Почему депутаты Госдумы запретили СМИ обсуждать «конец света»?

Почему депутаты Госдумы запретили СМИ обсуждать «конец света»? Народные избранники призвали журналистов не обсуждать тему апокалипсиса

В Охотном ряду боятся паники среди населения

Эту дату некоторые ждут с любопытством, но многие все же – со скрытым страхом. Итак, 21 декабря 2012 года, по предсказаниям целого ряда прорицателей, должен наступить конец света. В минувшую неделю эта набившая оскомину тема приобрела ярко выраженную политическую окраску.

Депутаты Госдумы выступили с обращением к российским телеканалам, в котором призвали главных редакторов отказаться от освещения конца света. Открытое письмо подписали трое депутатов Госдумы — председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев и его заместители Михаил Дегтярев и Дмитрий Новиков.

«В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет»», — заявил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, который является автором этой инициативы. По его словам, обсуждение этой мистической темы очень негативно отражается на физическом и эмоциональном состоянии многих граждан.

«У телевидения очень высокое психологическое воздействие на людей, именно поэтому тележурналисты должны более ответственно подходить к информации, которая попадает в эфир. В своих программах они часто упоминают о предполагаемом конце света. Зачем? Лучше бы обходить подобные темы стороной», — возмущается соратник Владимира Жириновского.

По его словам, экспертам и психиатрам еще предстоит изучить динамику роста преступлений и заболеваний за период с 21 ноября по 21 декабря. Естественно, рост преступлений и болезней он связывает с паникой вокруг «конца света». «Создается впечатление, что конец света – это коммерческий проект, — продолжает депутат. — Посмотрите, сколько мошенников пытаются нажиться на теме, начиная от псевдомагов, заканчивая продавцами продуктовых и других пайков.

Готовясь к «концу света», россияне запасаются продуктами и берут кредиты

И что самое поразительное – это уже на заметку Центробанку и Минфину РФ – на почве ажиотажа вокруг «конца света» люди стали больше брать потребительских кредитов и покупать товаров в магазинах. Это немножко странно. Скажем, когда люди запасались продуктами в годы «холодной войны» на случай ядерной войны, можно было надеяться, что люди могут укрыться от глобальной атомной войны в бункерах.

Но если речь идет не о ядерной катастрофе, а о природном Армагеддоне, связанном с падением на Землю огромного метеорита или столкновением Земли с другими планетами, ни о каком спасении в бомбоубежищах речи быть не может. Земля сгорит дотла, и вряд ли кто спасется.

С мнением депутата от ЛДПР согласен и член комитета по охране здоровья Госдумы РФ, представитель «Единой России» Леонид Огуль. «Мы не можем недооценивать воздействие телевидения на душевное равновесие россиян, — заявил он. – Нельзя все время говорить о конце света. Я говорю как врач. У кого-то эта паническая информация вызовет лишь усмешку, а вот кого-то спровоцирует на сердечный приступ. Еще кто-то под воздействием этой истерии пойдет на противоправные действия».

«Конец света» был предсказан еще в драме Островского «Гроза»

Россияне, которые были прилежными учениками в средней школе, хорошо помнят драму А.Н. Островского «Гроза», где необразованная и набожная странница Феклуша пугала Кабаниху концом света. «Последние времена наступили, матушка, — вздыхала полтора века назад Феклуша. — По всем приметам — последние. Еще у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! Народ-то так и снует, один туда, другой сюда».

Примечательно, что ускорение темпа жизни и наступление капитализма в России Феклуша трактует как предвестник конца света. Для Феклуши все это – признак грядущего и неизбежного апокалипсиса: «Время-то короче становится. Бывало, лето или зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся, а ныне и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались; а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается».

Примечательно, что и в наши дни в роли современных странниц «феклуш» выступают либо малообразованная молодежь, либо «шариковы» среднего возраста, либо страдающие старческим маразмом пенсионеры.

Известны случаи, когда под воздействием паники вокруг «конца света» россияне стали охотиться в книжных магазинах за учебниками по астрономии или просматривать в Youtube документальные фильмы об опасности столкновения планет.

Что говорили о «конце света» Нострадамус и племена майя и ацтеков?

Как известно, двойной теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, завершившийся падением двух «небоскребов-близнецов», удивительно точно предсказал французский ясновидящий Нострадамус. Что же он говорит о «конце света», который ожидается 21 декабря?

Эксперты говорят, что его катрены на эту тему весьма двусмысленны. Некоторые специалисты считают, что Нострадамус не считает конец света неизбежным, но предсказывает обострение ситуации в мире в целом. Не исключает он даже большую войну в Персидском заливе между персами и евреями.

О «конце света» говорили также древние племена майя и ацтеков. На 21 декабря 2012 года приходится конец одного из циклов календаря индейцев майя.

А что же говорят ученые? Они отмечают, что Армагеддон может произойти из-за парада планет, который случится 21 декабря 2012 года. Парад, когда планеты всех звездных выстраиваются в одну линию, бывает раз в 26 тысяч лет. Поэтому специалисты не исключают сильные природные катаклизмы.

Ученые американского космического агентства НАСА опровергают наступление «конца света» в декабре 2012 года. «В 2012-м году конца света не будет. Наша планета была в полном порядке на протяжении более 4 млрд. лет, и утверждения о том, что скоро грядет конец света, не имеют под собой никаких научных обоснований», — говорится в сообщении, размещенном на сайте НАСА.

Ярослав Нилов: «Никакого конца света не будет»

Глава комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не воспринимает всерьез панику вокруг «конца света». «Людей легко напугать и очень трудно успокоить, — уверен он. — Не понимаю, зачем бесконечно смаковать подробности грядущего «конца света»? Мы уже много таких мрачных пророчеств пережили. Конец света уже предсказывали к наступлению 2000 года, затем перенесли дату апокалипсиса на 6 июня 2006 года. Однако, к счастью, эти зловещие предсказания не сбылись. Так что, уважаемые россияне, не надо бояться. Никакого конца света в этом году не будет!»

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель