ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ВОЙНА США И ИЗРАИЛЯ С ИРАНОМ НЕИЗБЕЖНА»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «ВОЙНА США И ИЗРАИЛЯ С ИРАНОМ НЕИЗБЕЖНА»Президент Института Ближнего Востока в интервью www.azerros.com о причинах грядущей войны

Персидский залив на пороге новой большой войны. Такое впечатление создается на фоне невиданного военного противостояния в регионе двух враждующих стран : Ирана и США. Если учесть, что с 1979 года между ними нет дипломатических отношений, то вполне можно предположить, что продолжающаяся более трех десятилетий «холодная война» может внезапно перейти в «горячую» стадию с применением боевой авиации и военных кораблей.

В феврале Израиль и США проведут на Ближнем Востоке учения «Суровый вызов-12». Это самые масштабные маневры в истории военного сотрудничества двух стран. В них будут задействованы тысячи военнослужащих армий США и Израиля, несколько десятков кораблей и палубная авиация.

Маневры призваны улучшить взаимодействие в сфере противоракетной обороны и ПВО, а также повышение координации действий израильских и американских вооруженных сил. Как считают эксперты, переброска в Израиль тысяч американских солдат усиливает подозрения по поводу возможной войны с Ираном.

Судя по всему, эти учения станут ответом на иранские маневры «Велаят-90» («Главенство-90») в Ормузском проливе, которые завершились 4 января. В ходе учений Иран провел успешное испытание двух крылатых противокорабельных ракет собственной разработки «Гадер», которые способны поражать цели на расстоянии до 200 километров. Учения также запомнились воинственными заявлениями иранских генералов о том, что Тегеран перекроет Ормузский пролив в случае принятия 30 января главами МИД Евросоюза решения об эмбарго на поставки нефти на мировой рынок.

По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию в регионе Персидского залива комментирует известный российский эксперт Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

— Я считаю, что война США и Израиля с Ираном неизбежна. Ситуация очень напоминает 1914 год, когда ведущие державы оказались неспособны предотвратить большую войну. Сегодня регион Ближнего Востока вошел в полосу нестабильности подобно тому, как мир вступил в эту полосу в 1914 году. Ситуация накалилась в Египте и Тунисе. В Ливии реализуется сценарий межплеменной войны. А Турция идет на обострение отношений с Израилем и Францией. На этом фоне весь арабский мир, за исключением Сирии, готовится поддержать США и Израиль в большой войне против Ирана.

Эта война начнется в этом году, так как ставки в нынешнем противостоянии очень высоки. Если США не предпримут активных действий, то уже через год Иран станет обладателем ядерного оружия. Это будет иметь довольно серьезные последствия. Рухнет режим ядерного нераспространения, и выстроится очередь стран, также желающих получить доступ к ядерному оружию. Сам же Иран получит индульгенцию, создав ядерное оружие, так как США уже не смогут начать войну против страны, обладающей «ядерной дубинкой».

Позиции США сегодня усиливает такой важный фактор, как поддержка аравийских монархов. Собственно говоря, именно они стоят за спиной США и натравливают Вашингтон на Тегеран, который оказывается в растущей изоляции. Единственным союзником Ирана в арабском мире является Сирия, но сейчас Эр-Рияд и Доха делают все для свержения режима Башара Асада. И здесь правящему в Дамаске режиму вряд ли поможет то обстоятельство, что корабли российского флота недавно заходили в порты Сирии.

Военные действия США могут пойти по тем вариантам: удар по ядерным объектам Ирана; удар по всем военным структурам Ирана; удар по всей промышленной и транспортной инфраструктуре Ирана.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель