«Армянский ультиматум»

На своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд неоднозначных заявлений, одно из которых может иметь тяжелые последствия как для дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха, так и самой Армении.

Так, он обозначил, что дальнейшие мирные переговоры с Азербайджаном невозможны: «Нет промежуточного варианта, есть только победа либо поражение. Вопрос Карабаха, начиная с данного этапа, не имеет дипломатического решения… Организацию и реализацию процесса защиты Арцаха должна взять на себя политическая элита страны».

В Армении не прекращаются воинственные призывы, обращенные к гражданскому населению страны.

Премьер отметил, что его призыв направлен к мэрам всех городов Армении, руководителям сельских общин, всем органам государственного управления и местного самоуправления — они должны взять инициативу в свои руки, сформировать отряды народных ополченцев, которые встанут на защиту прав армянского народа.

В стране нет профессиональной армии, способной дать отпор азербайджанской армии. Массовый призыв мирного населения не иначе как крик отчаяния. Да и как можно людей, не имеющих опыта участия в войне, не знающих тонкостей военного дела, бросать на верную смерть. Что это если не очередной «геноцид» против собственного народа?!

Телеграмм канал «Армянский ультиматум» опубликовал пункты, которые огласил Пашинян. По мнению премьера, данные шаги способные привести к победе армянский народ.

Шаг 1. Сформировать волонтерский отряд (минимум 30 человек).

Шаг 2. Выбрать командира.

Шаг 3. Обратиться в местный военный комиссариат.

Шаг 4. Пройти подготовку в одной из воинских частей.

Шаг 5. Отправиться на передовую для защиты Родины.

Шаг 6. Победа.

Впоследствии был сформирован первый отряд партии «Гражданский договор», который уже прибыл к юго-восточной границе Армении.

Телеграмм канал «Телеград» опубликовал список высокопоставленных лиц, которые уже находятся в непосредственной зоне боевых действий. В данный момент в отряде партии на фронте находятся вице-премьер Тигран Авинян, заместитель председателя НС Ален Симонян, министр образования и науки Араик Арутюнян, секретарь фракции «Мой шаг» Акоп Симидян, депутаты Сипан Пашинян, Рубен Рубинян, Айк Геворгян, Ваагн Овакимян и другие.

Однако после всех этих громких заявлений и действий премьер-министр Никол Пашинян вновь заговорил о мирном способе решения конфликта: «Для нас приемлем ввод миротворцев. Могу сказать, что представления Азербайджана по составу миротворцев не совпадут с представлениями Армении по этому вопросу. Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев», сказал Пашинян.

Данное заявление прозвучало как-то странно на фоне его боевых призывов. Пора бы определиться — за мир Армения или за войну.

Страна, которая призывает к мирным переговорам или иными способами стремится к достижению компромиссных решений, не станет вооружать мирное население и призывать всех своих граждан по всему миру к мобилизации. Помимо этого, Армения просит материальной помощи у всех своих сторонников и соотечественников.

В начале боевых действий пожертвования сделали такие люди, как Ким Кардашьян — американская звезда реалити шоу, В. Спиваков — известный скрипач и дирижер, А. Решетова — модель и гражданская жена репера Тимати, Гоар Аветисян — популярный бьюти блогер и многие другие. Ежедневно перечисляются деньги со всего мира во Всеармянский фонд «Айастан».

Подобных призывов официальные власти Азербайджана не делали, да и в стране объявлена всего лишь частичная мобилизация.

При этом пока идет публичное попрошайничество армянскими властями по всему миру, в самой Армении на обустройство парковки ЗАО «Еревантранс» потратят 49,2 млн драм, что составляет свыше 7 млн рублей. Выглядит странно на фоне жалобных призывов к материальной помощи.

Ну, и напоследок 22 октября освободили под залог лидера партии Гагика Царукяна, которому вменяется обвинение в организации подкупа избирателей. Царукян требовал стопроцентной смены правительства Никола Пашиняна. В сложившейся в республике ситуации премьер Армении освободил даже своего политического оппонента.

Подводя итоги, хочется отметить, что позиция армянского руководства так и остается странной и непоследовательной. Заявляя о своей готовности к мирному урегулирования конфликта, тем не менее, вооруженные силы Армении  продолжают вести боевые действия, цинично производятся ракетные обстрелы гражданского населения и инфраструктуры городов Азербайджана, находящихся вне зоны нагорно-карабахского конфликта,  раздаются яростные призывы к мирным гражданам встать под ружье. Ну, а желание Пашиняна ввести «миротворцев» со стороны России — очередная попытка ввязать ее в эту бессмысленную для нее войну.

Впрочем, ничего удивительного, Армения, как и всегда, противоречит сама себе.

Индира Ивлева