоправные действия отдельных выходцев с Кавказа. Наши землячества проводят с ними воспитательную работу.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель