Что спасёт ЕС после ночного саммита?

Что спасёт ЕС после ночного саммита?Европу теперь может спасти только возведение дополнительных заводов по изготовлению евро или два-три блицкрига в небольших нефтегазовых странах. Обратим внимание на то, что на фоне финансового трэша сам евро продолжает не только прочно удерживать свои позиции по отношению к курсам других валют (в том числе и в России), но и отчего-то, вопреки рыночным законам и всем законам логики, продолжает расти вверх. Странно, что Копперфильд, что называется, не взял на себя ответственность за такое чудо, с его стороны это был бы хороший пиар-ход.

После разваленной советской Москвы роль «старших братьев» приняли на себя Берлин и Париж, осознав теперь в полной мере страшный груз ответственности за своих ближайших родственников. Вероятно, рано или поздно они должны перейти от политики уговаривания «младших братьев и сестёр» к прямым политическим репрессиям – то есть, уголовным обвинениям в отношении конкретных чиновников из Греции, Италии, Испании и т.д. Репрессированный Берлускони – эффектный выход ЕС из тупика. Это единственный реальный рычаг, который остался в распоряжении Берлина и Парижа для контроля за выделенными траншами.

Не будем уже говорить о том, что вопреки классическим «законам рынка» Брюссель волевым, волюнтаристским решением наехал на частный бизнес, кредитовавший Афины, который лишился своих доходов после ночного финансового саммита. Даже в советской России, при раскулачивании зажиточного крестьянства, никто из пострадавших не лишался таких гигантских средств, в денежном исчислении, всего за одну ночь.

Активность Китая понятна: он, под шум волны, пытается влезть в экономику ЕС, чтобы подчинить себе хотя бы её часть. Однако Китай на этой опасной финансово-политической афёре не выиграет, а потеряет, так как на этот раз пустить европейские корни ему не даст Вашингтон. Вашингтон прекрасно понимает, чем закончится для ЕС скорая пекинская медицинская помощь.

На России, Казахстане и Украине происходящее в ЕС может сказаться самым положительным образом – если, конечно, они отдают себе отчёт, что они там не только не нужны, но что стремиться туда опасно в принципе. В идеале, они могут объединить свои экономические усилия, чтобы взаимодействовать всё с тем же Китаем. При правильном расположении мозгов и звёзд, в качестве геополитического баланса для еврозоны может возникнуть «азозона». Другой исторической щели уже не будет. Но, судя по опыту последних лет, мозгов на это не хватит.