Многообразие культурное, национальное, но закон – един!

Многообразие культурное, национальное, но закон – един! Кандидат экономических наук, бизнесмен, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина Союн Садыков в интервью ИАП АЗЕРРОС о президентском Послании Федеральному Собранию и национальной политике России

— Союн Касумович, Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что Россия веками развивалась как многонациональное государство — скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой. Как Вы можете прокомментировать этот тезис президента РФ?

— Этот тезис вырван из контекста. Речь идет о том, что во всем мире, независимо от того, к какой национальности каждый из нас принадлежит, нас все равно воспринимают как единый народ. И, на мой взгляд, именно это и должно стать лейтмотивом нашей национальной политики. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы внутри нашей страны было взаимопонимание, чтобы нас не раздирали межнациональная рознь и межнациональные конфликты.

— Какие шаги должна предпринять для этого власть?

— Достижение межнационального согласия – дело каждого гражданина многонационального государства. И это не пустые слова, нам всем действительно пора вспомнить азбучные вещи, которые мы, к сожалению, забываем последнее время:

Россия – многонациональное государство!

Москва – столица России (а не “Москва для москвичей”)

Любой гражданин России, независимо от своей национальной принадлежности, должен неукоснительно соблюдать законы РФ.

Ну, а государство, со своей стороны, должно проводить межнациональную политику таким образом, чтобы не был ущемлен ни один народ, ни один этнос, с другой стороны, чтобы экономические проблемы, которые существуют в каждом регионе, не становились причиной спекуляций на межнациональной почве.

— Какова роль Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ в выстраивании такой политики?

— В Совет были приглашены люди, которые непосредственно занимаются межнациональной политикой, а также те, кто представляет различные национальные диаспоры. То есть, люди, которые, что называется, изнутри знают проблему, хорошо понимают угрозы, которые возникают на межнациональной почве. И, как мне кажется, они прекрасно понимают возложенную на них ответственность. А что касается деятельности Совета, то основная задача сегодня – это выработка Стратегии межнациональных отношений в РФ.

— В чем, по Вашему мнению, суть национальной политики нашего государства?

— На мой взгляд, мало сегодня говорить о том, что государство должно создать все условия для развития культуры и традиций каждого народа. Если мы всерьез планируем заниматься межнациональными отношениями, то следует обратить самое пристальное внимание на экономическое развитие территорий компактного проживания представителей отдельных национальностей, на экономику национальных республик. Я уже обращал внимание на то, что в свое время мы выбрали не самый, на мой взгляд, правильный принцип — принцип национально-территориального деления. Нам, скорее всего, придется в будущем пересматривать его, с учетом, прежде всего, перспектив экономического развития. Сегодня нам нужно «связать» регионы страны, реализуя крупные инфраструктурные проекты, что позволит наладить экономическое взаимодействие. Экономическое сотрудничество должно быть фактором межнационального взаимодействия, а не призывом к тому, что «все должны жить дружно».

— То есть, политика по отношению к национальным республикам должна быть изменена?

— Я считаю, что у нас не должно быть «политики по отношению к национальным республикам!» У нас должна быть рациональная государственная экономическая политика, продуманная для всех регионов страны как единого целого. Тогда и в отношении национальных республик будут приниматься рациональные экономические решения. Тогда появится возможность подходить к решению проблем комплексно. Если, например, мы планируем на основе частно-государственного партнерства развивать туристический кластер на Северном Кавказе, то, подходя к этой проблеме комплексно, мы предусмотрим и то, как будет обеспечиваться безопасность в этом регионе. Чтобы не встал в конце концов перед нами вопрос: а для кого мы создали этот кластер? Или другой пример: если мы вкладываем огромные средства в развитие того же Северного Кавказа, мы должны четко представлять, что все средства, вложенные государством, идут исключительно на те цели, на которые они были выделены. Особенно это важно сегодня, на фоне серьезных коррупционных скандалов, когда у граждан возникает резонный вопрос: а как обстоят дела с выделяемыми средствами для развития северокавказских республик? Причем спросить об этом вправе каждый россиянин, поскольку в том числе и его налоги идут на эти цели. Пока же принцип контроля за расходованием этих средств просто отсутствует.

— Президент в своем Послании подчеркнул, что попытки провоцировать межэтническую и религиозную нетерпимость — это вызов единству страны. Но не кажется ли Вам, что граждане не воспринимают это как серьезную угрозу?

— Этот тезис достаточно часто озвучивают первые лица государства, поэтому его и не воспринимают как реальную угрозу. Но как только люди осознают, что есть территории в нашей стране, куда мы перестали ездить, о которых мы мало что знаем сегодня, тогда мы понимаем, что еще немного — и эти территории действительно превратятся в “замкнутые этнические анклавы со своей неформальной юрисдикцией, живущие вне единого правового и культурного поля страны, игнорирующие общепринятые нормы, законы и правила”. И этого никак нельзя допускать. Я полностью согласен с президентом в том, что вся полнота ответственности должна лежать на руководителях регионов, поскольку они должны проводить общегосударственную, а не узконаправленную, национальную политику.

— Как Вы относитесь к позиции президента в вопросе выбора глав регионов?

— Спасибо за вопрос! Я его ожидал и сейчас попытаюсь разъяснить свое отношение. Владимир Путин 13 декабря 2012 года на заседании Совета законодателей, а затем в ходе пресс-конференции, обратил внимание на то, что в ряде регионов, прежде всего в национальных республиках, есть несколько наций, которые считают себя «титульными» и которые могут законно претендовать на то, чтобы их представители работали в республиканских органах власти. Но количество представителей всех этих национальностей различно, поэтому прямые выборы не позволят прийти к власти представителям «титульной», не имеющей большинства в республике. Владимир Путин предложил выработать “универсальную формулу решения проблемы приведения к власти руководителей субъектов, которая была бы приемлема для всех.., дать право всем учитывать специфику, свою специфику при решении этого очень важного вопроса”. То есть, Владимир Путин предложил гражданам тех регионов, где выборы руководителя могут дестабилизировать ситуацию и даже вызвать межэтнический конфликт, самим решать, как должен избираться руководитель региона. Это самый что ни на есть демократичный подход. Но, боюсь, у нас это будет интерпретировано не иначе как попытка власти запретить выборы. Я же считаю, что здесь важно уяснить следующее: если граждане в регионе примут решение не избирать руководство республики прямым голосованием, а выберут какой-то другой алгоритм, то это будет их выбор, они сами должны быть за него ответственны. Другого подхода здесь быть просто не должно. А граждане других регионов должны уважительно относиться к решению своих соотечественников, даже если этот выбор не кажется им верным. Это и есть уважительное отношение к национальным особенностям.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что все это национальное многообразие должно быть в рамках закона РФ, и любое отступление от российского законодательства должно жестко пресекаться.

Беседовала Оксана МОРОЗОВА