ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА: ПРОХОРОВ – «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ПУТИНА?

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА:  ПРОХОРОВ – «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ПУТИНА?Успех Кремля: миллиардер расколол протестный электорат

ПОЧЕМУ УШЕЛ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ?

Интересное совпадение: сразу после подключения Михаила Прохорова в предвыборную президентскую гонку тандем уволил Владислава Суркова с поста замглавы кремлевской администрации. А является ли это простым совпадением? Вряд ли. Мало кто из политологов сомневается в том, что Михаил Прохоров – это чистой воды проект Кремля. Его участие в предстоящих 4 марта выборах президента России очень нужно Путину, чтобы расколоть электорат так называемой «несистемной оппозиции».

После того, как минувшей осенью Михаил Прохоров с громким скандалом был отстранен от руководства партии «Правое дело» в результате верхушечного переворота, организованного кремлевским «кукловодом» Владиславом Сурковым, между двумя вчерашними друзьями из путинской команды началась нешуточная вражда. Прохоров публично назвал Суркова интриганом и потребовал его немедленной отставки.

Мстительный Сурков взамен ответил «любезностью»: перестал выписывать олигарху пропуск в Кремль. Прохоров пребывал в прострации: он перестал быть «вхожим» к Путину. И вот новый удар в спину: Прохорова не пригласили на заседание президентской комиссии по модернизации.

Но Прохоров не падал духом, и лихорадочно искал пути доступа к Путину. И тут неожиданно судьба улыбнулась олигарху: митинги протеста на Болотной и на проспекте Сахарова, вызвавшие ярость Путина, стали доказательством поражения стратегии Суркова. Ведь его патрон – Путин начал стремительно терять популярность: впервые с 2000 года его рейтинг опустился до отметки в 44 процента. Тут наступил «звездный час» Прохорова. Он сумел через влиятельных посредников вновь выйти на Путина и убедить последнего в том, что только выдвижение его, олигарха, кандидатом на пост президента позволит остановить натиск «несистемной оппозиции.

Путин согласился с доводом Прохорова. Действительно, осенний скандал вокруг съезда «Правого дела» позволил Прохорову резко повысить свой рейтинг. Ельцин никогда не стал бы народным героем, если бы его не выгнали бы из Политбюро ЦК и если бы Ельцин не вышел бы в знак протеста из рядов КПСС.
То же самое произошло с Прохоровым, хотя любое сравнение хромает: до скандала в «Правом деле» миллиардер был молчаливым «карманным» кремлевским агентом, но после конфликта с Сурковым олигарх превратился в «Чацкого нашего времени», то есть бунтаря. А протестному электорату нужен именно такой лидер.

После успеха митингов на Болотной и проспекте Сахарова лидер «Единой России» убедился в том, что Сурков исчерпал свой ресурс: поэтому он перевел «кукловода» из ключевого поста в Кремле на второстепенную должность вице-премьера в правительстве. Тем самым Путин выполнил требование Прохорова: удалить Суркова из Кремля.

ПОЧЕМУ НЕМЦОВ ПОДДЕРЖАЛ ПРОХОРОВА?

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что Михаил Прохоров в своей предвыборной программе тщательно избегает критики в адрес правящего режима и лично Путина. Он предпочитает использовать лишь общие фразы, как-то: «Наша страна — это страна великих людей, великих открытий, великой литературы. Давайте поверим в это, давайте поверим в себя и начнем работать. Я очень хочу работать, хочу работать на вас. Кто же, если не я?».

Однако несмотря на очень «беззубую» предвыборную платформу, Прохоров уже успел выполнить главную задачу Кремля: он расколол и без того немногочисленный электорат прозападной либеральной оппозиции. Вот данные опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в канун Нового года. На выборах 4 марта 2012 года более 50% россиян намерены проголосовать за Владимира Путина. На втором месте – лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 12%, на третьем – председатель ЛДПР Владимир Жириновский — 11%.

И вот что примечательно. Далее с одинаковым рейтингом в 4% следуют лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и олигарх Михаил Прохоров. Обратите внимание: миллиардер уже опередил по популярности одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского, который может рассчитывать лишь на 2% голосов. Согласно опросу, сегодня 15% россиян «в целом положительно» относятся к Прохорову, но всего полгода назад такой точки зрения придерживались 8-10% избирателей.

Михаил Прохоров успешно внедрился в тыл «несистемной оппозиции», сумев доказать, что «я — свой». На митинге на проспекте Сахарова он был в первых рядах протестующих вместе со знаковыми фигурами оппозиции. Известно, что один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов уже поддержал Прохорова. По его словам, движение «Солидарность» может поддержать Прохорова, «если его предвыборная кампания будет созвучна основным идеям движения».

Вот что написала в своем блоге «светская львица» Ксения Собчак. «Я на постновогоднем ужине у Прохорова. Борис Немцов приехал с новой девушкой и значком с надписью: «Миша — наш президент». Естественно, под «Мишей» имеется в виду Михаил Прохоров.

Между тем радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос на тему поддержки Прохорова. 59% слушателей, принявших участие в интерактивном голосовании, считают, что Прохоров достоин стать президентом России. В свою очередь, «Левада-центр» также провел опрос: 791 человек были опрошены на входе и выходе с проспекта Сахарова в день митинга оппозиции.

При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный (22 процента). На втором месте — Григорий Явлинский (21 процент). 44 процента готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, и 82 процента намерены принять участие в акциях протеста в случае фальсификации данных этих выборов.

Прогноз неутешителен: в первом туре выборов 4 марта часть протестного электората проголосует за Прохорова, другая – за Явлинского, а третья – за Миронова. В итоге во второй тур, если он вообще состоится, выйдут Путин и Зюганов. И здесь большая часть электората, испугавшись возвращения к власти «красной коммунистической чумы», проголосует за Путина. Что и требовалось доказать.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель