Чавес умирает от рака: чем грозит его смерть России?

Чавес умирает от рака: чем грозит его смерть России? США заинтересованы в смене власти в Венесуэле

Что общего между Юрием Андроповым и Уго Чавесом?

Россияне среднего поколения хорошо помнят февраль 1983 года: Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, начавший после смерти Леонида Брежнева «закручивать гайки» в укреплении трудовой дисциплины в стране, вдруг исчез из поля зрения советских людей. Кремль тогда не успевал повторять, что Андропов всего лишь «страдает от простудного заболевания». Но истина оказалась намного серьезнее: властитель одной шестой части суши Земли медленно и мучительно умирал от тяжелой почечной недостаточности, которая приковала его к постели.

Сегодня нечто подобное происходит в далекой теплой Венесуэле. Страна затаила дыхание в ожидании очередной инаугурации президента Уго Чавеса, которая назначена на 10 января. Однако общественность страны пока только гадает, насколько серьезно состояние бессменного лидера венесуэльского социализма.

Официальная пропаганда Венесуэлы делает вид, что жизни Чавеса ничто не угрожает. Вице-президент страны Николас Мадуро, который временно исполняет обязанности главы государства, заверяет: президент страны всего лишь «испытывает легкое недомогание» после операции. Между тем, испанское издание АВС со ссылкой на свои информированные источники сообщает, что Уго Чавес вот уже несколько дней находится в состоянии искусственной комы.

По данным газеты, жизнь Чавеса, которому исполнилось 58 лет, поддерживается механически. «В любой момент может быть принято решение об отключении Чавеса от аппарата жизнедеятельности, что будет фактически означать смерть пациента», — уточняет издание.

Почему Чавес лечится на Кубе?

Многие эксперты недоумевают: почему Чавес, у которого обнаружили онкологическое заболевание, предпочел лечиться на Кубе, а не в США или европейских странах, где уровень достижений медицины в разы выше. Скорее всего, лидер Венесуэлы, объявивший беспощадную борьбу мировому капитализму, опасается заговора западных врачей, которые по приказу спецслужб могут провести ему «смертельную хирургическую операцию».
Вот почему Чавес выбрал для своего лечения «Остров Свободы». Сейчас президент Венесуэлы находится на Кубе, где ему недавно была сделана очередная операция.

О том, что Чавес болен раком, стало известно в июне 2011 года. Он перенес уже четыре операции, и все — на Кубе. После последней, которая была сделана 11 декабря, у высокого пациента была обнаружена респираторная инфекция.

1 июля 2011 года, по возвращении в Венесуэлу после лечения на Кубе, Чавес заявил, что перенёс две операции: по поводу внутритазового абсцесса и по удалению злокачественной опухоли. К октябрю 2011 года он перенёс четыре курса химиотерапии.

17 октября 2011 года в мексиканской печати было опубликовано интервью сбежавшего из Венесуэлы бывшего лечащего врача Чавеса, Сальвадора Наваррете. Тот утверждает, что у Чавеса выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которое не оставляет шансов на благополучный исход. По его словам, лидеру страны «осталось жить около двух лет».

31 мая 2012 в испанских СМИ появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой. По оценке источника, близкого к окружению Чавеса, «болезнь вошла в последнюю стадию, и жить венесуэльскому лидеру осталось не больше чем два месяца».

Кто правит страной?

Несмотря на наличие у него смертельно опасного заболевания, Чавес выдвинул свою кандидатуру на очередной президентский срок и в октябре 2012 года был переизбран на пост главы государства. Его инаугурация должна пройти 10 января 2013 года, однако, скорее всего, он не сможет на нее явиться, и церемонию могут перенести. Ранее Чавес заявлял, что в случае новых выборов он объявляет своим преемником вице-президента страны Николаса Мадуро.

Пока Чавес недомогает, его обязанности исполняет Мадуро, который, впрочем, наделен не столько политическими, сколько экономическими полномочиями, в частности может принимать решения, связанные с государственным бюджетом. О то, что он получил возможность управлять расходами министерств, пишет «The Wall Street Journal». Также Мадуро сможет распределять средства внебюджетных фондов. Кроме того, вице-президент получил право проводить экспроприацию частных активов в пользу государства, что является в Венесуэле обычной практикой.

«Венесуэльский Фидель Кастро»

Уго Чавеса часто сравнивают с кубинским лидером Фиделем Кастро, который правил страной более 40 лет. Чавес правит страной почти 15 лет, но, если бы не болезнь, он собирался «быть у руля» пожизненно, как это и положено коммунистическим лидерам. По словам Чавеса, он собирается строить в Венесуэле «социализм XXI века». «Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания», — заявил он в одном из своих выступлений. Чавес является первым государственным деятелем с конца 1920-х г.г., который публично заявил о приемлемости идей Троцкого в построении социалистического общества.

У Чавеса типичная карьера революционера. В 1994 году, после двух лет тюрьмы, Чавес был помилован президентом Рафаэлем Кальдерой. Сразу же по освобождении он создал «Движение V республика», в декабре того же года впервые побывал на Кубе. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои революционные принципы, впоследствии воплощённые им в жизнь. Чавес прославился тем, что, вопреки эмбарго против Ирака, отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

На парламентских выборах в ноябре 1998 года победила поддержавшая Уго Чавеса коалиция «Патриотический полюс». Чавес пообещал проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотреблений политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. Опорой Чавеса стали «боливарианские комитеты», созданные его сторонниками, в первую очередь, в бедных городских кварталах.

Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоев общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называют Чавеса «диктатором нового типа». Но, несмотря на все это, Уго Чавес обладает необычайной популярностью, о чём свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года.

В 1998 году Чавес, которому исполнилось тогда 44 года, был избран президентом страны. После принятия новой конституции в 2000 году в стране были проведены новые президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Чавес и его партия. 15 августа 2004 года по требованию правой оппозиции состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Против отзыва проголосовало 59,10 % пришедших на участки избирателей. В 2006 и 2012 г.г. Чавес вновь победил на выборах президента страны. И, если здоровье ему позволит, Чавес собирается править страной как минимум до 2019 года.

Почему Вашингтон заинтересован в его уходе?

Чавес выступает как яростный критик экспансионистской политики США и глобализации. 20 сентября 2006 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства.

Для обозначения союза Венесуэла-Куба-Боливия Уго Чавес в начале 2006 года изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла». Эти государства сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества: по данным США, Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу около 90 тыс. баррелей нефти по льготным ценам, что позволяет Кубе зарабатывать на реэкспорте нефти. Куба, как уже говорилось, направила в Венесуэлу десятки тысяч своих специалистов, в том числе около 30 тыс. врачей. Для Боливии Венесуэла является источником инвестиций в разработке газовых месторождений.

В начале июля 2006 года Чавес, выступая в качестве почётного гостя на саммите Африканского союза в Гамбии, призвал африканские страны «оказывать сопротивление американскому неоколониализму» и установить более тесные связи между Латинской Америкой и 53 государствами-членами панафриканской организации. В том же июле Уго Чавес совершил поездку по ряду государств, которые, по его мнению, должны были стать участниками «единого антиимпериалистического фронта». После очередной встречи с Фиделем Кастро он посетил Беларусь, Россию и Иран.

Чего от этого ждать России?

Венесуэла сегодня является важнейшим стратегическим союзником России в Латинской Америке. Россия и Венесуэла активно сотрудничают в нефтяной и военно-технической сферах. По закупкам российского вооружения, согласно прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, Венесуэла в 2012-2015 годах выйдет на второе место после Индии с ее объемом закупок $ 3,2 млрд.

10 сентября 2008 года два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. По данным Минобороны России, в течение нескольких дней самолёты совершали «учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами». Этот маневр российских ВВС вызвал серьезное беспокойство в США, которые опасаются, что следующим шагом может стать размещение в Венесуэле крылатых российских ракет.

В Москве же опасаются, что смерть Чавеса может привести к резкой смене внешнеполитического курса Венесуэлы и приходу к власти проамериканского политика. В этом случае позиции России в Латинской Америке будут сильно ослаблены.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель