Четвертая власть как она есть

Бесконтрольное словоизвержение со стороны некоторых российских чиновников вокруг темы Карабаха слегка поутихли.

Во-первых, потому что президент Владимир Путин очень своевременно и лаконично выразил свою позицию по этому вопросу. А во-вторых, сами  люди постепенно выходят из гипноза, напущенного на них с экранов и в Интернете всемогущими властелинами (хозяевами) информационного пространства: Симонянами, Габрелянами, Кеосаянами, Багдасарянами, Мартиросянами,  и прочими «янами», считающими в силу своих национальных особенностей, что все люди – быдло, с которым не стоит церемониться и кормят их той информацией, которая им угодна.

Однако вопреки их ожиданиям, в последнее время наблюдается явное оздоровление прессы, в том числе и поистине независимой российской, взявшей курс на правду.

И сегодня, когда арменизированные СМИ России поставляют российской аудитории фейковую информацию о происходящих в Карабахе событиях, у людей складывается предвзятое, совершенно не соответствующее действительности, мнение об азербайджанцах, но никто из властей, видимо, не в силах остановить этот поток лжи и разжигание национальной ненависти к азербайджанцам. В России проживает их немало,  достойных людей, делающих свой полезный вклад в развитие российской экономики. Азербайджанцев в России не многим меньше армян, один Дербент – практически азербайджанский, а в северных районах России еще с советских времен компактно проживают потомки азербайджанских нефтяников. Живут дружно, создают смешанные семьи и радуются жизни. Вы когда-нибудь слышали об их желании создать там автономию? И никогда не услышите, так как они, также, как и их отцы, некогда прибывшие из Азербайджана, воспитаны в духе  мультикультурализма и толерантности, присущих как Азербайджану, так и России.

Акулы российского пера

Единственным спасением для российской журналистики и общества является  тот факт, что в России еще не вымерли «акулы пера», воспитанные на советских идеалах справедливости и самоуважения, способные подать молодому поколению журналистов достойный урок неравнодушия и  профессионализма. К примеру,  Максим Шевченко. Он не просто блестящий журналист, политик и общественный деятель. На мой взгляд, он достойный представитель всей Кавказской медиагруппы. Проведя немало времени за изучением особой ментальности и крайне запутанной по вине армянских лже-историков истории Кавказа, в частности, Карабаха, неоднократно побывав по обе стороны конфликта, он выстроил собственную систему взглядов, свою принципиальную позицию и твердо ее придерживается. Думаю, эта его принципиальность, развитая логика и независимый характер очень хорошо вписались бы в образ мэра Ростова-папы  или «утомленного солнцем» Сочи, а то и губернатора Краснодарского края. Может, и впрямь, стоит прислушаться российскому руководству к этому предложению, пока вышеперечисленные населенные пункты из приграничных не превратились в заграничные города России.

Тур по «Золотому кольцу» Степанакерта

Честные журналисты сегодня на вес золота, и, слава богу, что они есть в разных странах. Подвергая опасности свою жизнь, они прибывают в Нагорный Карабах не за шашлыками и «армянской» долмой, а с единственной целью – честно и непредвзято донести увиденное до жителей планеты. Их не устраивает предоставляемый армянской стороной тур по «Золотому кольцу» Степанакерта с обязательными остановками у недостроенного с 90-х годов детского сада (вид как у подорванного), у уничтоженного очага культуры (в котором заседал штаб и был уничтожен в полном составе), у перестроенной под армянскую церковь Христа Спасителя с поврежденным фасадом, минуя жилой квартал, в проемах между домами которого схоронились армянские боевые установки. Экскурсовод с гордостью покажет прекрасно сохранившийся памятник архитектуры советского авангарда, до изгнания азербайджанских жителей из Ханкенди (Степанакерт), звавшийся в народе «Дед и баба». Довольно оригинальный памятник создал в 1967 году талантливый армянский скульптор Саркис Багдасарян в честь долгожителей, которыми славился этот регион. Теперь он зовется «Мы и наши горы». До начала войны в Карабахе, развязанной Ереваном, памятник был символом Ханкенди, так он им и остался…

Но журналистов сегодня не интересуют лирические отступления, им хочется донести до людей правду в надежде на то, что она, наконец, восторжествует, а с нею закончатся все человеческие беды в этом краю.

Имеющий глаза, да увидит!

Спецкор эстонской национальной телерадиокомпании (Eesti rahvusringhääling — ERR ) Антон Алексеев решил поведать миру о реалиях сегодняшнего Нагорного Карабаха, для чего полулегально проник на территорию Степанакерта. Как он сам рассказал, «о военных действиях журналисты узнают со слов побывавших на фронте людей, к линии фронта прессу не допускают. Говорят, по соображениям безопасности. Но на самом деле есть чувство, что не хотят показывать действительное положение», — говорит Алексеев, который, наверняка, сразу же догадался о сути происходящего. «Разговаривали с мужчиной, который находится на фронте. Он ездил в Армению на похороны друга и рассказал, что ситуация для армянской стороны плачевная».  Один местный житель, этнический армянин, переехавший в 2012 году из Алеппо (Сирия), после начала там войны, говорит: «Никуда отсюда не двинусь, это же наша земля». Как же быстро они прорастают корнями, стоит только ступить на чужую землю.

Горькие рассуждения о том, что «мы сражаемся не с азербайджанцами, а с наемниками из Сирии и Ливии – знаешь, сколько раненых и убитых наемников собрали после боя» также дальше слов не ушли.  На искренний порыв журналиста-правдоискателя Алексеева тотчас же помчаться в Горис, где «детсады и госпиталь забит ими»,  и поведать миру эту возмутительную весть (ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), журналисту ответили, что проезд в Горис журналистам запрещен – «для их же безопасности».  Хотя несложно догадаться: уж такой вопиющий факт армяне вряд ли скрыли бы от внимания общественности. И не тратили бы время и деньги на монтирование роликов, где переодетые в новенькую азербайджанскую военную форму арабы что-то лепечут на своем и вопят «Аллах акбар!» Правда, однажды произошел казус: «артист-наемник», забыв переодеться после съемки, засветился в ролике, где сидит в азербайджанской форме рядом с армянским командиром и на армянском обсуждает план действий.

Версия о наемниках сегодня может произвести впечатление разве что на бабушек из глубинки. Адекватные люди, тем более те, кто хоть немного изучил тему, давно поняли, что этого не может быть априори. В армянском парламенте заседает Армен Рустамян  − лидер  верховного органа одной из старейших (!) в республике политических сил −Армянской революционной федерации (АРФ) а по сути террористической организации «Дашнакцутюн», которая давно срослась с международным терроризмом в единую сеть. Неужели кто-то поверит, что при таком раскладе армянская сторона допустит участие наемников на азербайджанской стороне? Скорее, наоборот.

Когда невозможно молчать

Литовский журналист  Ричардас Лапайтис, побывавший в 1992 году в Карабахе, собрал личный архив фотофактов с мест событий, свидетельствующих о варварских преступлениях армян, трубящих на весь мир о творимом азербайджанцами геноциде в отношении мирных армян, но до сих пор не в состоянии представить факты, так как такого нет и не может быть, для этого просто надо знать азербайджанцев.  По его дневникам группой документалистов из Великобритании, Эстонии, Литвы и Финляндии в рамках международного проекта «Мирный Кавказ» был снят фильм «Коридор без конца» об изгнании азербайджанцев и  геноциде в Ходжалы, учиненном 26 февраля 1992 года над мирным населением армянскими военными. Продюсером фильма выступил литовский кинематографист Андриус Брокас.

Английский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной» (Black Garden,  Thomas de Waal,  United Kingdom, Originally published: May 2003), опубликованной на российском литературном сайте,  достаточно беспристрастно и объективно, в подробностях описал результаты своих поездок в Нагорный Карабах: приватные беседы с президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, с никем не признанным президентом никем не признанного  Карабаха, а также с десятками простых людей как с одной, так и с другой стороны конфликта.

Вот что он пишет о Нагорном Карабахе, открывшемся ему в 2003 году:

«Не признанная внешним миром Нагорно-Карабахская Республика наслаждается если не содержанием, то, по крайней мере, формой государственности. На фасаде президентской резиденции на бывшей площади Ленина вычеканен огромный герб, а на флагштоке реет флаг Нагорного Карабаха — армянский красно-сине-оранжевый триколор, где с правой стороны изображено подобие лестницы с зигзагообразными ступеньками. На столах у членов правительства теперь стоят чернильницы с символикой Нагорного Карабаха. В блокнотах на каждом листе вытиснена надпись «Нагорно-Карабахская Республика». И каждый год 2 сентября с помпой отмечается «День независимости». Эта риторика самопровозглашения ставит Нагорный Карабах в ряд с другими четырьмя непризнанными мини-государствами на территории бывшего Советского Союза. Это странный клуб из пяти претендующих на государственность образований, возникших из бывших автономных областей Советского Союза, которые в 1991 году отказались принять условия, предложенные им при разъединении страны на пятнадцать государств — бывших республик СССР. Все пять несостоявшихся государств фактически отделились от своих «родителей» и потом скатились в хаос анархии или войны. В 2000 году ни одно из них не было удовлетворено своим положением. В Чечне вспыхнула вторая война с Москвой. Абхазия и Южная Осетия политически отделились от Грузии, но были крайне бедны и находились в изоляции, как и Приднестровье — область, отколовшаяся от Молдовы. На международном уровне Нагорный Карабах оставался изгоем. Ни один из принятых им законов и ни одна организация не признавались за пределами его границ, и на его территорию не ступала нога иностранного дипломата, за исключением тех случаев, когда официальные лица прибывали сюда с миротворческой миссией. Фактически подобное положение вещей стало стимулом для превращения Карабаха в неконтролируемую страну. Ходили слухи — в них легко поверить, но трудно проверить, — что Карабах активно пользовался своей репутацией международной «черной дыры». Военные атташе допускали, что, возможно, именно там складировались излишки российского вооружения, превышавшие квоты, предусмотренные соглашением об обычных вооружениях в Европе. Азербайджанцы утверждали, что Карабах стал перевалочным пунктом для контрабанды наркотиков. ( в октябре в Карабахе была обнаружена лаборатория, где производились наркотики – авт.)  Когда лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан пустился в бега, ходили слухи, что он направился в Карабах. Слухи не подтвердились, но логично предположить, что Нагорный Карабах был единственным местом на земле, где он мог найти убежище от международного правосудия. Чья в этом вина? Конечно, карабахцев. Но возможно, и наша тоже. Международная изоляция лишь способствует формированию осадного менталитета и оставляет поле для деятельности тех (особенно в армянской диаспоре), кто хотел бы вложить деньги скорее в миф о Нагорном Карабахе, чем в его реальность».

Полностью книгу можно прочитать на

https://www.litmir.me/br/?b=120760&p=1

Имеющий уши – да услышит!

Известный французский фотожурналист иранского происхождения Реза Дегати выкладывает в Инстаграме фото, отснятые в Карабахе, начиная с его первого приезда в Азербайджан в 1987 году. Тема войны, Ходжалинская трагедия, события 20-го января – галерея фотодокументов исчисляется не одной сотней фотографий.

Итальянские журналисты, побывавшие вместе с работниками посольства на местах обстрела баллистическими ракетами со стороны Армении азербайджанских приграничных городов Гянджа, Тертер, Барда в октябре этого года, ужаснувшись последствиям,  с большим вниманием ознакомились с историей этого региона и составили свое мнение, опубликовав в римской газете  статью «Клич азербайджанцев. Вот почему азербайджанцы не могут принять отделения».

Правда настойчиво пробивает себе дорогу к российскому и западному обывателю. Это как-то не учли армянские идеологи, политологи и  лже-историки- переписчики Википедии.  В панике они обратились к своим излюбленным приемам – изворотливой лжи, благо вся российская медиасистема принадлежит им.

Ангажированный своим непосредственным начальником, медиамагнатом Габреляном журналист Семен Пегов продолжает (а куда он денется) публиковать на своей странице до неприличия наглые измышления. Например, откуда ему, простому журналисту, удалось узнать о том, что в Азербайджане в военной элите якобы «идет чистка»? Вроде бы по примеру армянской стороны, почистившей ряды военных от специалистов-шпионов, когда-то получивших образование в России, азербайджанцы сделали то же самое и сменили военное руководство на турецкое? Хотя откуда знать молодому фейкмену Семену, жаждущему денег и славы, что мы, граждане Азербайджана, всегда в курсе, что происходит в окружении президента. Во-первых, о каждом факте, как, например, принятие закона, снятие с должности коррупционера или не оправдавшего доверие президента должностное лицо, на сайте президента опубликовывается сообщение. Господин Ильхам Алиев работает достаточно открыто, это не секрет для журналистов. А во-вторых, прежде чем делать заявления, изучите хоть немного материал. Поясняю: это такой общепринятый прием, к которому прибегают профессиональные работники пера. А есть еще сарафанное радио – не зря при размахе нашей столицы говорят «Баку – город маленький» − слухи здесь разносятся мгновенно. Да можно и просто включить логику.  Есть хорошая русская пословица «Коней на переправе не меняют». Зачем менять руководство, а значит, перестраивать всю систему в момент, когда азербайджанская армия вполне успешно продвигается к своей цели?

Пегов уже один раз прокололся на фосфорных бомбах, выдвинув явно не свою, опять же далекую от логики версию: что их использовали для создания дымовой завесы. Это в районе работы дронов? Как говорил Козодоев в «Бриллиантовой руке»: «Не умеешь ты врать, Сеня! У тебя там не закрытый перелом (после разговора с хозяином Габреляном на видео). А что, что у тебя там?» Но как же угадывается до боли знакомый образ с недалеким умом, стоящий за плечами обреченного врать, в целом неглупого парня Сени (наверное поэтому у него так плохо получается). Что-то подсказывает, что ему больше не нужно отправляться в Степанакерт за «фактами». Разгневанное начальство может похоронить его там со всеми его секретами и надеждами скрыться в прекрасной Анатолии, у «кровожадных» турков.

Препоны на пути правды

ТВ- начальники «Симоняны, Багдасаряны, Габриеляны… в ажиотаже ищут варианты, как пресечь проникновение достоверной информации в российскую прессу. А их щупальца охватывают уже не только Четвертую власть, но и Первую, Вторую и Третью – законодательную, исполнительную и судебную.

Так что вполне вероятно, что очень скоро в России будут пропускаться в российские СМИ   лишь ангажированные армянскими начальниками Четвертой власти сообщения в пользу армянской стороны (включая проклятия, угрозы и циничные комменты в адрес погибших детей в ходе бомбардировки мирных азербайджанских городов).

А вот «негативные комментарии» (правдивые, но трактующиеся как антиармянские) будут рассматриваться как угроза и разжигание межнациональной ненависти, ведь за это, как известно, в России есть статья.

Предложение «фильтровать базар» в российских СМИ было высказано неким востоковедом, одним из хозяев положения в России и идеологом армянского национализма Семеном Багдасаряном. «Я несколько удивлен (почему-то вспомнился профессор Хачикян в исполнении гениального Фрунзика Мкртычана из культового фильма «Мимино», его интонация) бездействию сотрудников правоохранительных органов, игнорирующих гнусные комментарии, а зачастую и прямые угрозы. Пора навести порядок и занять принципиально жесткую позицию», — возмущался он на своем телеграм-канале. И предложил начать − несложно догадаться с кого – с российского политолога, азербайджанца  Садата Гулиева!

Как сказал Уинстон Черчилль, «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны».  В случае с армянскими идеологами ложь по скорости распространения давно обогнала чуму этого века – пандемию. А вот от какой болезни скорее излечится человечество – время покажет!

Марина МУРСАЛОВА, Баку, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, награждена медалью «За развитие культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ