Азербайджанские НПО направили обращение международному сообществу

Азербайджанских НПО к международному сообществу в связи с военным преступлением, совершенным Арменией против Гянджи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении говорится: «Начиная с 27 сентября 2020 года, вооруженные силы Армении непрерывно подвергают гражданское население и объекты Азербайджана артиллерийскому и ракетному обстрелу. Сегодня, 4 октября, Армения в очередной раз грубо нарушила все нормы международного гуманитарного права и ведения военных действий, в очередной раз продемонстрировав свою беспомощность и обстреляв ракетами исторический город Гянджа с населением более 500 тысяч человек, расположенный вдали от зоны конфликта, в результате чего один человек погиб, 4 человека получили ранения, а также разрушены исторические памятники. Подвергая Гянджу ракетному обстрелу, вооруженные силы Армении применяли кассетные бомбы, что строго запрещено международными конвенциями.

Согласно сегодняшней статистике, 23 мирных жителя погибли и 76 получили ранения в результате ракетных ударов Армении более чем по 10 районам и городам Азербайджана, серьезно повреждена государственная и частная собственность.

Цель преднамеренных нападений Армении на гражданское население — расширить географию войны, отвлечь внимание от оккупированного Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана и вовлечь в конфликт третью страну.

Мы, азербайджанские НПО, с глубокой озабоченностью обращаем внимание международного сообщества на преступления, совершенные против человечности политическим и военным руководством Армении, и заявляем, что Армения грубо нарушила международное гуманитарное право, особенно Женевскую конвенцию 1949 года.

От имени сотен НПО, действующих в Азербайджане, мы призываем правозащитные организации, НПО, представителей СМИ, парламентариев и правительства всего мира выразить протест против военных преступлений, совершенных Арменией против гражданского населения Азербайджана, и решительно осудить эти преступления.

В заключение мы хотели бы отметить, что безнаказанность Армении за военные преступления, акты оккупации и агрессии против Азербайджана, в особенности за невыполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, открывает путь для более опасных и жестоких преступлений, совершаемых сегодня Арменией».