Загадочная смерть в Турции: почему умерла свидетель коррупционного скандала?

Загадочная смерть в Турции: почему умерла свидетель коррупционного скандала?Гражданка Азербайджана Севиндж Бабаева скончалась в больнице Стамбула

Почему Бабаева бежала в Турцию?

В минувшую пятницу в Стамбуле при загадочных обстоятельствах умерла фигурантка коррупционного скандала в Азербайджане Севиндж Бабаева. По данным турецких СМИ, состояние ее здоровья резко ухудшилось вечером, и ее срочно доставили в больницу, где вскоре она умерла от сердечного приступа. Пока не известно, согласились ли родные умершей провести вскрытие для выяснения обстоятельств смерти.

Но уже сейчас в Баку поползли слухи о том, что Бабаева была отравлена, так как «слишком много знала». В сентябре 2012 года она бежала из Азербайджана в Турцию, опасаясь ареста. Полиция Турции выяснила, что она жила с двумя паспортами — азербайджанским и турецким. Однако генконсул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов опроверг информацию о том, что обнаруженные при Севиндж Бабаевой паспорта были фальшивыми. «Я неоднократно интересовался этим вопросом. При Севиндж Бабаевой и в квартире, где она проживала, не обнаружено никаких документов», — заявил Зейналов.

В свою очередь сын Бабаевой в интервью радиостанции BBC также назвал ложью то, что у его матери были поддельные документы на имя Марьям Солмаз. «Моя мать покинула страну со своим паспортом, у нее не было других документов», — сказал молодой человек. По его словам, Бабаева находилась в Турции с сентября 2012 года.

Замешан ли Рамиз Мехтиев в коррупционном скандале?

Как известно, имя Бабаевой наряду с именем экс-депутата Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой фигурировало в уголовном деле, которое было возбуждено в конце сентября 2012 года Бакинской прокуратурой. Причина тому — появление в интернете видеозаписи беседы двух женщин с бывшим ректором Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшадом Абдуллаевым, который в настоящее время скрывается от правосудия во Франции.

На видеозаписи Абдуллаев обсуждает с Бабаевой и депутатом Ахмедовой сумму взятки за избрание его депутатом парламента на выборах 2005 г. Спустя три дня после появления этого видео власти возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Однако ни Бабаева, ни Ахмедова задержаны не были. Но все же, «на всякий случай», Бабаева бежала в Турцию. В середине декабря 2012 года в интернете появилось новое видео, на котором Бабаева заверяла Абдуллаева, что деньги в $ 1 млн переданы главе Администрации президента Рамизу Мехтиеву, и вопрос об избрании Абдуллаева депутатом на довыборах 2006 года уже решен.

После этого видео Гюляр Ахмедова попыталась бежать из страны, но была задержана на грузинской границе. А три дня назад Бабаева была объявлена в розыск по линии Интерпола. Примечательно, что еще на прошлой неделе оппозиционные издания не исключали, что Бабаеву могут «убрать» как важного и очень опасного свидетеля против властей. Ведь в коррупционный скандал оказался вовлеченным человек «номер один» в администрации президента Азербайджана – Рамиз Мехтиев. Вот почему загадочная смерть Бабаевой вызывает много вопросов.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель