Саммит СНГ: почему растет роль Туркмении в Содружестве?

Саммит СНГ: почему растет роль Туркмении в Содружестве? Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью ИАП АЗЕРРОС о позиции Ашхабада

Столица Туркмении готова к саммиту СНГ

В эти дни Ашхабад выглядит особенно нарядно: целый месяц по указанию лидера страны Гурбангулы Бердымухамедова в столице Туркмении проводилась комплексная работа по подготовке города к Совету глав государств-членов СНГ, который начинает свою работу в среду, 5 декабря.

На центральных проспектах и площадях Ашхабада были установлены информационные электронно-световые панно, посвященные предстоящему форуму, а улицы города украшают флаги стран СНГ и транспаранты со словами приветствия на языках народов Содружества. Повсюду также баннеры с событийной символикой.

Туркмения как председатель СНГ

С 2011 года Туркмения выполняет почетную миссию председателя Содружества, однако не все помнят, что эта страна до сих пор не является полноценным членом СНГ. Дело в том, что в 2005 году бывший президент страны Сапармурат Ниязов неожиданно объявил: Туркмения приостанавливает свое участие в ряде проектов СНГ и становится ассоциированным членом Содружества со статусом наблюдателя.

После внезапной смерти Ниязова в 2006 году и прихода к власти Бердымухамедова Ашхабад начал вновь активизировать свое участие в работе СНГ. Впервые за долгие годы лидер Туркмении стал посещать саммиты СНГ. Более того, Ашхабад стал местом проведения разных форумов под эгидой СНГ. И вот на второй год председательства Туркмении в СНГ, в 2012 году, в Ашхабаде проводится саммит с участием лидеров стран СНГ.

Примечательно, однако, что Туркмения до сих пор не вернула себе полноправное членства в СНГ, предпочитая оставаться ассоциированным членом организации. По мнению экспертов, это связано со стремлением Гурбангулы Бердымухамедова сохранить для себя больше пространства для маневров внутри СНГ.

Это, в частности, касается соперничества с Россией на газовом рынке. Туркмения, занимающая в мире 4-е место по запасам природного газа, построил на деньги Поднебесной трубопровод в Китай, по которому природный газ уже начал поступать в эту страну. Причем туркменский газ почти вдвое дешевле российского, и именно с этим эксперты связывают нежелание Китая покупать российский газ: Пекин уже более года тянет с подписанием газового контракта с Газпромом.

О чем будут говорить на саммите в Ашхабаде?

Участники саммита в Ашхабаде обсудят около 20 вопросов. В частности, по инициативе Туркмении они примут Декларацию глав государств-участников СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, этот саммит станет итоговым мероприятием в рамках председательства Туркмении в Содружестве в 2012 году.

На саммите планируется подписать соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка СНГ. «Документ будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставлении финансовых услуг», — подчеркнул Ушаков.

На заседании также будет принято решение о председательстве Белоруссии в Содружестве в 2013 году и будет объявлено о переизбрании Сергея Лебедева исполнительным секретарем СНГ на очередной трехлетний срок.

Совет глав государств СНГ в Ашхабаде примет решении об объявлении 2013 года годом экономической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. В рамках этой встречи лидеры СНГ примут решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В сфере культурного взаимодействия саммит утвердит программу «Культурные столицы Содружества». Ранее она осуществлялась в пилотном режиме — «культурными столицами СНГ» уже были Ульяновск и Гомель. В 2012 году это Астана и Мары (Туркмения). Кандидаты на 2013 год являются Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Белоруссия).

В ходе заседания Совета глав государств СНГ также планируется подписать соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических спецподразделений, а также о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении органов по борьбе с терроризмом.

Ожидается также подписание соглашения о создании совета глав подразделений финансовой разведки стран-участниц СНГ. «Этот орган будет координировать работу в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма», — заявил Ушаков.

Ашхабад и зона свободной торговли СНГ

Примечательно, что сегодня две страны СНГ – Туркмения и Азербайджан – отказываются подписать Договор о зоне свободной торговли СНГ. Этот документ скрепили своими подписями Россия, Белоруссия, Украина и Армения. Для Казахстана и Молдавии Договор вступит в силу 8 и 9 декабря с.г. А ратификация документа Киргизией и Таджикистаном ожидается в ближайшее время. Обсуждается также вопрос о присоединении к договору Узбекистана.

Между тем по итогам 2011 года товарооборот между государствами-участниками СНГ превысил 281 миллиард долларов и вырос на 36% по сравнению с 2010 годом. За январь — июнь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 1% и составил 135,9 миллиарда долларов.

Вот что заявил в преддверии саммита СНГ в интревью ИАП «Азеррос» исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

— В этом году Туркменистан является председателем СНГ, в связи с чем я регулярно посещаю Ашхабад для подготовки к тем или иным мероприятиям в рамках Содружества. На этот раз я обсуждал в столице Туркменистана вопросы, связанные с подготовкой предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств.

Хотел бы отметить, что когда Туркменистан полтора года назад заявил о своей готовности стать председателем в СНГ, прозвучали скептические заявления о том, что Туркменистан долгие годы не принимал активного участия в интеграционном сотрудничестве и занимает статус ассоциированного члена в СНГ.

Однако сегодня я могу твердо заявить: Туркмения прекрасно справилась с ролью председателя СНГ. Напомню, что 30 мая с. г. в Ашхабаде прошло заседание Совета глав правительств, в ходе которого было принято очень важное решение в сфере экономического, гуманитарного сотрудничества. Также хотел бы отметить, что 16 октября в Ашхабаде состоялся VII Форум научной и творческой интеллигенции, в котором приняла участие культурная элита стран СНГ.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель