Думают ли они, что говорят?!

Нескрываемый цинизм и оскорбительные высказывания в адрес Азербайджана некоторых российских государственных служащих и журналистов всегда вызывали возмущение у азербайджанцев как в Азербайджане, так и в России.

Можно сказать, что такая враждебность со стороны некоторых «великих деятелей русского народа» и российских СМИ стала даже в какой-то степени нормой поведения, но в последнее время, особенно в период освобождения Азербайджаном оккупированных Арменией территорий, эти т.н. «горе-герои-эксперты и журналисты» явно перестарались в желании угодить одной стороне – Армении. Само собой разумеющимся теперь считается приглашение на теледебаты проармянских политиков и экспертов, истерически доказывающих «историческую» правоту одной стороны, вдобавок при этом умудряющуюся в черных тонах и не в дружественном тоне высказываться о другом народе и стране. То же самое приходится наблюдать и в публикациях некоторых неприкрыто ангажированных проармянских СМИ.

Азербайджанцы, в общем-то, теперь уже и не удивляются огромной любви телеведущего государственного канала Владимира Соловьева к «великому армянскому народу» и к его заявлениям о том, что «Карабах — это Армения!», понимая степень заинтересованности «правдолюбца» и «непримиримого борца» за справедливость.

Уже не вызывает недоумение, что профессиональный журналист Владимир Познер, старающийся быть объективным, зная  исторические факты, нормы и принципы международного права, почему-то в армяно-азербайджанском вопросе эмоционально на стороне армян. И даже «под заказ» написал книгу. То же самое  можно сказать и руководителе программы «Познер» Артёме Шейнине, сердечно отзывающемся о своих «армянских братьях» и трепетно переживающем за них, забывая о том, что он всего лишь журналист российского телеканала.

Азербайджанцы закрыли глаза и на то, как в тот же день, после подписания мирного соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией, во время прямого эфира очередного выпуска передачи «60 минут», показывая выступления Путина и Алиева, беспардонно и нагло были вырезаны кадры со словами благодарности президента Азербайджана в адрес России и была оставлена только «турецкая часть», и журналист «правдолюбец» Ольга Скабеева, видимо, не видящая отличий между миротворческими силами и военной базой, в адрес президента Азербайджана бросает колкую фразу «даже здесь умудрился сказать про Турцию».

Но на фоне всех вышеперечисленных примеров и имен заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Петр Толстой уж точно всех переплюнул своей невоздержанностью в адрес одной стороны и своей неуемной любовью к другой стороне. Называя законное участие турецкой стороны в  мирном договоре между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России «попыткой сорвать себе дешёвый авторитет», а затем с пеной у рта и угрожающе произнеся: «если в тот раз Тбилиси не взяли, в этот раз будут серьёзные последствия!», господин Толстой, скорее всего забыл, что находится не в «теплой» компании друзей у себя на даче, а на российском телеканале.  Интересно, о каких таких последствиях говорит депутат Госдумы? И вообще, думает ли этот человек, о чем он говорит?! Столь явно предвзятое отношение к одной из сторон конфликта со стороны госслужащего такого ранга и его слова о том, что Россия умеет защищать себя и своих друзей, как минимум, бестактны и недипломатичны.

Кстати, о друзьях! Интересно, как отреагировал г-н Толстой, когда не так давно «друзья» в «братской стране» надругались над  российским флагом, заметьте, и даже не в первый раз, называли Россию агрессором и оккупантом, а президента России, где господин Толстой является зампредседателя Госдумы РФ, посылали чуть дальше Аляски?

Будучи убеждённым в том, что только российские миротворцы смогли остановить эту войну и фактически спасли Карабах от полного уничтожения, Петр Олегович при этом забыл пояснить кого от кого? Петр Олегович, объясните «всем вашим армянским друзьям», что война шла на территории суверенного государства. Ваши высказывания о ситуации на Южном Кавказе только подогревают националистические страсти, из-за которых пострадали и азербайджанский, и армянский народы.  Ваши высказывания в адрес суверенного государства совершенно недопустимы, вредят межгосударственным отношениям и должны быть осуждены официальными лицами Российской Федерации.

Ну, а лично мне, вдвойне горько осознавать, что фамилию мною любимого великого русского писателя  носит недостойный «сын» великого русского народа.

Замин МУСТАФАЕВ