НОВЫЙ «ГАЗОВЫЙ» КОНФЛИКТ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ

НОВЫЙ «ГАЗОВЫЙ» КОНФЛИКТ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ
Украина, возможно, будет закупать газ в Азербайджане

Разногласия между Москвой и Киевом по вопросу объема закупок российского газа продолжают усиливаться. «Нафтогаз Украины» в одностороннем порядке уведомил Москву о снижении объемов закупки природного газа в два раза: то есть в 2012 году вместо запланированного по контракту объема в 52 млрд. кубометров «Незалежная» собирается импортировать у «Газпрома» лишь 27 млрд. кубометров.

Российская сторона не скрывает своего возмущения действиями Киева и обвиняет Украину в незаконной попытке в одностороннем порядке изменить межправительственное соглашение о закупке газа. Впрочем, руководство «Газпрома» намекнуло, что готово к компромиссу, но на разумной основе. Москва предлагает Киеву снизить объем закупки газа на 20%, а не на 50%. «Изменение годовых контрактных объемов поставок газа на Украину не может превышать 20%», — подчеркнул официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Ожидается, что этот спорный вопрос будет в центре внимания на переговорах во вторник, 17 января в Москве. В ходе очередного раунда консультаций глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко попытаются выработать компромисс.

В Киеве не скрывают, что цена за российский газ является разорительной для бюджета страны, и если не сократить объем импорта газа, страну может ожидать глубокий экономический кризис. «При стоимости российского газа 416 долларов за 1 тысячу кубометров Украине выгоднее топить углем, — заявил премьер-министр страны Николай Азаров. — Когда газ стоит 416 долларов, использовать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится, и будет, к примеру, 220 долларов, то использовать уголь становится неэффективно».

Однако Москва делает вид, что не понимает намека Киева о необходимости снижения цены за газ до уровня 220 долларов. Без серьезных уступок из Киева «Газпром» идти навстречу не собирается. Снизить цену до разумного предела Москва обещала лишь в случае, если Украина продаст России 50% акций своей газотранспортной системы. Однако президент Виктор Янукович понимает: что в случае согласия Киева на такой вариант оппозиция обвинит нынешнее правительство Украины в «предательстве национальных интересов».

Нельзя исключить того, что в случае продолжения спора между Москвой и Киевом обе стороны для урегулирования разногласий могут обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. По мнению экспертов, в ближайшее время в Стокгольмский арбитраж могут поступить иски как от Украины, так и от России.

По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию комментирует известный украинский эксперт Денис Кирюхин.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Переговоры могут затянуться надолго, и особых иллюзий по поводу скорого компромисса питать не нужно. Проблема в том, что в обмен на пересмотр действующих соглашений и снижение цены на газ Россия требует от Украины серьезных уступок. Однако украинская сторона к таким уступкам не готова. Киев также заявляет о том, что строительство газопровода «Южный поток» наносит ущерб двусторонним экономическим интересам. Если учесть, что в обеих странах начинается избирательный цикл – предстоят президентские выборы в России и парламентские на Украине, — то очевидно, что создается трудный политический фон для переговоров. Украина рассматривает возможность альтернативного варианта: частичной замены импорта российского газа закупками «голубого топлива» из Азербайджана. Переговоры с Баку в этом направлении ведутся, но здесь не решена проблема с транспортировкой природного газа.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель