НАЗАРБАЕВ ВСЕГДА ПРАВ?

НАЗАРБАЕВ ВСЕГДА ПРАВ?16 лет назад Назарбаева не услышали

Президент Казахстана, само собой, не мог остаться в стороне от обсуждения проекта Евразийского союза, – тем более с учётом того обстоятельства, что именно он являлся изначальным автором идеи. Назарбаев заявил о необходимости формирования такого формата в далёком 1994 году, однако к нему тогда не прислушались, так как большие и светлые надежды были связаны с формулой «Запад нам поможет». Однако когда Евросоюз (ЕС-1) вошёл в режим кризисного сериала, идея Назарбаева получила совсем иное звучание. Лучше поздно, чем никогда.

Помимо союза, президент Казахстана настойчиво предлагал также введение, как бы для «азозоны», своей собственной резервной валюты, понимая, что еврозона не так монументальна, как кажется. Поэтому не исключено, что и этот проект Назарбаева может быть активирован в самое ближайшее время.

В своей статье в «Известиях» Нурсултан Абишевич провёл и ещё одну важную мысль, на которую почему-то никто не обратил внимания (как в своё время и на предложение о Евразийском союзе): столицей нового блока предложено сделать Астану. В своём интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» я прокомментировал эту деталь. В том случае, если бы Москва и Минск поддержали этот тезис, то с Москвы автоматически были бы сняты все обвинения в имперских издержках, которые уже на старте вяжут ноги новому образованию, заворачивая его вновь и вновь к разговорам о «реанимации СССР».

Что касается «реанимации СССР», в этом плане полезно повернуть голову на запад, в сторону Евросоюза, который после развала советского блока нарисовал у себя на флаге пятиконечные звёзды (хотя, органичнее смотрелись бы четырёхконечные, натовские), учредил должности европейских «комиссаров», ввёл единый европейский деревянный, как оказалось, «рубль» и т.п. Старшими братьями-близнецами, соответственно, стали Берлин и Париж.

Показательно, что Назарбаев выступил в «Известиях» самым последним, третьим – после Путина и Лукашенко. Наверняка, он много думал. Ему вряд ли хочется, чтобы хорошая идея, которая созревала слишком долго, не получила практического развития, начавшись и закончившись только на страницах известной газеты. Реализация ЕС-2 – важнейший этап, который хотелось бы потрогать руками уже в ближайшее время. Только не надо брать на флаг этого блока пятиконечные звёзды, получив нечто вроде погона генерал-полковника (а то ведь могут рискнуть опять), пусть с ними мучается Евросоюз.

Григорий ТРОФИМЧУК. вице-президент Центра моделирования стратегического развития