Саммит Россия-ЕС: почему прогресс не достигнут?

Саммит Россия-ЕС: почему прогресс не достигнут?Стороны не смогли договориться по безвизовому режиму, энергетическому пакету и Сирии

Насыщенная повестка дня

В минувшую пятницу, 21 декабря, президент России принял участие в 30-м саммите «Россия-ЕС», которая состоялась в Брюсселе. Повестка дня была весьма насыщенная, и в нее были включены вопросы безвизового режима и энергетики, а также ситуация в Сирии.


Москва и Брюссель настроены на партнерство

На саммите было подтверждено стремление сторон к расширению партнерских отношений. «ЕС и Россия являются настоящими стратегическими партнерами, поскольку они незаменимы для обеспечения безопасности, экономического развития и процветания друг друга», — заявил по итогам саммита президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«У нас есть множество общих интересов, и мы неизбежно должны сотрудничать, чтобы найти ответы на общие вызовы, — подчеркнул он. — Наши экономики зависят от рынков друг друга, взаимных инвестиций и поставок. Безопасность в Европе может быть гарантирована, только если мы будем тесно работать сообща. Только вместе мы можем найти решения проблем мировой экономики и кризисов в различных регионах
мира».

Почему ЕС против безвизового режима с Россией?

По итогам саммита президент России сделал оптимистическое заявление. «Практически все технические вопросы для введения безвизового режима России с ЕС решены, — заявил он». Но при этом добавил, что «дело – за политическим решением европейских коллег».

Вот данные статистики: ежегодно российские туристы, посещающие страны ЕС, расходуют там около 18 млрд евро. И если учесть, что
торговый оборот у России и ЕС в 2012 году достигнет рекордной цифры в $400 млрд, то можно понять, насколько сохранение визового барьера сдерживает поездки россиян в Европу.

Однако в Москве понимают, что в ближайшей перспективе руководство ЕС не примет решения об отмене безвизового режима с Россией. Дело в том, что для принятия такого решения нужен консенсус среди 27 стран Евросоюза.

Иными словами, если хотя бы одна страна ЕС выступит против, то такого решения принимать не будут. И хорошо известно, что три прибалтийские страны ЕС – Эстония, Латвия и Литва – выступают против какого-либо ослабления визового режима с Россией.

Аргументы сторонников сохранения визового режима сводятся к тому, что у России имеется безвизовый режим с Таджикистаном, что открывает ворота для проникновения афганского героина на территорию России. И если Евросоюз отменит визовый режим с Россией, то этот поток наркотрафика хлынет прямо в страны Европы. И когда Владимир Путин заявил в Брюсселе, что «наши границы со странами Центральной Азии надежно защищены», многие лидеры стран ЕС отнеслись к этому высказыванию весьма скептически.

Для России и ЕС ситуация в Сирии остается «яблоком раздора»

Прошедший саммит ни на шаг не позволил России и Брюсселю сблизить свои диаметрально противоположные позиции по Сирии. В то время как Москва категорически выступает против свержения режима Башара Асада, Брюссель, напротив, считает, что дни режима в Дамаске сочтены, и президент страны должен передать власть оппозиции.

Тем не менее, Россия и ЕС заявили на саммите, что «разделяют озабоченности по ситуации на Ближнем Востоке, тесно работая в рамках «квартета». В свою очередь, говоря о конфликте в Сирии, Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет стремиться к тому, чтобы «в Сирии был порядок, чтобы это был демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа».

Путин также подчеркнул: «Очень бы не хотелось, чтобы после каких бы то ни было изменений в Сирии там наступил хаос, который мы наблюдаем в некоторых других странах региона». Он подчеркнул, что «все заинтересованы в прекращении насилия и
кровопролития». Между тем, в Сирии продолжаются ожесточенные бои: правительственные войска ведут зачистку окрестностей Дамаска от отрядов оппозиции.

Сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в Восточной Гуте в районе предместий Хараста и Хамурия. Правительственные войска вели также в субботу военные действия против мятежников в северо-западных провинциях Идлиб и Латакия, в центре страны — в Хаме и Хомсе, а также в Дейр-эз-Зор на Евфрате.

В Женеве подготовлена «дорожная карта» по урегулированию сирийского кризиса. Однако реализация этого документа зависит во многом от согласия президента Башара Асада пойти на формирование переходного правительства с участием представителей оппозиции.

Москва обвиняет Брюссель в «конфискации инвестиций» в энергетике

Перед началом саммита в Брюсселе глава «Газпрома» Алексей Миллер широко улыбнулся и сделал полное оптимизма заявление: «20 декабря «Газпром» установил рекорд по объему текущей добычи. Было добыто 1 653 000 000 кубометров газа, а в пересчете наших добычных мощностей – более 600 миллиардов кубических метров газа в год. Мы сегодня преподнесли подарок Евросоюзу. Думаю, что это очень символично».

По словам Миллера, «это очень хорошая иллюстрация того, что «Газпром» может поставить на рынок газа столько, сколько надо нашим потребителям и внутри страны, и за рубежом в срок, вовремя».

Однако собравшиеся на саммит ЕС главы делегаций европейских стран не разделяли оптимизма господина Миллера. Прежде всего, Европа живет в предвкушении прорыва с добычей альтернативного и дешевого сланцевого газа в Северной Америке. Кроме того, Брюссель продолжает «холодную войну» с Россией в вопросе так называемого «третьего энергетического пакета».

В ходе саммита Путин в свойственной ему резкой манере заявил: «Применение третьего энергетического пакета Россия рассматривает как конфискацию российских инвестиций. Принятие этого документа, который задним числом распространен на ранее заключенные сделки, мы считаем прямым нарушением 34-й статьи «Базового соглашения о сотрудничестве».

В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу попытался оправдаться, но никаких уступок России не обещал. По его словам, «европейское энергетическое законодательство не является дискриминационным и в полном объеме соответствует всем международным соглашениям и принципам верховенства закона».

Он добавил, что этот режим не закрывает возможности для бизнеса российских компаний в Европе, а создает новые возможности для их участия в европейском энергорынке.

Между тем, глава Минэнерго РФ Александр Новак после саммита «Россия-ЕС» пояснил журналистам, что Россия представила на рассмотрение Евросоюза новый проект соглашения по трансграничным газопроводам, выводящий проекты «Северный поток» и «Южный поток» из-под действия третьего энергопакета.

НАША СПРАВКА: Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению Еврокомиссии, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель