Госдума приняла закон о неприкосновенности бывших президентов

Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать глава государства. После этого лишить бывшего президента неприкосновенности может лишь Совфед по инициативе Госдумы после обвинения в госизмене или тяжком преступлении

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о неприкосновенности бывших президентов России и их семей, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Если его примет Совет Федерации и подпишет действующий глава государства, президент России после истечения срока полномочий будет обладать неприкосновенностью. Его не смогут арестовать, задержать, обыскать либо привлечь к административной или уголовной ответственности. Эти же правила распространяются на членов семьи бывшего президента, его жилые помещения, автомобили, багаж и документы, средства связи и переписку.

Лишить экс-президента такого статуса сможет только Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, подтвержденном Конституционным и Верховным судами.

Пункт о неприкосновенности экс-президентов было предложено внести в Конституцию в феврале этого года. Автор этой поправки, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, заявляла, что таким образом будет достигнута «конституционная гарантия независимости» деятельности главы государства.

Летом в результате голосования по поправкам в Конституцию инициатива Лаховой была одобрена. В начале ноября соответствующий законопроект внесли в Государственную думу.

31 декабря 1999 года Владимир Путин, вступив в должность исполняющего обязанности президента, своим первым указом гарантировал неприкосновенность, безопасность и пожизненные льготы своему предшественнику Борису Ельцину и членам его семьи.

Спустя чуть более года, в феврале 2001-го, этот указ утратил свою силу, поскольку был принят федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Этим документом регулируется неприкосновенность первого лица до сих пор.

Источник: РБК