РАСИМ МУСАБЕКОВ: «В 2012 ГОДУ МАЛО ШАНСОВ НА ПРОГРЕСС В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ»

РАСИМ МУСАБЕКОВ: «В 2012 ГОДУ МАЛО ШАНСОВ НА ПРОГРЕСС В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ» Депутат парламента Азербайджана в интервью www.azerros.com о мирных переговорах по Нагорному Карабаху.
В первый рабочий день после новогодних праздников на лентах информационных агентств появилось сообщение: 23-24 января в Сочи при посредничестве президента РФ состоится очередная встреча лидеров Азербайджана и России. Источник в российских дипломатических кругах обозначил предстоящую встречу как очередной раунд трехсторонних переговоров на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Дмитрий Медведев полон оптимизма. «На мой взгляд, это, может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать», — бодро заявляет он. Однако эксперты полагают, что такой «оптимизм» не более чем хорошая мина при плохой игре. Проблема в том, что у нынешнего главы российского государства почти не остается времени для успешного финала своей миссии посредника в карабахском урегулировании.

Уже в марте Медведеву будет не до Армении и Азербайджана: он начнет процесс передачи власти в Кремле новому президенту России, которым, скорее всего, если не случится чуда, станет Владимир Путин. Так что добиться прогресса на мирных переговорах за оставшиеся три месяца – задача невыполнимая.
Ситуация усугубляется тем, что позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева и лидера Армении Сержа Саргсяна диаметрально противоположны, и вряд ли уходящий президент России сможет привести эти две точки зрения к общему знаменателю.

В своем новогоднем выступлении Ильхам Алиев обвинил армянскую сторону в фактическом отказе от дальнейших переговоров.

А постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев направил 12-страничное письмо генеральному секретарю ООН по поводу нарушений армянской стороной режима прекращения огня. В послании отмечается, что «в октябре и ноябре Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня 102 раза».

В продолжающейся информационной войне Ереван озвучивает свои цифры: по данным армянской стороны, армия Азербайджана нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения более 185 раз.
На этом фоне демонстративным выглядит посещение Нагорного Карабаха и оккупированных территорий президентом Армении Сержом Саргсяном. 3-4 января 2012 года он встретился в Ханкенди (Степанакерте) с лидером самопровозглашенной НКР Бако Саакяном.

В свою очередь, официальный Баку организовал визит межпарламентской группы «Бельгия-Азербайджан» в неоккупированные населенные пункты Агдамского района. Депутаты парламента Бельгии посетили городок для вынужденных переселенцев в поселке Гузанлы. Депутат Ф. Бланшар заявил: «Это действительно очень тяжелый вопрос. Земли в ста метрах отсюда находятся под оккупацией… Мне хотелось бы, чтобы члены парламентов европейских стран приехали в Азербайджан и увидели ситуацию своими глазами».

По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию в переговорном процессе по карабахскому урегулированию комментирует известный политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентского комитета по международным отношениям:

— Если реально оценивать сложившуюся в переговорном процессе ситуацию, то вряд ли можно ожидать в 2012 году какого-то прогресса в карабахском урегулировании. Что же касается года минувшего, то он стал годом упущенных возможностей. Мы не только не увидели прогресса, но, напротив, налицо было ожесточение между конфликтующими сторонами. Все дипломатические усилия завершились провалом, а их было немало. Я имею в виду, как визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион конфликта, так и встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве Дмитрия Медведева.

Главным препятствием на пути прогресса в мирных переговорах являются острые разногласия по двум из 14 положений «Мадридских принципов». Первый пункт касается сроков референдума и его рамок, а второй — содержания «промежуточного статуса» Нагорного Карабаха. В частности, президент Армении считает, что в документе были обозначены сроки проведения референдума и его конкретные рамки. Президент Азербайджана категорически не согласен с таким требованием и настаивает на том, чтобы статус Нагорного Карабаха был определен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, причем лишь после того, как в регионе будет установлен прочный мир и беженцы вернутся к родным очагам. Что же касается «промежуточного статуса», то и в этом вопросе позиции диаметрально противоположны. Армянская сторона требует детально «прописать» все детали этого статуса, а Азербайджан выступает против такого подхода и призывает не вырывать вопрос о «промежуточном статусе» из общего контекста урегулирования.

Официальный Баку предлагает перейти к обсуждению текста мирного соглашения. В частности, нужно решить вопрос о выводе войск, восстановлении оккупированных территорий и возвращении перемещенных лиц. До решения этих вопросов Азербайджан не согласится брать на себя обязательство о неприменении силы, так как это позволит армянской стороне затягивать переговоры по мирному соглашению, отказываясь вывести войска из оккупированных территорий.

Как Вы оцениваете позицию Франции и США в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

— В последнее время в Азербайджане и Турции звучат обоснованные призывы лишить Францию статуса сопредседателя Минской группы. Дело в том, что криминализация отрицания так называемого «армянского геноцида 1915 года» со стороны парламента Франции ставит под сомнение способность Парижа играть непредвзятую нейтральную роль в мирном процессе. Что же касается позиции США, то создается впечатление, что глава Белого Дома Барак Обама не решается оказать давление на Армению, так как осенью этого года на президентских выборах ему как кандидату от демократов нужны будут голоса армянской диаспоры США.

Так что Минская группа пока не может сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, и до сих пор все ее усилия добиться прогресса на переговорах завершались неудачей.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель