Арест узбекского дворника в Москве: почему москвичи-жильцы дома заступились за него?

Арест узбекского дворника в Москве: почему москвичи-жильцы дома заступились за него? Журналистка из пресс-службы ГУВД столицы, защитившая дворника, была уволена

Российские СМИ сразу огласили национальность провинившегося

Ровно месяц назад общественность России облегченно вздохнула: 13 декабря 2012 года Владимир Путин одобрил идею о запрете упоминать в СМИ национальную принадлежность лиц, которые подозреваются в совершении преступлений. Законопроект на эту тему, подготовленный в Мосгордуме, предусматривает за нарушение этого запрета жесткие санкции, вплоть до закрытия СМИ.

«Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если закон дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу», — заявил тогда президент России.

Однако 7 января 2013 года ведущие российские СМИ стали с молниеносной скоростью переписывать друг у друга «главную» новость дня: «дворник-узбек Бахром Хурромов жестоко избил московского школьника». Непонятно почему СМИ поспешили сообщить читателям о национальной принадлежности дворника.

Видимо, руководители этих СМИ ничего не слышали о рекомендации Владимира Путина «не упоминать национальность подозреваемых». Их больше волновала проблема рейтинга: провозгласив, что дворник — узбек, они рассчитывали разжечь в умах и сердцах коренных москвичей ненависть к «черным», которые «понаехали» из горных из кишлаков и аулов в Первопрестольную. Многие политтехнологи знают, что это очень эффективный способ увеличить тираж газеты. И наказать эти СМИ за «разжигание национальной розни» никак нельзя. Ведь соответствующий закон всего лишь обещали разработать. Но еще не ясно, когда депутаты Госдумы его примут, и примут ли вообще.

Как же произошел конфликт дворника со школьником?

Что рассказали школьник и его мать

Итак, по версии 12-летнего московского школьника Артема Хотеева, в тот день он после школы с друзьями играл в снежки. И вдруг один из снежков случайно попал в дворника Бахрома Хурромова. Узбек якобы сразу пришел в ярость и, погнавшись за мальчиком, кинул ему вслед черенок от сломавшейся лопаты. Черенок попал в лицо: ребенок был направлен в больницу с переломом челюсти и сотрясением мозга. Эту версию в своем заявлении в ГУ МВД по Москве изложила мать Артема.

Версия жильцов дома

В тот же день полиция взяла узбека под стражу и поместила его в камеру временного содержания, а на следующий день суд вынес решение: Бахром Хурромов должен провести в камере как минимум месяц. Казалось, дворник обречен на то чтобы провести несколько лет за решеткой. Однако тут произошло редкое в современной России явление: жильцы дома, коренные москвичи и, в основном, русские, заступились за узбека и написали в адрес ГУВД коллективное письмо с требованием немедленно выпустить Хурромова, так как он в случившемся не виновен.

Под петицией в ГУВД стоят подписи около 20 жильцов того самого дома, возле которого обычно Хурромов убирал снег. Жильцы утверждают, что пострадавший школьник сам спровоцировал конфликт: оскорблял дворника и унижал его национальное достоинство. Решительная позиция жильцов дома заставила мать Артема Хотеева забрать из полиции заявление с жалобой. И она отказалась от претензий в адрес Хурромова. В свою очередь представители полиции заявили, что «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами в ходе расследования уголовного дела» будут ходатайствовать об изменении меры пресечения в отношении узбека на «подписку о невыезде».

За что сотрудница телестудии «Петровка-38» поплатилась должностью?

Сразу после того как в ГУ МВД по Москве поступила петиция жильцов в защиту дворника, почему-то была уволена корреспондент телестудии «Петровка-38» Эдика Лялина, проработавшая на телевидении около 20 лет. Вот как она объясняет причину своего увольнения: «Меня заставили написать заявление об увольнении, после того как я выступила в защиту узбекского дворника Бахрома Хурромова». Лялина также уточнила, что руководство телеканала «Петровка-38» вынудило ее написать это заявление задним числом. «При этом мне дали понять, что требование об этом пришло из главка МВД», — поясняет она.

Однако руководство телестудии отрицает очевидный факт, что Лялина была уволена из-за своей гражданской позиции, за то, что встала на защиту дворника. Накануне своего увольнения она не вышла на работу и, вместо этого, поехала на собрание жильцов, на котором и была составлена петиция с просьбой об освобождении Хурромова.

Однако, теперь уже бывшие, начальники Лялиной утверждают, что решение уволить ее было принято ввиду того, что недавно она выложила в Интернете свои фотографии интимного характера, которые, как считают на телеканале «Петровка-38», «дискредитируют Лялину как корреспондента ГУ МВД».

Лялина утверждает, что эти фотографии, о которых идет речь, были сделаны несколько лет назад в рамках фотосессии «Антигламур» и что цель этой фотосессии «вполне приличная». Журналистка считает, что руководство «Петровки-38» еще несколько лет назад знало об этих фотографиях, но почему-то именно сейчас использовало их как повод для ее увольнения.

Между тем, изгнание Лялиной с работы вызвало широкий общественный резонанс, и столичные полицейские начали проверку по факту появления в СМИ информации об ее увольнении задним числом. Как заявил источник в главке МВД по Москве, в результате служебной проверки инцидента будет принято решение о правомерности действий руководства и сотрудников отдела кадров «Петровки-38».

В сети появилось видео, на котором Артем Хотеев избивает сверстника

Тем временем в Интернете появилось видео, на котором «герой» нашей истории, 12-летний Артем Хотеев, тот самый, которого якобы жестоко избил узбек, сам избивает человека — своего сверстника. http://www.youtube.com/watch?v=bQNBz9y4ULs

В экзекуции участвовали как минимум четверо: один снимал, Артем бил, третий подбадривал, четвертый был жертвой. На записи видно, что именно Артем бил своего ровесника под одобрительные возгласы друзей. Когда противник был повержен, Артем продолжал добивать его на земле, несмотря на то что тот уже перестал сопротивляться. Артем не только не скрывает свои хулиганские действия, но даже гордится своим «поступком»: он позирует перед видеокамерой.

Представитель ГУ МВД России по Москве заявил: «Сотрудники полиции проведут проверку по факту публикации указанного видео. Планируется опросить всех участников ролика». Если будет установлена подлинность видеозаписи, то Артем Хотеев может быть поставлен на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Эксперты считают, что эта видеозапись может вынудить следствие и суд смягчить меру пресечения в отношении уроженца Узбекистана.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию вокруг узбекского гражданина Хурромова комментирует эксперт правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамраев:

— Вызывает глубокое сожаление тот факт, что некоторые московские ведущие СМИ, не выяснив всех деталей инцидента между Хурромовым и школьником Хотеевым, развернули широкомасштабную антиузбекскую кампанию. Часть сетевых изданий договорилась даже до того, что якобы Хурромов «изувечил» и «покалечил» московского школьника. Естественно, в глазах московских читателей этот дворник предстал неким жестоким преступником. Однако в реальности, как свидетельствуют жители дома, Хурромов является добрым и отзывчивым человеком. С сожалением приходится констатировать, что антиузбекская позиция ряда российских СМИ явно не способствует укреплению дружбы между народами Узбекистана и России.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель