В КАНУН ВСТРЕЧИ В СОЧИ ПО КАРАБАХУ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА И БАКУ

В КАНУН ВСТРЕЧИ В СОЧИ ПО КАРАБАХУ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА И БАКУАрмянские и азербайджанский эксперты в интервью www.azerros.com о роли Москвы в урегулировании карабахского конфликта.

Как уже сообщалось в российских СМИ со ссылкой на информированные источники, 23-24 января в Сочи должна состояться очередная трехсторонняя встреча в формате «два плюс один».

Ожидается, что при посредничестве президента России Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян попытаются добиться прогресса в урегулировании карабахского конфликта.

Напомню, что С 2008 года при посредничестве Кремля было проведено девять трехсторонних встреч, в том числе в 2011 году состоялись два раунда таких переговоров: 5 марта в Сочи и 24 июня в Казани. Однако ни одна из этих встреч не привела к конкретному результату.
Как известно, в ноябре 2007 года министры иностранных дел Франции и России и помощник госсекретаря США представили на рассмотрение Азербайджана и Армении «Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта», которые также известны как «Мадридские принципы». В 2010 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) разработали обновленный вариант «Мадридских принципов».

«Мадридские принципы» в числе других мер предусматривают:
— вывод армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху;
— предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления;
— создание коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом;
— определение правового статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения;
— возвращение всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев к местам постоянного проживания;
— международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

По просьбе обозревателя www.azerros.com свое мнение в преддверии очередной трехсторонней встречи в Сочи высказали известные эксперты Александр Искандарян и Мубариз Ахмедоглу:

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, политолог:
В КАНУН ВСТРЕЧИ В СОЧИ ПО КАРАБАХУ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА И БАКУ
— С очередной встречей в Сочи президентов России, Армении и Азербайджана я не связываю особых надежд на урегулирование карабахского конфликта. Нынешний мирный процесс находится в состоянии стагнации, и шансов на компромисс совсем немного. Что же касается России, то она будучи ключевой страной ОДКБ выполняет для Армении роль «зонтика безопасности». Россия играет ключевую роль в Минской группе ОБСЕ и карабахском урегулировании. Но, тем не менее, я полагаю, что до намеченных на март 2012 год президентских выборов Россия не будет проявлять особой активности в роли посредника.

Что же касается позиции официального Баку, то в его риторике есть изменения. Теперь из Баку все реже звучат угрозы решить проблему путем применения силы и все чаще высказывается опасение, что нарушить перемирие могут Армения и Нагорный Карабах. Это означает, что в Азербайджане начали понимать: военный путь решения проблемы невозможен. Об этом свидетельствуют также сообщения азербайджанских СМИ, согласно которым Азербайджан начал строительство стены вдоль линии фронта. Понятно, что если бы Азербайджан считал бы нынешнюю границу на линии противостояния временной, он не стал бы очерчивать ее с помощью стены. Так что в Баку осознают реальность: надеяться на скорое разрешение конфликта нельзя, и статус-кво будет сохранен.

Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий:
В КАНУН ВСТРЕЧИ В СОЧИ ПО КАРАБАХУ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА И БАКУ
— Я от встречи в Сочи не ожидаю никакого результата. Руководство России не хочет оказать давления на своего союзника по ОДКБ — Армению, чтобы вынудить ее прекратить агрессию против Азербайджана. Совершенно очевидно, что ресурсы для решения карабахского конфликта путем переговоров практически исчерпаны. За долгие годы посредничества Минская группа ОБСЕ оказалась не в состоянии вывести переговорный процесс из тупика. Создается впечатление, что сопредседатели Минской группы преднамеренно затягивают переговорный процесс, понимая, что армянские войска добровольно не покинут оккупированные территории Азербайджана.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель