ЛУЖКОВ МОЖЕТ ЗАГНАТЬ В УГОЛ САМ СЕБЯ

ЛУЖКОВ МОЖЕТ ЗАГНАТЬ В УГОЛ САМ СЕБЯЛужков теперь не сможет составить конкуренцию не то что Путину, но даже председателю колхоза на сельских выборах. У Лужкова теперь одна задача – отмыться, хотя бы частично, перед смертью в глазах общественного мнения. Однако для этого Лужков выбрал крайне неточную линию публичной защиты, начав вскрывать узкие места в российской политике. Если бы он делал это «до», а не «после», то на все его разоблачения стоило бы обратить внимание. Сейчас это – пустое место.

Лужков выглядел бы гораздо лучше, если бы не стал заниматься разоблачением российской власти, а «загадочно» хранил интригу и держал паузу – по крайней мере, до того момента, когда Собянин начнёт вызывать у населения ещё более сильные негативные эмоции, и все с теплотой, автоматически вспомнят о Лужкове. Для такого консалтинга, в отличие от адвокатов, он не нашёл нужного специалиста.

Но раз Лужков заговорил, то для начала пусть скажет, кто и как позволил ему спокойно отбыть из РФ для научных гастролей, а также какие именно лекции, в каких городах и в каких заведениях не позволяют ему прибыть в Москву для дачи показаний. Кто дал Лужкову, Батуриной, Бородину, Чичваркину, Березовскому и другим фигурантам «зелёный коридор» для чтения лекций и лечения за рубежом, и уже только потом выдвинул в их адрес обвинения? Странно, что наши ушлые журналисты не озаботились плотным заграничным рабочим графиком Лужкова.

Лужков отмечает, что незадолго до отставки Медведев выписал ему благодарность и что это является надёжным доказательством чистоты Лужкова. Считаю, что после этого прецедента Кремль должен раз и навсегда прекратить практику награждения чиновников при принудительном увольнении их с высоких постов. Хорошо, что Юрий Михайлович зациклился на этом моменте.

Судя по всему, у российской власти со спецконсалтингом также имеются проблемы. Если Лужков хочет подать иск на Нарышкина, то надо сходу дать ему такую возможность, и тогда уже никто на Земле не сможет обвинить Кремль в том, что он намеренно прессует Лужкова. Лужков сам идёт в руки, и власть должна чувствовать момент. Таким образом, обвинения Лужкову в коррупции, добытые в ходе рассмотрения иска, будут спровоцированы самим же Лужковым.

Григорий ТРОФИМЧУК. вице-президент Центра моделирования стратегического развития