ЖИРИНОВСКОМУ НЕТ МЕСТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

ЖИРИНОВСКОМУ НЕТ МЕСТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕВерсия о том, что Жириновский, наехав на уральцев, косвенно призывает избирателей не голосовать за него – абсурд. Бывшие поклонники Жириновского автоматически не кинутся голосовать за Путина, которому, для этого, как минимум, надо было бы параллельно похвалить тех же самых уральцев и пермяков. Пора перестать цитировать Жириновского – тем более, называть его «клоуном», по тупому шаблону. Жириновский давно не является и тем политическим виртуозом, которым он был в течение короткого промежутка времени, когда был известен по некачественным магнитофонным речам, когда толпе казалось, что пришёл, наконец, спаситель.

С Жириновским в информационном поле надо давно работать по-другому, чтобы он, фактический ставленник Ельцина и Горбачёва, почувствовал другие времена, в которых ему нет места. Жириновский отвечает за всё, что происходит в России, начиная с 1993 года, так как именно с этих пор, почти уже двадцать лет, является фундаментальной частью российской либеральной власти. У него и партия называется, если кто забыл, – Либерально-Демократическая, так что себе он не изменял. О Путине и о «Единой России» тогда ещё никто не подозревал, а Жириновский, со своим другом Зюгановым, уже давно и прочно сидел на депутатских мандатах. При этом Жириновский развлекал толпу критикой Зюганова, а Зюганов – критикой Жириновского. В 1993-м Госдуму фактически контролировал Жириновский, в 1995-м – уже Зюганов, но солнце в России отчего-то так и не взошло. Поэтому не надо отвлекаться на тезисы Жириновского о НАТО или гомосексуалистах – его шоу закончилось.

Если Путин считает, что прикормленные Жириновский с Зюгановым обеспечат Кремлю некую политическую и социальную поддержку, то это странная надежда – такие попытаются уйти из-под удара первыми, обвинив во всём Медведева с Путиным, которые несут ответственность «с 17-го года». Поэтому власти надо уже сейчас обкладывать Жириновского через закон, используя все его высказывания по нацменьшинствам, уральцам и остальному известному набору. Для Кремля так будет вернее, а люди это поддержат.

Григорий Трофимчук, политолог