Азербайджан в июле выполнил условия соглашения ОПЕК+

Добыча нефти в Азербайджане в июле составила 553,8 тыс. барр./сут., что соответствует как показателю июня, так и обязательствам страны в рамках соглашения ОПЕК+, согласно предварительным данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало данные о добыче нефти в стране за июль и не раскрыло оценку уровня исполнения договоренностей ОПЕК+.

Квота Азербайджана в ОПЕК+ в мае-июле 2020 г. составляла 554 тыс. барр./сут. нефти. В августе страны ОПЕК+ переходят на второй этап реализации соглашения, который предусматривает частичное смягчение ограничений на добычу. Поэтому Азербайджан в августе-декабре 2020 г. сможет увеличить производство нефти до 587 тыс. барр./сут.

В мае Азербайджан добыл 557,2 тыс. барр./сут. нефти, а в июне – 553,8 тыс. барр./сут., по данным Минэнерго.

В действующем соглашении ОПЕК+ ограничения добычи не распространяются на газовый конденсат. В июне добыча конденсата в Азербайджане составила 95,2 тыс. барр./сут., а показатель за июль еще не опубликован.

Обязательства большинства стран-участниц соглашения ОПЕК+ определены с учетом фактических показателей октября 2018 г. Добыча нефти в Азербайджане в октябре 2018 г. составляла 718 тыс. барр./сут. По сравнению с этим исходным показателем, Азербайджан должен был в мае 2020 г. уменьшить добычу нефти на 164 тыс. барр./сут., а июне-июле удерживать производство на достигнутом уровне. В мае Азербайджан обеспечил снижение производства нефти на 160,8 тыс. барр./сут., или на 98% от исходного уровня, по данным Минэнерго. В июне уровень сокращения добычи относительно исходного показателя составил 164,2 тыс. барр./cут., что позволило стране выйти на 100% уровень исполнения соглашения.

В июне Минэнерго сообщало, что установило следующие квоты по нефти для производителей в Азербайджане: добыча нефти на блоке месторождений Азери — Чираг — Гюнешли должна уменьшиться до 434 тыс. барр./сут. по сравнению с 567 тыс. барр./сут. – в октябре 2018 г., а добыча на собственных проектах ГНКАР должна сократиться до 120 тыс. барр./сут. по сравнению с исходным уровнем 151 тыс. барр./сут.

Добычу на блоке Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ) ведет международный консорциум, в котором крупнейшим акционером является BP (35,78%), а доля ГНКАР составляет 11,65%. Оператором данного проекта выступает BP.

В июне добыча нефти на блоке АЧГ составила 434,7 тыс. барр./сут., а на собственных проектах ГНКАР – 119,1 тыс. барр./сут. Показатели за июль пока не раскрывались.

Источник  по материалам ArgusMedia