Эксперт объяснил, почему вооружение РФ не является причиной провала ВС Армении в НКР

Российское оружие никак не могло стать причиной поражения армии Армении в карабахском конфликте. Таким мнением поделился политолог Александр Перенджиев.

Армянские аналитики причислили к одной из причин провала своей армии в НКР проблемы с вооружением. Так, критике подверглись системы ПВО, РЭБ и истребители российского производства. Кроме того, в Армении зазвучали призывы отказаться от дальнейшего использования и закупки некоторых видов вооружения РФ.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, комментируя выводы армянских экспертов, отметил, что российское вооружение показало себя в боевых условиях прежде всего в Сирии, где интенсивность боевых действий была сильнее, чем в НКР. Именно поэтому называть его одной из причин проигрыша армян в Карабахе – некорректно.

«Мы знаем, какие воздушно-ракетные удары пришлось отражать Сирии со стороны американцев, Израиля, а также атаки дронов. Когда российское оружие находится в руках у наших специалистов и обученных ими сирийских военных, то отражения различного рода атак дают свой несравненно серьезный эффект. Наличие именно этого оружия у той или иной страны вызывает порой недовольство и раздражение у руководства НАТО», — пояснил он в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Пресс-служба Министерства обороны РА / mil.am

По словам военного эксперта, вопрос нужно задавать не сколько об эффективности самого оружия, сколько об эффективности умения его применять в бою.

«При этом речь идет не только о том, чтобы уметь применять данное вооружение непосредственно тем или иным военнослужащим. Здесь речь идет еще об умении командиров четко планировать бой так, чтобы это оружие эффективно было задействовано. Необходимо понимать, что в современном бою эффективность стрельбы достигается результатом комплексного применения тех или иных видов оружия и правильным расчетом действий. Также следует хорошо владеть обстановкой на поле боя, знать действия противника», — продолжил Перенджиев.

Собеседник агентства также подчеркнул, что человек, который находится возле своего орудия и ведет боевые действия, должен быть мужественным и хладнокровным.

«Умение воевать – это еще иметь выдержку и высокий моральный дух. Может быть, еще на это стоит обратить внимание?», — обратился политолог к армянским аналитикам.

Перенджиев уверен, что списывать поражение на российское оружие можно сколько угодно, однако при закупке других видов вооружения, эффект был бы намного хуже, так как оружие от разных государств – это серьезный вызов для армии.

Напомним, что 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. В рамках договоренностей в регионе развернулась миротворческая миссия ВС РФ. Согласно принятому решению, стороны конфликта остановились на занятых ими позициях. При этом ряд районов НКР перешли под контроль Баку.

Ранее сообщалось, что ущерб Армении от боевых действий в Карабахе составил 3,8 миллиарда долларов.

Иван Семенов

Источник: riafan.ru