ПОЧЕМУ УБИЛИ ДЕДА МОРОЗА В ДУШАНБЕ?

ПОЧЕМУ УБИЛИ ДЕДА МОРОЗА В ДУШАНБЕ? Преступление совершено на религиозной почве

КАК УБИВАЛИ ДЕДА МОРОЗА?

Празднование Нового года в Таджикистане было омрачено убийством Деда Мороза. 24-летний Парвиз Давлатбеков был убит 2-го января наступившего года в Душанбе. Его жестоко убили в подъезде дома, куда он приехал в костюме Деда Мороза, чтобы поздравить своих знакомых. Ему нанесли два ножевых ранения, которые оказались смертельными: он умер уже в больнице, не приходя в сознание.

Родственники погибшего уверены: убийство совершено на почве религиозной ненависти: они слышали, как преступники, убивавшие Давлатбекова, выкрикивали: «Ту кофири» (в переводе с таджикского означает: «Ты неверный»). Однако начальник штаба таджикского МВД генерал-майор Тахир Норматов отвергает такую версию. «У нас нет никаких оснований считать, что преступление было совершено на религиозной почве. Это чисто бытовое убийство». По версии следствия, нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения, и убийство произошло после словесной перепалки.

По горячим следам милиция задержала трех подозреваемых. Примечательно, преступление совершили не безграмотные религиозные фанатики, а вполне образованные студенты 3-го курса Таджикского национального университета. Следствие даже огласило их имена: Шариф Давлатов, Фаррух Самиев и Фируз Назруллоев. По факту убийства возбуждено уголовное дело, и в ближайшее время этим троим будет предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Как выяснилось, у троих преступников было еще двое сообщников, которых сейчас разыскивают правоохранительные органы.

МУФТИЙ ПРОТИВ ДЕДОВ МОРОЗОВ

Убийство Деда Мороза в Душанбе поставило в неловкое положение Верховного муфтия Таджикистана, главу Совета улемов Саидмукаррама Абдукодирзода. Ведь именно он в последний день уходящего года он выступил против празднования Нового года в Таджикистане. «Традиции григорианского христианского Нового года являются чуждыми культуре таджиков и противоречат законам ислама,- подчеркнул духовный лидер мусульман Таджикистана. — Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, а украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры».

Естественно, заявление муфтия также подразумевало, что Дед Мороз и Снегурочка также являются символами чуждой таджикам европейской культуры. «Нередко празднование Нового года означает не только встречу очередной календарной даты, но и распитие алкоголя и поглощение большого количества еды, а ислам осуждает употребление спиртного и чревоугодие», — продолжал духовный лидер. Однако по иронии судьбы преступники, убивавшие Давлатбекова, были сильно пьяны.

Заявление муфтия Таджикистана вызвало дебаты в стране. В некоторых СМИ задались вопросом: а не лучше ли отменить празднование Нового года 1-го января. Ведь формально, в Таджикистане новый год наступает по персидскому календарю в ночь с 21 на 22 марта. Вот почему один из лидеров оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода предлагает провести широкую дискуссию на эту тему. «Нам нужно определиться и выбрать один праздник: или пусть будет январь или март, — говорит политик. — Сейчас у таджиков есть свое государство, народ живет самостоятельно, а власть до сих пор не определилась с праздниками». Поэтому он предлагает вынести на референдум вопрос об отмене празднования Нового года в Таджикистане.

С этой точкой зрения категорически не согласен таджикский историк Сайфулло Муллоджанов. «У нас много общего с другими народами, — уверен ученый. — Нельзя просто так все вычеркнуть и отбросить. Поэтому я уверен в том, что празднование Нового года в январе нужно сохранить».

Вместе с тем другой историк – сотрудник Русского этнографического музея Лариса Попова утверждает, что «в Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане 1 января отмечает Новый год только незначительное число интеллигентных семей». «Первое января — это дата советского календаря, которая привнесена вхождением республик Центральной Азии в состав Российской империи, а затем и Советского Союза. Большинство жителей региона празднуют Новый год в марте, в день солнцестояния».

Как известно, европейский Новый год с его символами — Дедом Морозом и елкой — в Таджикистане впервые отметили в 1936 году, после принятия новой советской конституции, а уже в 1947 году Новый год стал государственным праздником.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель