Бальзам для сердечных ран: Международный день азербайджанского мугама

Сегодня во всем мире отмечается Международный день азербайджанского мугама. Чарующая музыка, завораживающая каждого, кто способен проникнуться ее неповторимым звучанием.

Будучи одним из старинных музыкальных жанров древнего Востока, мугам всегда привлекал внимание исследователей и до сегодняшнего дня остается важным объектом изучения мировой музыкальной культуры. Хотя этот вид искусства, являющийся древним наследием азербайджанского народа, и прошел сложный путь развития, наш народ смог сохранить его и донести до будущих поколений. А в независимом Азербайджане национальное исполнение мугама вступило в новый этап развития и покорило весь мир.

В Азербайджане широко распространены как мугамы, предназначенные для сольного исполнения, так и инструментальные мугамы.

В 1908 году выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков создал первую мугамную оперу на Востоке «Лейли и Меджнун». Переложением мугамов на ноты в Азербайджане первым занялся Муслим Магомаев. В 1928 году он переложил на ноты мугам «Раст» в исполнении Курбана Пиримова, который в настоящее время  хранится в Институте рукописей в Баку. Ниязи Тагизаде-Гаджибеков переложил на ноты мугамы «Раст» и «Шур» в исполнении Джаббара Карьягдыоглы. Значительная работа была проделана сотрудниками научно-исследовательского кабинета, созданного Бюльбюлем при Азербайджанской государственной консерватории в 1932 году. В 1936 году были опубликованы первые нотные записи мугамов: Тофик Кулиев записал мугамы «Раст» и «Забул», а Закир Багиров — мугам «Дугях» в исполнении тариста Мансура Мансурова. В конце 30-х годов Фикрет Амиров записал на ноты мугамы «Раст», «Шур» и «Сегях» в исполнении Билала Яхьи.

Исключительная роль в современной истории мугама принадлежит первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

В 2003 году ЮНЕСКО провозгласила азербайджанский мугам «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». В 2008 году мугам был добавлен в список  нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение ЮНЕСКО по включению мугама в ряд ценностей нематериального наследия мировой культуры общечеловеческого значения свидетельствует об оценке мугама и искусства исполнения на таре как неотъемлемой части бесценной культуры не только нашего народа, но и всего человечества.

Популяризации и развитию мугама в Азербайджане способствует также Международный центр мугама в Баку, который был сдан при поддержке Фонда Гейдара Алиева в эксплуатацию в декабре 2008 года. Впоследствии Центры мугама были открыты в Агджебеди, Горадизе и в Агдамском районе республики. Благодаря всемирно известному ханенде Алиму Гасымову мугам получил широкую известность не только в Европе, но и в США, Бразилии, Японии и других странах.

В 2005 году в Азербайджане состоялся первый телевизионный конкурс молодых исполнителей мугама. Начиная с 2009 года, в Азербайджане проходит Международный фестиваль «Мир Мугама», в рамках которого проходят международный научный симпозиум, международный конкурс исполнителей мугама, а также многочисленные мугамные оперы и концерты симфонических и классических мугамов.

В 2005 году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялась презентация изданного Фондом Гейдара Алиева музыкального альбома «Карабахские ханенде», содержащего фрагменты из мугамов в исполнении 24 исполнителей.

Бахрам Мансуров – первый азербайджанский музыкант, в исполнении которого азербайджанские мугамы были записаны ЮНЕСКО на пластинки, а позже на CD-диски и распространены по всему миру. В 1978 и 1983 годах он представлял Азербайджан на Международном симпозиуме мугама в Самарканде. Бахрам Мансуров, после Садыгджана, стал единственным хранителем и исполнителем на таре классических азербайджанских мугамов. Все исполняемые им мугамы, в том числе дарамад, диринге, тесниф и ренглер, перенесены на ноты сыном мастера, композитором Эльдаром Мансуровым.

Сегодня мугам остается источником вдохновения для современных художников, скульпторов, поэтов и режиссеров со всего мира. Неслучайно, исследователи называют мугам символом бесконечности. «Бальзам для сердечных ран, утешение и облегчение», — так говорил о мугаме знаменитый ханенде Хан Шушинский, а академик Васим Мамедалиев назвал мугам «кораном азербайджанской музыки».

Подробнее: zerkalo.az