МОЖЕТ ЛИ КИТАЙ СПАСТИ ИРАН ОТ ПОРАЖЕНИЯ?

МОЖЕТ ЛИ КИТАЙ СПАСТИ ИРАН ОТ ПОРАЖЕНИЯ?Поднебесная предостерегает США от нападения на Иран

КИТАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А РОССИЯ МОЛЧИТ.

Пожалуй, впервые за долгие годы противостояния Ирана с Израилем и США власти Поднебесной открыто выступили против возможного нападения двух ядерных держав на пока что безъядерный Тегеран. Правда, китайцы предупредили Вашингтон в завуалированной и дипломатичной форме.
«Китай выступает против того, чтобы какая-либо страна ставила национальное законодательство выше международного права и в одностороннем порядке вводила санкции в отношении других государств», — заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, комментируя только что подписанный президентом США Бараком Обамой законопроект о введении дополнительных санкций в отношении Ирана.

Китайский дипломат далее пояснил, что «введение новых санкций против Ирана может привести к новым потрясениям на Ближнем Востоке». Вот почему, уверен он, только переговоры «являются единственным возможным и приемлемым способом решения проблемы».

«Иранцы стремительно движутся к овладению ядерной бомбой, и, похоже, получат ее в пределах года, — продолжил собеседник. — При этом мало кого волнует (во всяком случае — в регионе), что развитие событий там не совпадает с ожиданиями европейцев и американцев, полагавших, что регион немедленно придет к развитой демократии».

Примечательно, что на фоне дипломатической активности Пекина ни в Кремле, ни на Смоленской площади никак не реагируют на небывалую активность американских военных кораблей в Ормузском и Персидском проливах. В конце минувшего года глава МИД РФ Сергей Лавров не раз предупреждал США о недопустимости военного решения иранской ядерной проблемы.

Однако эксперты напоминают, что такого же рода заявления звучали из Москвы и в канун вторжения США в Ирак в марте 2003 года. Тем не менее, Кремль очень вяло возражал в момент, когда Вашингтон в обход СБ ООН атаковал режим Саддама Хусейна. Имеются опасения, что и сейчас Москва не будет резко протестовать, если все же США и Израиль начнут совместную операцию по бомбардировке ядерных объектов Ирана. Скорее всего, это может даже быть выгодно Кремлю, так как война в заливе приведет к росту мировых цен на нефть в полтора и даже два раза, что поможет Путину залатать брешь в госбюджете России.

ДО ВОЙНЫ ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ?

Между тем ситуация в Персидском заливе обострилась до предела. Сразу после наступления нового, 2012, года командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи предупредил Вашингтон о том, что Тегеран не допустит возвращения американского авианосца в Персидский залив. «Мы делаем предупреждение только один раз», — предупредил иранский генерал, добавив, что Тегеран готов к «отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым». Ответ из-за океана последовал незамедлительно. «США не откажутся от дислокации своих боевых кораблей в районе Персидского залива, — заявил в Вашингтоне официальный представитель Пентагона Уильям Спикс, комментируя угрозу со стороны Тегерана. — Мы располагаем в регионе достаточными возможностями для выполнения своих обязательств перед нашими друзьями и партнерами, а также перед международным сообществом». В этом заявлении просматривается недвусмысленный намек на готовность Вашингтона к войне с Тегераном.

Напомню, что атомный авианосец «Джон Стеннис» с кораблями сопровождения проследовал через Ормузский пролив в Оманский залив 29 декабря. Это произошло в тот самый момент, когда Иран проводил самые масштабные в своей истории военно-морские учения в огромной акватории — от восточной части Ормузского пролива до Аденского залива. Командование 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, накануне иранских учений предупредило Иран, что не допустит перекрытия Тегераном Ормузского пролива.
Администрация США заявила, что продолжит отправлять авианосную группировку в Ормузский пролив вопреки угрозам Ирана. «Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий, — подчеркнул представитель Пентагона Джордж Литтл. — Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий».

Эксперты предупреждают, что возможный военный конфликт в регионе приведет к резкому повышению цен на «черное золото» на мировом рынке. На Ормузский пролив приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

ЕВРОСОЮЗ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ 30 ЯНВАРЯ

Из числа стран-ветеранов ЕС самую жесткую позицию в отношении Ирана занимает Франция. Президент Николя Саркози, у которого еврейские корни, откровенно лоббирует политику Израиля в регионе. «Иран нужно подвергнуть точечным ударам с воздуха в случае, если Тегеран и далее будет запрещать экспертам МАГАТЭ инспектировать ядерные объекты», — предупредил в декабре 2011 года хозяин Елисейского дворца. По его словам, на заседании Евросоюза по иранской проблеме, которое состоится 30 января 2012 года, Париж выступит с призывом ввести эмбарго на экспорт иранской нефти.

Это предупреждение не на шутку напугало Тегеран: дело в том, что доходы от продажи нефти составляют до трех четвертей госбюджета Ирана, и в случае введения запрета со стороны ЕС иранская экономика окажется в плачевном положении, что может вызвать недовольство населения и спровоцировать развитие событий по сценарию «арабской весны».

Вот почему, уже 3 января 2012 года представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил в Тегеране, что «Иран призывает верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон определить дату и место для возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме». Иранский дипломат подчеркнул, что Тегеран ждет от главы европейской дипломатии предложения по поводу даты и места переговоров между нами и «шестеркой» по Ирану (постоянные члены СБ ООН плюс Германия).

Однако эксперты сомневаются в искренности намерений Ирана и полагают, что это заявление Тегерана продиктовано стремлением протянуть время, чтобы еще более укрепить свой военный потенциал в преддверии войны с США и Израилем, которая кажется почти неизбежной.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель